全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
濁水溪以南,最具規模的小誌獨立書店「絹窩」
by Chishan Tu
2015-07-27
4628次瀏覽
9 喜歡
加入收藏

以前在台北工作的時候,剛好為了某一次採訪做準備因而上網GOOGLE"絹印"相關資料,意外看到了關於"小肆徐子凡"的特別報導,詢問坐在隔壁的資深美術,竟然也知道這號人物,徐子凡(小肆)是台灣一位專職以絹印創作的藝術家,約莫是幾年前曾在台北永和開過一家獨立書店「果菱派客來」後來卻倒閉收起來,後來南遷與一群朋友跑到屏東墾丁野外營地生活,跳脫常規的生活型態,創造他們的小部落duai族文化,不過最終面臨現實環境問題以解散收場,因此當時對於這個充滿傳奇性人物留下深刻的印象。

沒想到後來他去年在高雄定居了下來,並開了一間專門販售小型刊物的獨立書店,同時也是作為他的個人工作室,名字叫做「絹窩」,距離高雄捷運後驛站步行只要5分鐘而已,交通非常便捷。


不曉得是不是因為高雄艷陽高照影響之下,第一次見到小肆本人覺得他是個陽光大男孩,很熱情地跟你介紹他店裡的書,講話很有條理邏輯性,與腦海中刻板印象脾氣古怪尖銳的藝術家相差甚遠,而他所製作的小型刊物畫風偏向一般大眾會喜愛的可愛路線,故事結構清楚易懂又具深意,算是店裡比較入門款的刊物,非常推薦給大家,沒辦法到現場的人,也可以透過網路做線上訂購。


小誌的其中一項特色就是大家作品都是少量印刷,賣完就絕版,市面上買不到也看不到,跟一般暢銷書的差異。


這本《my LOVE is your LOVE》是小肆的最新作品,不過看完之後感覺有點惆悵。


通常作品會呈現當下創作者的心境與生活面貌,到底他最近人生遭遇了什麼問題?請自己去店裡看書這裡不破梗。


當時的duai族雖然解散,但是他們的共通信念還是存在,所以他主題企劃了duai族文化畫刊,記錄著族人各時期不同的創作與生活樣貌,每期一個作者,由他當作總編輯印製發行。


飄洋來台的國外獨立刊物,其中一本是爸爸用小孩平常的塗鴉圖項手工絹印製作的作品,用色非常細膩精美,店內的收藏非賣品。



店內不乏一些國內知名插畫家的小誌作品,例如擅長以圖像刻劃男女情感的女性插畫家「過去x未來多提無用」Freakie作品這裡也看得到。



絹窩除了販售國內外創作者的小型刊物(簡稱小誌)作品,再加上小肆自己個人委託朋友從國外帶回當作收藏品的小誌,零零總總相加店裡的刊物目測就有上百本,說絹窩是濁水溪以南最大的小型刊物專門店一點都不為過。



店裡有座椅讓大家可以坐下來挑選自己感興趣的小誌,慢慢地閱讀感受創作者想傳遞的想法,很佛心沒有限制低消門檻,若是你口渴也可以付錢點些飲品來喝。


在如此眾多的小誌海中,該如何挑選其實也是很令人困擾,幸好小肆很貼心作了標籤以及簡單說明,讓人一目了然。他自己本人很推薦來自韓國的「SSE PROJECT」獨立出版的小誌,每一期都不同的作者,以插畫作品居多,作者不限於國內,目前已經發行到50幾期,期待有朝一日台灣小誌風氣也會如此盛行。


來店裡玩的時候,記得留意牆上或是任何地方他寫下的文字,你會發現店主人真的是一個很可愛又有趣的人。


不定期他會騎著行動書店出去擺攤,在活動市集上看到一個騎著腳踏車賣書的年輕人,不要懷疑是小肆本人沒錯。



桌上的留言簿仿製臉書的概念,歡迎大家一起來留言。



小誌的精神重點在於個人獨立思緒情感的抒發,有人把他當作生活的紀錄,也有人把他當作藝術的表現,有時候可能無法理解創作者的喃喃自語,或是看見很跳躍性的圖像符號,不過誰說得準,也許你看不懂而別人恰好就感同身受呢?


未來他希望把地下室規劃作成電台跟音樂的表演空間,把內容錄製成視頻在網路上播放,讓大家不用親臨現場也可以參與。


身兼獨立書店與工作室兩用的空間,四處顯而易見的絹印工具與個人收藏,打造出屬於小肆的獨特風格。



門上左右各寫著一句話,非常耐人尋味又好笑,類似來到城隍廟的警示效果,訴說著背後的一段故事:曾經有位年輕人,特地來了書店,進來晃了一圈,沒有拿起任何一本小誌,就轉身離開,沒有再來過,因此小肆有感而發,寫下了這兩段文字。圖為右方文字,左方另一段文字待你自己去找尋答案。



為了實踐夢想再度開店的小肆,這次大膽選擇在總是被大家戲稱為文化沙漠高雄落腳,專門引進國內外創作者的小誌作品,期盼帶給南部民眾不一樣的閱讀視野,喜愛紙本和藝術的年輕朋友們真的絕對不要錯過這家店,這些小誌不是你去圖屋館借得到的東西,任一文創商店的藏書也沒有這裡完整,特地來訪的朋友莫急莫慌莫害怕,走進來勇敢拿起喜愛的書坐下來看吧!店主人小肆是大家公認有趣健談的偶像人物,大家請勿拍打,但歡迎來拍照餵食聊天交流~






【店家資訊】絹窩
地址:高雄市高雄市三民區歸綏街168號
電話:(07)322-8292
營業時間:請先來電或email預約開店
服務項目:絹印開版訂製、國內外小誌刊物販售、飲品調製

粉絲團:http://on.fb.me/1JJ3ue4
線上逛書店→http://bit.ly/1JJ9bIP

 

 

攻略相關資訊
開放時間:來電預約開店
費用:免費參觀
地址:高雄市三民區歸綏街168號
備註:
?