全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
繪本x展覽x藏書閣-體會閱讀的美好單純「小房子書舖」
by Winnie Huang
2015-09-01
5735次瀏覽
8 喜歡
加入收藏

「小房子書舖是一間好特別的店!」這是小編那天專訪完的心得總結。在高雄新興鬧區附近的巷弄間,佇立著這麼一間致力於繪本讀物閱讀推廣的書舖。不僅是喜愛書本的你會喜歡,就連不常接觸閱讀的你,也一定會愛上小房子書舖的獨特氛圍。


→專訪這天是個大雨天,請大家自動忽略門口點綴的雨傘囉XD


→小編好喜歡這個木製大門!門把還是樹枝呢超可愛的!

小房子書舖的起源可以到2011年,當時這裡的2F是藏書閣,偶爾也會與童書出版社舉辦短期書展。從2014年開始,小房子書舖承租隔壁作為展覽空間,1F也改為書舖經營的模式,除了繪本之外也有部分小說的藏書。


→一樓的空間很溫馨,書本陳列的方式也處處藏有巧思。 p.s.進來小房子書舖是要脫鞋的唷!

這天採訪的對象是蒲公英閱讀推廣協會的總幹事-王怡鳳女士,在專訪的過程中可以感覺到,王總幹事對於閱讀推廣真的是盡心盡力,她也很熱情的跟小編介紹了台灣繪本的生態及發展。

 

王總幹事:「在台灣書我們看到的繪本中,有90%都是來自國外的譯本,僅有10%是台灣作家創作的繪本。」


也因此這些台灣原創的繪本非常稀少,而小房子書舖也是一家友善台灣繪本作家的店舖。像主要陳列桌上有一整籃的圖書,都是屬於台灣在地的繪本,比起國外的繪本來說更有我們熟悉的台灣味。

小編採訪的時候是8月底,店裡剛好是與遠流出版社合作的書展,由小房子書舖嚴選的幾位國外繪本作家,組成6個系列不同風格的展出。而王總幹事也透露每個月店裡的陳列主題都會更換~讓客人有新鮮的感受。


→總幹事表示這些繪本挑選的工作都是她一手包辦的!好厲害呀!

小房子書舖裡的繪本除了國外譯本外,也有原文的繪本。目前店裡是以英文、日文的繪本為主,之後也會加入法文的原文繪本唷(該不會有麗莎與卡斯柏Gaspard et Lisa吧~)這些原文的繪本譯成中文後,在書本裝訂及文字語意上都還是會與原文繪本有些許的不同,小房子書舖很希望讀者們也能體會原文繪本的樣貌,能有機會讀到原汁原味的繪本,因此才有這些規劃哦!


→8月份的櫥窗主題是-妖怪!哈哈因應台灣農曆7月的習俗所作的主題,好應景呀!


→店裡也有一些雜貨的販售,在日本繪本+雜貨形式的店舖很多,這些都是小房子書舖團隊在國外挑選繪本時一起帶回來的!


→這一整面牆都是原文繪本哦!這樣陳列的方式不但可以將美美的封面顯示出來,也節省很多空間呢!

總幹事:「我們每周三、五、六上午都會有中文繪本朗讀的活動,隔週四則是英文繪本朗讀。朗讀的人員都是自願的志工團隊,大家都喜歡閱讀,也樂於分享閱讀。」

小編:「英文繪本朗讀?那會很艱澀嗎?小朋友會不會聽不懂?」

總幹事:「其實繪本的朗讀重點不是在讀懂內容,而是讓大人孩童一起會繪本想傳達的內容!英文繪本朗讀的部分會請志工先以中文讀一遍、再以英文讀一遍。往往小朋友們透過朗讀者情感的表達、繪本圖畫的傳達,都可以體會繪本的內容了。同時,家長可以透過繪本朗讀的活動,以第三者的角度,看看自己的孩子在聆聽故事時的表情。這是他們平常在為孩子念故事書時不會注意到的。」

 

「繪本的適合年齡是0-99歲,我們也很希望家長們不會害怕念故事給孩子聽,透過朗讀繪本可以傳遞給孩子的愛是最單純美好的。」

 


→就連櫃台也是個藏書很好的空間呢!


→店裡的陳列小物也都在傳達閱讀的美好。


→這一區是台灣繪本作家陳致元設計的文創商品"Yulala"


→靠近樓梯的這一整面明信片牆小編好喜歡呀!這些都是有在販售的哦!

二樓是藏書閣,小編踏上二樓時一整個驚呼啊!(沒有誇飾,是真的驚呼讚嘆XD)


→先來張樓梯照緩緩~~這個樓梯有點窄,走路請小心XD


→一上樓就看到這一整面超壯觀的書牆!!


→真的要抬頭才看的到一路延伸到天花板的書櫃

是不是很驚人?2樓的藏書閣擁有小房子書舖引以為傲、超過2萬多冊的藏書量!這個書櫃是他們特別訂製的,仔細一看還是個小房子的形狀呢!好可愛啊~而剛剛提到的繪本朗讀活動也會在2樓舉行,親子隨地而坐一起在這個空間享受閱讀的美好時光。這裡書本與一樓不同,是可以借閱回家的,不要看這樣好像很難找到想要的書籍,其實每一格書櫃都分門別類好了!


→小房子書舖的分類很特別,童話/寓言、友情/同儕、自我成長、生命議題、親子教養等等。


→這格書櫃裡小編看到好多小時候曾讀過的繪本!好懷念呀~~


→你一定會懷疑這麼高怎麼拿書,其實旁邊就有個木梯啦!


→不過這個木梯大家不要隨便移動哦,有需要的話請工作人員來幫忙吧!


→採訪這天剛好有位小弟弟,自己挑書自己坐下來看,好乖呀!

 

「小房子書舖除了剛剛介紹過的書舖、藏書閣之外,還有學校跟展覽空間!而這些服務也都是為了推廣閱讀而發展形成的。」

當天雖然剛好是換展期間沒有展出,總幹事還是很熱情的帶我到隔壁參觀。經過外面陽台,就可以直接通到隔壁,小編覺得這樣的陽台空間好棒啊!這裡也備有椅子可以坐在外面享受陽光跟書本,若還有徐徐微風吹過簡直太完美了!


→若隔壁的蒲公英學校有辦活動,陽台會開放讓大家從這直接走過去。


→這面紅磚書牆好有感覺呀!總幹事說這邊平常是會擺滿整面書的,這天還沒整理好就讓我參觀了XD


→是個很舒服的教室空間呢!


→老屋翻新的重新利用就是很有台灣味~結合書本的擺設陳列,意外的搭呢!

隔壁2F的空間就是蒲公英學校,在這裡常常會舉辦針對大人小孩的各式各樣課程,包含:SAT英文繪本之夜、兒童藝術美學課、你好日繪本等等,在小房子書舖FB粉絲專頁上,常常課程消息一公佈就迅速報名額滿,可見大家對於這些課程都非常給予肯定呢!這裡的空間就比較多保留原本老屋的樣貌,像是作為書櫃的這面紅磚牆小編就好喜歡!就連茶水間也是帶著濃厚的奶奶家的味道呢!

來到一樓,這裡平常作為原畫展的展出。雖然來訪這天剛好沒有展覽,但也因為這樣剛好可以看到這個區域的原貌。跟二樓一樣保留了一整面的紅磚牆,這裡讓小編想到了台北華山的展覽空間!可以想像若原畫展在這裡展出一定很美~9/5-9/27這裡即將展出廖健宏台灣繪本作家的九色鹿繪本畫展很期待可以來看看呀!


→正在籌備期當中的九色鹿繪本畫展。


→從室外的木頭窗看進去展覽空間。


→小房子書舖外的櫥窗商品展-8月份以妖怪為主題。

總幹事說:「蒲公英故事閱讀推廣協會致力於閱讀推廣,小房子書舖所經營的各個項目也都是為了推廣閱讀而存在。像是原畫展就可以讓原本不會接觸繪本的人,透過展覽喜歡上作品,進而嘗試接觸繪本。而蒲公英學校也會邀請展覽者舉辦分享講座,打開閱讀者的眼界。」

 

「我們以不同的形式推廣閱讀,希望讓更多人愛上閱讀,讓閱讀成為生活的一部份。」

 

小房子書舖是間很溫馨、很舒服,當然也是書香味100分的一間店。這裡非常歡迎大家來逛逛,摸摸書、看看書、逛逛展覽,體驗一個充實又特別的悠閒時光。不過若要參加繪本朗讀或是蒲公英學校的活動,記得要先透過報名哦!

 

 

【店舖資訊】
店名:小房子書舖
地址:高雄市苓雅區文橫二路115巷15號&17號
營業時間:周三~周五10:00-12:00 14:00-18:00;周六周日10:00-18:00

Facebook粉絲專頁

攻略相關資訊
開放時間:周三~周五10:00-12:00 14:00-18:00;周六周日10:00-18:00
費用:
地址:高雄市苓雅區文橫二路115巷15號
備註:
?