最新文章 吃喝攻略 玩樂攻略 展覽攻略 展覽空間
【Wondershow帶你看展覽】留白的想像空間,體驗紙張的生活質感─紙感 一片空白
by 藍蘭
2017-05-05



讀字、寫字、惜字,讀紙、寫紙、惜紙。
紙張總是伴隨著文字出現在你我身旁,縱使科技進步,紙張仍然是許多人習慣的溫度,作為書籍、作為圖畫,紙張都是我們所熟悉的媒材,然而你有多久不曾好好的閱讀一張「白紙」了呢?在故事開始之前、在畫作完成之前,白紙留下的僅是在腦海中展開的想像,樹火紙紀念博物館以白紙展開一段空白的想像,邀請你進入留白的世界。



樹火紙博物館2樓特展區《紙感 一片空白》,從最純粹的白紙出發,讓感官回到最初始的原點,不一樣的白、紙張不一樣的觸感、重量、聲音,走入蜿蜒的紙林中,你能以身體感受到幾種不同的紙張呢?一段感官的小小冒險,是幫助你逐漸走入內心最深處的空白的旅程,讓忙碌的生活有機會放慢腳步、細細感受紙張所帶來的想像與思考。


▲要讓人專心放空,當然希望你可以遠離經常不離身的手機囉!

▲走進層層堆疊的紙片中,真的是很特別的體驗呢~!


全白的紙林中,有5種不同的紙張,質地、觸感等也都不相同,若觀展人數不多,玩秀小編也建議不妨試著閉上眼睛走走看吧!你會發現一開始進入紙林時會伴隨著清脆響亮的聲音,走著走著,便會發現聲音開始逐漸變小,而思緒也跟著沉澱下來,最後便會進入空曠的空白空間,可以在空白的空間躺下,靜靜地感受內心的留白。


▲透著亮光的紙張真的讓人覺得相當夢幻呀!

▲仔細觀察你會發現每張紙的不同唷!


特展展出期間也遇見了許多各式各樣的民眾,也有與學校合作,讓孩子們來體驗這場空白的小冒險,一旁也可以看見教育活動中孩子們可愛的舉動!也有展示小孩的作品呢!孩子與大人相比或許也可以感受到更細膩的感受唷!


▲以「線」為主題,孩子們用小手揉捏出用紙張編織而成的線。

▲每一條線似乎又交織成一張臉呢!



除了特展區讓你感受到紙張不同的溫度外,其他區域也都以不同的方式輕輕地訴說著紙張的故事,3樓的常設展區介紹著紙張的起源故事以及媒材等,甚至詳盡的以互動體驗的方式介紹紙張的性質,紙張除了常見作為書籍及畫布外,還能有甚麼樣不同的功用呢?不只以圖文介紹,也以實際觸摸、互動來增加你對紙張的認識呢!


▲可以透過觸摸去抓取洞洞裡的材質~

▲紙張由纖維編織而成,常設展區也帶你看各種材質的纖維!(最右邊是香蕉無誤!)

▲就連洗手間就飽含巧思呢!了解衛生紙之前擦屁屁的歷史~(是說瓦片也太痛了吧!)



為了讓民眾與紙張更親近,從2樓往下望的空間(實際位於一樓)呈現了造紙的工具及方法,而開放式的4樓,則是留給體驗造紙活動民眾的空間,不只有簡易的製作再生紙活動,樹火紙也不定期的會有配合各個節日的體驗活動,讓你與紙張的距離更親近!


▲小編也來實際體驗一下啦~!體驗時還會有美女解說呢!(羞)

▲這可是吸水用的吸水紙唷!

▲登楞!手工紙及再生紙的美妙之處,就是會有各式各樣的小屑屑或顏色變化!粉紅色的模樣是不是超可愛呢!

▲除了製作再生紙外,也有其他與紙相關的體驗活動!拓印樹葉與樹皮也是很棒的體驗呢!

▲小編也嘗試了一個!(自豪的小巧手XD)其實拓印過後覺得手工紙才會有這清楚的紋路與質感呢!

▲你以為結束了嗎?還沒還沒!現場也可以體驗絹印唷!

▲絹印版比起紙張更吸引小編呀~!實在好美!


想要體驗上述多種體驗(拓印、絹印等等)的朋友,選擇全館體驗樹火一樓就有多種紙張任你選8種,你就可以帶著這些紙張去體驗各式各樣的活動喔!每一張紙都有著不同的觸感與質感呢!


▲這些紙張也可以編輯成你自己獨一獨二的手工書!



近距離的感受到這麼多紙的美好,果然是充滿「紙感」的好去處呢!若感到疲倦的話,頂樓一旁還有一個隱藏的小秘境,由竹籐所編織而成的靜心空間,身處其中讓人覺得與自然又更親近了呀!只是靜靜的在空間裡,就讓人覺得放鬆許多了呢~!



▲即使背光也別有一番風味與神祕感!




感受完展覽及體驗活動後,一樓也有許多由紙張所製作而成的特色商品,有的讓你覺得可愛到想帶回家!有的則是令你驚嘆紙張的奧妙!簡單的紙張竟能變出這麼多不同的功用,真的是好逛又好買呀~!也會配合節日有不一樣的特色商品,母親節快要到了~還沒想好要送甚麼給親愛的媽媽嗎?充滿溫度的紙張絕對是你的首選!


▲紙膠帶絕對是文青最愛!來到樹火可別錯過了!

▲超生火又別致的筆記本!每一本都是最特別的!



最後小編一定要來介紹在展售區最吸引我的商品!再生紙其實就是由許多不同的紙成為紙屑後,再一次的成為一張完整的紙,所以摸起來也比一般的紙粗糙一些,但是這也正是他們溫度所在(看看他們多努力!),這些可愛的紙屑屑們帶著小花小葉,希望在這裏的人們可以給他們一次機會與你相遇!飽含著他們的「屑屑」想輕輕地對你說聲「謝謝」!真的是太可愛啦!


不用謝了!小編馬上把你帶回家!♥

走完樹火紀念博物館真的是滿載而歸!豐富的展演跟體驗活動,不論是誰都可以放心的感受,也讓生活步調稍稍放慢,在都市中體驗不一樣的「紙感生活」,放假還沒想好去哪裡走走嗎?不如趕快丟開你的煩惱來到樹火靜心、留白就對了!

【樹火紙紀念博物館-紙感 一片空白】
展期:2017/02/20 (一) - 06/03 (六)
時間:09:30~16:30
地點:台北市中山區長安東路二段68號
票價:100

相關資訊
活動時間:2017-02-20 - 2017-06-03
開放時間:09:30至16:30
費用:100
地址:台北市104中山區長安東路二段68號
備註:
臉書留言