最新文章 吃喝攻略 玩樂攻略 展覽攻略 展覽空間
為著名文學《百年孤寂》《克里斯汀的一生》所設計的紙藝之作
by RuRu
2019-05-09

身為文學的愛好者,《百年孤寂》與《克里斯汀的一生》絕對是文學迷們必看的經典作品,雖然都曾被翻拍成電影上映過,但要將故事意象製作成紙藝作品,來自法國的藝術家雙人組Zim&Zou絕對是第一個!

 

Zim&Zou與瑞典諾貝爾獎博物館合作,創作一系列以著名文學作品為靈感的故事紙藝場景,並命名為「Sharing worlds」。至於要如何抓住故事中的情緒精隨,轉化成讓人一眼就能感受故事人物情節的紙藝創作呢?這對藝術家而言可是個不小的挑戰,或許以下的作品會用視覺告訴我們答案!

 

◆《克里斯汀的一生》西格麗德·溫塞特(Sigrid Undset) 著

以14世紀上半葉為時代背景,再現了中世紀的歷史和社會生活,同時生動地描述女主人公熱烈追求愛情、追求幸福的一生及其悲劇性結局。

 

小說以當時的幾個庄園和庄園中人們的日常生活為起筆,生動細膩地描繪王宮節日、政治陰謀、鼠疫肆虐、斗毆比賽、流行藝術等,再現中古時代挪威的自然風貌、歷史事件、風俗人情、文化傳統,特別是普通人的日常生活得到了繪聲繪色的表現。

 

◆《百年孤寂》加布列·賈西亞·馬奎斯(Gabriel García Márquez) 著

以虛構市鎮馬康多(Macondo)的榮衰作為拉丁美洲百年滄桑的縮影,用奇詭的手法反映了殖民,獨裁,鬥爭和流血的歷史,以及遺忘和孤獨的主題。

 

故事講述一個光怪陸離的邦迪亞(Buendía)家族在一百年間,六代人因權力與情慾的輪迴上演興衰起落,第一代的老邦迪亞在晚年被綁在樹上過日子,烏蘇拉是邦迪亞家的女主人,一直在背後默默支持著家人,但她又充滿正義感,她的孫子阿克迪亞在馬康多以暴力統治人民時,挺身而出為人民打抱不平。最後一個子孫—倭良諾的兒子在剛出生時被螞蟻吃掉,倭良諾在看完吉普賽人(梅賈德斯)的預言遺稿後,隨著馬康多一起消失了。

智利作家聶魯達曾稱讚《百年孤寂》是「繼塞凡提斯的《堂吉訶德》之後最偉大的西班牙語作品」。

▲現在這一系列令人目眩神迷的經典文學紙藝創作正在杜拜的「諾貝爾文學獎」展覽裡展出中!希望展覽有機會能到亞洲作展出,讓我們也能親眼目睹結合文學與藝術的美麗之作。

 

source:designyoutrust

相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
臉書留言