全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
彩虹眷村,老爺爺的夢想
by 小編-雞蛋糕
2011-11-17
4825次瀏覽
15 喜歡
加入收藏



 台灣近年逐漸有許多平凡且面臨拆除運的眷村或老社區,因為注入了藝術與多元的氣息,透過網路或媒體的報導,讓大眾認識他們的美,也讓他們得以永續保存下來。像是台北公館的寶藏嚴、101附近的四四南村、高雄的自助新村和彩虹眷村等都是很如此。

☆左:寶藏嚴;右:自助新村☆
 

彩虹眷村這個地方從2009年開始就逐漸受到大家的矚目,有台中血統的我,明明身邊有一堆台中親戚、朋友,也時常回台中,但都沒有機會如願去到台中的彩虹眷村。去年暑假自己一個人騎著摩托車沿路問,但問路怎麼問也問不到彩虹眷村,最後只好放棄,準備下次再來參觀。這次趁著兩天的假日,自己帶著相機去探訪這個彩虹夢想的眷村。

有著上次迷路的經驗,這次選擇搭乘大眾客運的方式前往。

交通方式:1.台中火車站對面的台中客運27路公車(20mins-1hr一班)→干城六村or嶺東科技大學後,步行5-10分。
2.仁友車站30、40路公車(1hr不等)→嶺東科技大學,步行5-10分。

 

下了一個星期的雨,都快要讓人發霉了,還好星期六雨也跟著休息,讓我可以輕鬆的出門。從豐原搭火車到火車站後,27號公車從我面前開過,距離下一班公車要1個小時,也只好等拉!在台中客運的公車站牌看路線圖,原來台中客運可以到達中部那麼多的地方,而且現在台中市6月開始推廣用悠遊卡、台灣通等卡片乘車,前8hm免費。所以現在搭車超便宜的唷!

搭了很久的車終於到了嶺東科技大學,直走後就會看到自助新村的指標,路真的有夠不明顯,第一次還想說應該不會是這吧,就繼續往前走,後來問路才知道,真的是那個小路,難怪會有很多人找不到這...。

 

走進去後看到了很大的籃球場,但空蕩蕩的球場卻沒有學生與小孩在這嬉戲,更顯得眷村人口外移後的孤寂。

 

 

繼續往前走,就逐漸看到了色彩鮮艷的彩繪佈滿了道路與牆壁。彩虹眷村是一位88歲的退役老兵黃永阜長所畫得作品,起初只是單純的因為無聊,因為鮮明的色彩與趣味的繪圖吸引了許多人的拜訪,讓老爺爺繼續作畫下去。

 

 

 

永春社區因為都市重建計畫面臨了拆除重建的危機,學生、社會團體與市民發起了保護彩繪眷村的活動,在抗議與聲援的活動後,99年9月台中市長胡至強應允將彩虹眷村畫入公園保護區,保留彩繪眷村的住戶,但其他的眷村仍然免不於拆除的命運。

 

走入彩虹眷村,看到一面充滿各種生物的彩繪牆,大人、小孩、鳥、猴子、狗、花等,讓這面牆充滿了生命力。許多人都在這拍了照後,就趕快離開讓下一個人拍照,但若仔細去看會發現,這面牆真的非常的有趣!小孩、大人、婦女、外國人、動物在這個世界都非常的開心,歡笑的擁抱這個世界。

 

往左邊走是主要的眷村,但我發現右邊有一條小徑,牆上也有少部份的彩繪,但這條路上卻沒有人。喜歡探險個性的我當然會先走這條沒有人潮的路,發現了這個眷村相當樸實與最真實的一面。

 

 

轉過去後看見了一個當小教堂,教堂有教會中相當重要的天使與動物--羊,外圍也充滿了彩繪的小花朵。

 

 

這邊其實很美,但大多數的人走道路口看到彩繪的牛後覺得這邊沒什麼就沒繼續走下去了,如果下次來,別忘記要走到底,來看看這個美麗的教堂與最樸實的眷村唷!

 

回到彩繪牆的右邊有一條小徑,會先看到彩虹爺爺的家,再過去是一條彩繪的牆,只是距離不常,大概不到5公尺,但仍是滿滿的彩繪唷!

 

裡面暗藏了名人:李小龍,有看到嗎!

 

其實彩虹爺爺的畫作,我大概有8成看不出來是畫什麼...

 

彩虹眷村的彩繪與古早的紅色大門,非常的合!

 

 

最後往彩虹爺爺的家前進,感覺又是不同風格的人種。

 

牆上寫了許多的祝福語,裡面有很多的人,原住民、時髦的女孩、熊貓,還有寫著中山大學。為什麼是中山大學呢??

 

眷村的一角,放了很多大大小小的娃娃,雖然有些都已經歷經滄桑,顏色都退了,不過聽說這都是學生或小孩的愛心,自主的拿來這裡捐贈,增添眷村的多樣。

 

裡面寫了很多的祝福語,像是平安、平安百福、百年好合、身體健康、萬事成功、大家重大獎之類的話,我想彩虹爺爺應該是想要在眷村的人和來參觀彩虹眷村的人都可以過得幸福、平安、快樂吧!

 

 

 

有一面牆,應該是明星牆吧,裡面有很多的明星,像是張菲、豬哥亮、小鳳仙...。雖然裡面有一半以上都是我沒聽過的,但實在是很可愛阿!

 

這裡的居民有養狗,不知倒是不是彩虹爺爺的,或鄰居的,在彩虹眷村穿梭,真是可愛阿!

 

 

彩虹爺爺都坐在門口,很喜歡和人聊天。但我發現他的口音好重,有時候不仔細聽的話會聽不懂他說的話...
現在彩虹爺爺家門口有賣烤香腸,來到這就捧個場吧!

 

 

彩虹眷村長僅50公尺,規模其實不如高雄的自助新村,但鮮艷的顏色卻是非常吸引人的目光,老爺爺為了讓更多人喜歡這個地方,讓這個地方保存下來,繼續努力的在這邊作畫。雖然整個永春社區仍免不了被拆除的命運,但卻保住了這幾戶美麗的小眷村。

雖然這邊交通真的有點不方便,也有些不好找,但還是找個機會來這邊走走吧!來的時候記得輕聲細語,不要打擾當地居民的生活唷!!

 

 

●本篇文章來源︰ (小佳)流浪到天涯海角 感謝作者 小佳  同意轉載分享!

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:台中市南屯區春安路五十六巷
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?