全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】結合新媒體科技的感官新體驗─藝域漫遊 郎世寧新媒體藝術展
by Orchid blue
2017-04-17
656次瀏覽
6 喜歡
加入收藏



最近除了於故宮熱烈展出的奧塞美術館30周年紀念大展外,小編也要另外推薦一檔結合新媒體科技的常設展─藝域漫遊 郎世寧新媒體藝術展,來到故宮時不妨也來欣賞一下這檔有趣的展覽吧!郎世寧是來華的義大利傳教士,由於有一雙巧手,能畫出不輸給專業畫家的畫便成為宮廷畫家,沒想到一當就歷經3個朝代長達51年之久。郎世寧雖然是外國人,但他筆下的畫卻融合中國的繪畫技巧,讓他的畫令許多人驚艷。

於故宮展出的藝域漫遊,是資策會與故宮合作以新媒體的方式再現不同面貌的郎世寧畫作,與原畫相比也多了許多互動與趣味性呢!讓人親自體會彷彿置身於畫中的奇幻體驗! 



▲即將進入展區時,由修女及乾隆皇帝歡迎你的進入展場呢!


首先馬上映入眼簾的是作品《百花綺園》,由花朵所圍繞著柱子可是隱藏著小秘密呢!若在展場待久一點就會發現,整個展場每隔一段時間(約6、7分鐘)就會有一次的晝夜替換,白天的時候花朵就會呈現自然的面貌及顏色,等到夜晚要來臨時,所有的花朵就會配合音樂,化為金色的粉末,再次將夜晚的姿態展現在眾人面前,置身於花柱之中時,好像一瞬間置身於電影阿凡達的世界中,奇幻又夢幻的體驗,狠狠直擊少女心!


▲至夜晚變化的《百花綺園》作品,相較於白天更增添了一層迷幻的感覺。


再往旁邊走,會看見郎世寧有名的畫作《百駿圖》,這個藝術裝置也是互動性較高的裝置,你可以挑選你喜歡的駿馬,畫上你喜歡的顏色,讓你獨門創作風度翩翩的駿馬成為名畫上的其中一隻!小編當然也試畫一隻囉!


▲在小互動展台選好你要的馬,幫他上顏色就ok啦!小編挑了一隻在地上打滾的!

▲畫好後等待上傳的時間,可以慢慢品味後浪推前浪,前人筆跡一去不復返的瞬間(?)。

▲駿馬上傳成功!



在《百駿圖》作品旁有讓觀眾仔細欣賞郎世寧畫作的互動展台,雖然並不是原畫,但這個藝術展台可以讓你選你想欣賞的畫作,並且放大好幾倍來看都不是問題!似乎比親眼看原畫看到的還細緻呢!即使不是原畫,互動展台也可以讓你細細欣賞到原畫的筆觸呢!



《虛擬畫瓶花》也是一項互動裝置,在空空的台座上,擺放著「請把我拿起來」的ipad,只要你將ipad拿起對著空無一物的台座,就會發現隱藏在背後的秘密,ipad上會出現郎世寧的瓶花,而且繞著台座轉一圈就可以看到瓶花的全貌喔!新媒體科技也讓你體會看得到卻摸不到的奇妙體驗呢!






後方有一整個大區域,呈現了一幅巨大的奇幻作品《穿真透時-畫孔雀開屏》,模擬原畫大小的互動裝置,彷彿真的在欣賞郎世寧《畫孔雀開屏》這幅原畫呢!比原畫更生動的是,孔雀運用光電科技是真的會開屏的呢~!同樣地,也會配合晝夜有不一樣的面貌,背後的螢幕也有女舞者隨著音樂起舞,孔雀夢幻的姿態可是讓小編足足站在原地等待展場的晝夜交替呢!


▲夜晚的孔雀開屏圖,羽毛宛如寶石般晶瑩剔透的很夢幻呢!
後方有一個角落是以郎世寧的畫作所製作的動畫作品《國寶神獸闖天關》,將郎世寧畫作中的角色轉換栩栩如生的動畫角色,動物角色們及花鳥風景都製作的相當細緻,這些小動物們遇上了甚麼大冒險,就等待看展的人去發現吧!看著畫作中的動物們在螢幕中奔跑真的很逗趣可愛呢!

展區還有其他有趣新媒體作品,讓大家可以於觀展時發現唷!趁著這段時間感受一下科技結合藝術的原畫展吧!帶給你不一樣的展覽感官體驗!


部分圖像來源:藝域漫遊 郎世寧新媒體藝術展

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?