全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【高雄科工館】國際級藝文展覽來了!最完整的秦文物展◆秦.俑-秦文化與兵馬俑特展最終站!
by Kelly
2016-09-26
2708次瀏覽
5 喜歡
加入收藏

 

2016「秦‧俑–秦文化與兵馬俑特展」可說是歷年來在世界各國展出之秦文物展中的最高規模,展覽集合了來自陝西、甘肅及台灣等地的20個博物考古單位的館藏文物,其中列為中國國家一級文物的展品比例更創下全球新高,此規格連在當地都難以在同時同地見到。

 

今年5月於故宮展出後,大受北部觀眾歡迎,於9月15日起移師高雄科工館展出!以業界最高的運輸及保險規格,借展189組件的展品包括:銅器、金銀器、玉石器、陶器、陶俑、錢幣、金石簡牘、漆器、車馬器、兵器、兵馬俑等,共計近300件文物;策展人花費數年在各大博物館及考古單位精心選件,內容豐富完整,邀請大家一同見證大秦帝國的歷史脈絡。

 

【→點我看展覽資訊
 

在歷史上,秦朝雖然兩世而亡;但無論在戲劇、電影、或是文學著作上不難見到它的蹤跡,足可見秦文化對於後世影響之深遠。秦自建國以來300多年所積累的歷史遺產極為豐富,後世的種種制度,如官僚、郡縣、爵等、宗教、文字、度量衡、法律等,無不有秦制的深深烙印。

 

秦始皇的龐大帝國,以及隨著他沉寂地底的兵馬俑軍團,縱橫古今兩千多年,仍是歷史上難解的謎。無人不知道秦始皇是一統亂世、成就帝業的千古一帝,然而是何種因素奠定了秦朝強盛的基礎? 在「秦.俑-秦文化與兵馬俑特展」中將得到解答,展區用「秦與周戎」、「東進稱霸」、「變法革新」、「秦始皇帝」以及「漢承秦制」等五大主題區以深入淺出的方式,呈現考古研究的發現,漸次還原千年以前秦人令人震驚的歷史真相,讓觀眾能夠重新認識所謂的『大秦文化』。

 

 

一起來看看五大展區重點展品!

【秦與周戎】

 

此次特展當中還囊括數家博物館鎮館之寶級的文物,其中如陝西歷史博物館的『金怪獸』,也是首次至海外展出的一級文物呢!

 

『金怪獸』為戰國晚期文物,整體造型為一神獸站立在四瓣花形的底座上。通體純金打造,神獸體內中空,像有著雲型角的鹿,卻又有著鷹啄形嘴;頭部長出多分枝大卷角,卷角的每一分枝末端皆為一勾喙有耳鳥首形象,與神獸頭部相似。底座的花瓣上還各有小穿孔,推測是用來釘綴在冠冕之上。真的是非常美麗的文物!由此可見到當時藝術工藝水平之高呀~ 此物於1957年在陝西神木一座墓葬出土,是推測為當時西戎貴族之配飾。

 

一級文物『秦公鎛』,型態優美紋飾華麗,對於秦代文化、藝術史具有重大意義。

 

『秦子鎛』為春秋早期文物,鎛身有四道華麗的鏤空龍紋扉棱,將鎛身分隔成紋飾相同的四區,每區又分上下兩層,上層為神人紋,下層為神人及神龍紋。過去學術界對於"秦子"是誰各有推測,這套秦子鐘鎛出土以後,學者多認為,秦子乃秦文公的太子靜公。由秦國鐘鎛的配列方式與西周文化密切相關,可見看出春秋秦國在禮樂制度方面繼承了西周文化。更獨特的地方是,該镈2006年出土於甘肅禮縣大堡子山的樂器坑中,同時出土有成套青銅樂器,只有此鎛鑄有銘文!

 

 

【東進稱霸】

 

『戎王馬車』出土於馬家原墓地2008年發掘的第十四號墓。該墓在墓道內隨葬共有三輛車,此為一號車,屬於其中的高級車種;此墓出土之車輛多有華麗繁複的裝飾,車身以木質材料為骨架、皮革織成網紋,飾以金、銀、銅、鐵、錫質金屬鏤孔裝飾,另以各色料珠裝飾,工藝水準極為高超。

 

馬車出土時原來的木質骨架及皮革的部分早因為上千年的時光而分解,甘肅省文物考古研究所耗資台幣上千萬,化驗出土之成分,完整復原當時的戎王馬車,『西戎貴族復原馬車』現在就在台灣《秦文化與兵馬俑》特展展出,不僅如此,以及整座西戎王公貴族墓中的隨葬珠寶,全都會在本展完整重現,非常寶貴又難得的機會呢!

 

馬家原墓地中具有北方和中原地區等多種文化特色,這反映了在戰國晚期時,秦與西戎長期的交流與融合,戎人在秦的影響下逐漸華夏化,終為秦國所吞併,融合為兼容並蓄的秦文化。看到此文物,不僅見證了歷史的變化,且更有穿越古今之感呢~

 

 

鳳翔縣博物館的鎮館之寶,一級文物『鳳鳥銜環銅薰』,為春秋時期之物,做工精密而繁複,瑰麗華美。

 

整個器物的製造,融合了鑄造、鉚鍛、鏤空等多種金屬工藝,技藝可是極其精良!

 

 

【變法革新】

 

虎符是國君調動軍隊的信物。秦王調兵信物「杜虎符」是陝西歷史博物館藏文物,更厲害的是,在此次特展中能夠細細觀察杜虎符,還可以看到此文物的背面,是到陝西博物館所看不到的哦!

 

『杜虎符』原由左右兩半組成,兩半的形狀、銘文都是相同的,合在一起就成為調兵的信物,但現僅存左半了,是世界僅有的一件一級文物,真的非同凡響,現在還能親眼見證歷史,令人深感無憾啦。

 

目前發現的秦虎符僅有『新郪虎符』、『陽陵虎符』和『杜虎符』三件,其中本次展出的『杜虎符』是年代最早、器型最大、錯金最精美、文字最多的一件,此特展可說是國際最高規模展出也不過了!

 

 

【秦始皇帝】

縱橫古今兩千年、被譽為「世界第八大奇蹟」,更是歷史上最難解的謎團之一──各國一級博物館爭相邀請展出,曾巡展37個國家,將近200個城市,兵馬俑千年的地底傳奇享譽國際,不僅是現今最受歡迎的展覽之一,更締造展覽史上的不敗紀錄!

 

銅車馬,再現秦代馬車樣貌

 

本次展出兵馬俑有9件,這一件更是全世界出土不到十件的,一級文物『高級鎧甲軍吏俑』!!

 

兵馬俑各個外貌與服飾上都有其差異,此座兵馬俑型態器宇軒昂、氣度不凡,可觀察到頭戴華麗冠帽,地位不凡,為秦代上級軍吏。

 

在此展還能看見完整度如此高的一級文物兵馬俑,真的已經值回票價啦!還是首次兵馬俑真品在高雄展出,錯過這次沒看,未來要再看到可能只能飛到國外看啦!

 

 

【漢承秦制】

 


 

此展品為一級文物『玉仙人奔馬』,推測為西漢時期的器物,羽人騎乘天馬遨遊的型態,顯示了漢代人祈慕羽化登仙的浪漫意趣。

 

戰國至漢代流行神仙思想,祈求長生不老,當時人們認為羽人居於仙山,長生不死,逍遙自在。羽人形象的存在反應秦漢人對宇宙認知,以及對生命、自由、靈魂升仙的追求。

 

『玉羽人帶翼神馬』歷經千年於地底,仍然白色玉質,光潤潔淨,僅尾部等處微微受沁,時為難得,古人工藝更是精湛,此件可謂是漢代玉器的代表作!

 

 

 

 

此次《秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展》不僅有來自秦始皇陵的兵馬俑真品,此展的重點更是涵蓋將近800年的完整秦文化,且全是真品展出!!!

 

在台北故宮展出時即廣受熱情推薦、好評不斷,現在中南部的觀眾也不需要坐飛機啦,到高雄科工館就能欣賞到世界級的優質展覽。

展期只到12/18,非常值得一看的年度展覽,心動不如馬上行動!

 

 

 

圖片來源:童閔崧、蕭孟凡攝,時藝多媒體提供
資料來源:官方粉絲頁

 

-------------------------------
【展覽資訊】

展出日期:2016/9/15(四)-12/18(日)
展出時間:週一至週日09:00~17:00 (16:30停止售票及入場)。
展出地點:國立科學工藝博物館 第四、第五特展廳(高雄市三民區九如一路720號B1)
官方網站:https://goo.gl/RouQhK
官方粉絲頁:https://goo.gl/ZoyBTx

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?