全部 北部 中部 南部 東部 海外
水下考古趣‧探索沉沒的世界特展
by 藍蘭
2017-06-14
727次瀏覽
1 喜歡
加入收藏


海洋占了地球面積將近三分之二,比陸地多了兩倍之多,在這片汪洋大海下,埋藏著人類千年生活的遺跡,這些豐富的生活遺跡,更是人類文化史的重要研究佐證。為了保護這些重要的人類資產,聯合國教科文組織(UNESCO)於2001年通過《水下遺產保護公約》,於2009年1月2日正式生效,而我國也在2015年底頒佈《水下文化資產保存法》,明定水下文化遺產應以就地保存為原則,呼應國際保存趨勢。

文化部文化資產局所舉辦的「水下考古趣-探索沉沒的世界」特展中不僅展示水下文化資產保存維護的重要概念以及近年的工作成果外,並介紹各國重要的沉船發掘技術圖像,以及世界重要的水下文化資產現地保存、再利用之案例。期待透過本次展覽,建立社會大眾對水下文化資產保存的共識,並將這份珍貴的人類資產知識與全民共享。

 
第一展區「海底寶庫的新知」

   無垠的海洋帶給了地球無限的生機,由於其深廣,自古以來一直難以探究它真實的面貌。經過多年來科技進步,終於可以藉科技的輔助揭開海洋的神秘面紗,記錄下至今數億年的演化,並負起保護這珍貴大地的責任。

   本區將藉由考古船帶領觀眾,開啟海底的樣貌,探尋近年來水下考古的重要發現,學習如何一同保存這獨一無二的文化資產,以及加入認識水下考古的行列。


 第二展區「水下考古探秘」

  
    礙於過去海洋科技技術尚未完備,水下考古發展並不成熟,如今隨著科技發展日新月異,水肺、探勘測量等水下考古儀器陸續發明後,水下考古活動逐漸受到世界的重視,並在近百年帶起水下文化資產的研究熱潮。

   水下考古結合了陸地考古學的概念和方法、海洋科技和保存科學等自然學科,透過研究沉沒在河湖或是水下的船隻、遺物和遺跡,重構過往人類海洋文化和海上活動,是一項需要具備相關專業知識的艱鉅任務。

 
第三展區「水下考古&撈寶大不同」

   在好萊塢的影片中,水下考古的潛水人員總是身著專業的裝備,在沉船中尋找寶物,而給人一種浪漫的憧憬,以為水下考古等同於海底尋寶或是打撈沉船。

   水下撈寶是盜寶者謀取暴利的非法途徑,運用炸藥及工具損傷珍貴文物,手法粗暴殘烈,嚴重破壞水下文物遺址。不過,水下考古卻是瞭解從古至今人類往來的重要方式,透過水下文化資產的發現,我們可以更加深入認識歷史的足跡、了解人類生活的印記。

 
第四展區「出水的真相」

   水下考古與陸上考古遺物的保存、維護和修復工作,兩者間沒有太大的差異。但在進行水下遺物處理時,通常不會任意將遺物出水,留存於原有的位置與環境,除了可維持原有的歷史脈絡外,更能保護遺址與這些脆弱的遺物。

   水下文物若有出水必要時,需事先準備包裝材料,防止文物出水時發生變化,保護維修的材料與技術也因應海水與淡水的特性而有所不同。

 
第五展區「沉沒世界的探索」

   2009年由聯合國教科文組織(UNESCO)所訂定發布的《保護水下文化遺產公約》正式生效,為呼應聯合國教科文組織提倡現地保存的理念,許多國家以劃設保護區、限制行為等方式保存水下遺產,臺灣也於2015年通過《水下文化資產保存法》。而各國對水下文化資產的保存方式與理念,可作為未來臺灣的參考與借鏡。

   以下示範的案例為開放民眾觀覽的水下文化資產,透過文化觀光、生態旅遊、永續經營、體驗課程、展覽、書籍等多元化、生活化方式,推展海洋文化教育的重要性,讓大眾更加了解海洋底下富饒的文化資產。


展覽資訊:
展覽日期:2016-12-10~2017-12-10
時間:09:00:00至17:00:00
地址:台中文化創意產業園區─渭水樓-/台中市復興路三段362號
票價:免費入場

攻略相關資訊
活動日期:2016-12-10 - 2017-12-10
地址:台中文化創意產業園區─渭水樓-/台中市復興路三段362號
開放時間:09:00:00至17:00:00
費用:免費入場
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?