全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【高雄駁二】Mazzii Coffee 藏身二樓的低調優質好店
by 在你耳朵旁呵呵
2015-08-06
5537次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

這間低調的小店,其實藏身在駁二附近大家比較知道的『MARS睦工場』二樓。可以說是店中店。

一樓 Mars 睦工廠可以說是比較偏向餐點 + 咖啡的環境,適合一般三五好友、家庭聚餐聊聊天的環境,用豆水準比較偏向商業豆,但是是商業的優質豆。

不過在餐廳最後面的樓梯走上去,可以來到二樓工業復古風的 Mazzii 咖啡館。

顧客取向無非是有在品嚐精品咖啡的饕客,所以環境也比較偏向安靜、推廣咖啡的路線。當然這不是一家高貴路線,而是一家適合將好咖啡推廣給大眾的店家。

台灣翻譯為精品咖啡已久,當初主要是區別一般的商業咖啡,但原文 Specialty Coffee 其實真正的意思是『特別的咖啡』,再精確解釋一下就是帶有『當地栽種環境下所帶有的特殊風味』的咖啡。我們可以把精品咖啡看作是很用心栽種出來的咖啡。

因為自己也有在喝咖啡的習慣,所以平常都會注意一些自家烘焙咖啡館。這天點了一杯拿鐵咖啡 + 一杯手沖薩爾瓦多。

先來說說他們的拿鐵。

用豆屬於非洲水果風味系的,但任何水果系風味只要加了牛奶,就什麼也不是,只是一杯好喝的拿鐵咖啡。原味拿鐵,礙不礙口就是最主要的關鍵。硬要說特殊風味呀水果香氣呀什麼的,坦白說,吃水果的香氣感受遠勝於手上這杯咖啡。

所以當咖啡師說有什麼水果風味阿之類的,那香氣的感受度是非常非常低,喝不出來是正常的。除非是喝單品那就會很有差別,但加了其他料下去,我相信重點會放在這杯咖啡的其他感覺。

例如奶泡與咖啡比例的融合度,還算不錯,泡與咖啡有融在一起,大概幾分鐘左右就明顯分離了,但分離後上層的奶泡還是有黏性的覆蓋表面,入口處不會直接見到咖啡汁液。奶泡的細緻很夠。

接著牛奶的奶香味強度明顯、跟咖啡的香氣幾乎五五分。但是入口到吞嚥以後,留存的餘味,卻是牛奶的香氣,比較沒有咖啡的香氣。這杯拿鐵在兩側石頭的部分,可以感受到微微水果感,但不會有任何果酸。他們選用的牛奶質感很優,甜度我還滿喜歡的。

咖啡清香路線,不會苦喔!

接著又試了薩爾瓦多單品,米拉貝拉莊園,水洗處理、波旁種。是個常獲獎的莊園。雖然吧檯師說這支豆子比較重口感,但實際喝起來的感覺是,香氣依然重於口感。醇厚度稀薄,略有烏龍茶感。稍微涼些的時候甜度喝到了,但焦糖化的程度沒有很多,後來問了豆子的烘焙度,還沒接觸到二爆。

其實這是我喜歡的味道,因為我是重香氣型的,雖然這天我想喝重口感一點,但這支似乎還是太重香氣囉。其他明顯感受就是油脂感中等、烏龍+葡萄水果感、略似黑醋栗、冷掉後澀感微微出來。

這家用豆是台灣出了名的黃柏勳(Mars)先生所烘焙的豆子,沖煮系統也都是經過柏勳的品管監製,基本上來這邊,你可以喝到一杯物超所值的咖啡。一杯自家烘焙的咖啡,無論是兩次以上手篩瑕疵豆、訂製烘焙、依豆子個性沖煮,每個階段都是嚴格把關的。

Mazzii 咖啡館,每天都有一杯菜單上的推廣咖啡,只要100元。而他們的手沖飲用杯,都會用這種雙層隔熱杯,整個就是大加分!

雖然二樓也是可以點餐點的,但餐點其實也是由一樓的咖啡館提供(反正都是同一家啦)。

一樓跟二樓的咖啡館的店長都是 Jimmy,看樣子他應該都出現在2樓的機率比較高囉!

Mazzii Coffee 就在駁二大勇路上而已,去駁二的時候可以晃來這裡看看喔!

營業時間:13:00-21:00(每週一公休)
地址:高雄市鹽埕區大勇路80號二樓
電話:07-5313009

攻略相關資訊
開放時間:
費用:$80 ~ $150
地址:高雄市鹽埕區大勇路80號二樓
備註:營業時間:13:00-21:00(每週一公休) 單品中主系統以手沖方式
?