全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
2015 最佳藝術裝置回顧TOP 10
by Winnie Huang
2015-12-30
2173次瀏覽
3 喜歡
加入收藏

藝術創作沒有受限,就連我們每天會走過的橋、一棟大樓、一個市集都可以成為藝術的一環,單看你怎麼去發揮創意!這次要帶大家來回顧2015年度最受歡迎的10個藝術裝置,有的是戶外裝置藝術、有的是行為藝術,不論是以哪種方式呈現,相信在今年都曾讓我們眼睛為之一亮,一起來看看吧!

 

1.地下圖書館

瑞典藝術家Susanna Hesselberg的作品《當我父親去世,那感覺就像整個圖書館都被燒毀了》(When My Father Died It Was Like a Whole Library Had Burned Down),作品的名稱取自於《World Without End》中的一段歌詞。大家可以透過玻璃罩,看到埋藏在底下堆疊的約3000多本書,由上往下看似乎地洞深不見底,人們雖然可以看到但卻無法清楚觸及這些書本,如同Susanna想表達自己對已逝父親的思念。

 

2.萬花筒

荷蘭藝術家Suzan Drummen利用鏡子、水晶、鉻金屬、光學鏡片和一些特殊石頭,創造了閃閃發光的地板裝置藝術,真的是一項相當有耐心和精確的行為呢!

 

3.劍橋大學的迷幻禮拜堂

光影藝術家Miguel Chevalier受邀去劍橋大學國王學院禮拜堂創作表演,運用光和影原素的設計出亮麗的藝術表演秀「dear world… yours, cambridge」,內容展現出過去劍橋校友及教授們所表現的專業知識,主題內容包含天文、生物、地理、人文和健康等領域。小編之前也有介紹過這個特別的展覽內容哦:點我回顧



4.鏡之屋

藝術家Lucas Samaras在1966年建造的Room No. 2(又名Mirrored Room)是由許多塊鏡子構成的小房間,其造成的反射效果直到今日也還是令人嘆為觀止。此作品於今年8月也在紐約的Pace Gallery展出哦!

 

5.彩色的倫敦大橋

Spark Your City團隊與BBC早安秀廣播主持人Gemma Cairney策畫的戶外藝術裝置,讓原本灰色陰沉的倫敦大橋在2015/6/22星期一這天變成彩色的!相信當天也為當地倫敦人帶來很大的驚喜吧!小編先前也有介紹過唷,點我看更多

 

6.草間彌生《In Infinity》

首次在北歐舉辦個展的草間彌生,在丹麥的Louisiana Museum of Modern Art現代美術館展出。以鏡像及草間彌生之名的圓點標誌,創造出這獨具個人風格的奇幻鏡屋。在藝術無限的概念之下,展現那狂野卻又不失浪漫的個人魅力。

 

7.蒲公英燈

藝術家Wolf Buttress創造了一個如同巨大蒲公英的燈飾雕塑,作品中心以細小又精緻彷彿小花一般的工藝手法呈現,讓整個作品有一種高貴又亮麗的感覺,讓人眼睛為之一亮。

 

8.不可思議的彩虹光影創作

來自墨西哥的藝術家Gabriel Dawe以彩虹的棉線搭配光影創作,展現出這令人驚艷的視覺藝術!一條條棉線整齊排列所創造的彩虹顏色美麗的無與倫比,Gabriel更利用不同的排列組合效果完成一系列的彩虹創作!

 

9.帝國大廈燈光秀

(點我看玩秀網完整介紹)紐約帝國大廈的燈光秀,喚醒人類對保育瀕臨絕種動物的覺知。主辦單位與Discovery頻道合作一部名為Racing Extinction的紀錄片,將黑犀牛、座頭鯨、白頭鷹...等等瀕危動物的照片投射在帝國大廈上頭,也再次喚起人們對於保育動物及環保的重視。

 

10.十萬雲朵點綴倫敦古蹟柯芬園

法國的藝術家Charles Petillon為英國歷史悠久的創意市集柯芬園,點綴一顆顆純白色氣球,讓人們用不同的角度重新欣賞這棟歷史古蹟,帶給民眾煥然一新的感受。這個作品名為「心跳」
這個大型裝置藝術不僅僅是「裝飾用」,作者也希望我們透過作品,重新省思我們看世界的觀點角度,讓生活的每一天都充滿不同的新鮮感及樂趣。小編在今年9月也有介紹過這個展覽唷!(點我看更多)



哇,沒想到今年也有這麼多富有創意又特別的戶外藝術裝置,再回顧2015年TOP 10作品的同時,小編也開始期待明年為大家帶來更多有趣的藝文活動新知及分享囉!

 

參考資料:mymodernmet

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:none
備註:
?