全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
回顧現代建築「女王」Zaha Hadid 在世界的驚艷之作
by Yonghao Xian
2017-06-14
1145次瀏覽
7 喜歡
加入收藏

在現代建築屆中,提到「女王」、「女爵士」、「皇后」等稱號,無不讓人聯想到札哈.哈蒂(Zaha Hadid)這位在現代建築屆有著舉足輕重地位的建築設計師。Zaha Hadid大膽前衛的設計風格,主要體現在其建築動感的流線和優美的曲線造型上,其在建築道路上種下一棟棟同時兼具動感曲線和科技感的建築,更是讓世人嘆為觀止。

▲英國已故建築師札哈.哈蒂。圖/取自Zaha Hadid Facebook

那麼,讀者是不是會好奇Zaha Hadid女王都有哪些驚艷世人的建築呢?小編下面就逐一給大家介紹其在建築路上樹下一個又一個里程碑的驚艷之作,各位準備好了嗎?請擦亮您的雙眼翹首以待喔!

 

【德國維特拉消防局(Vitra fire station)】

1983年,Zaha Hadid的作品開始出現在國際重要的建築競圖入選者中,使她開始引起世人的注目。直到1993年才完成了她的第一座建築,德國維特拉(Vitra)消防局,整整跨越了10年。所以說,再成功的人,除了天賦之外,更多還是靠後天的努力去磨練。

 

▲德國維特拉消防局。圖/取自Zaha Hadid Architects

她的首個作品座落於Vitra總部,以混凝土製成、三尖八角的建築形態,造型感十分出色。

▲德國維特拉消防局的燈光設計。圖/取自Zaha Hadid Architects

消防站的設計打破了現代主義建築所推崇的「形式服從功能」,使功能與形式之間的關係發生了根本性的變化。

▲德國維特拉消防局,俯視設計圖。圖/取自Zaha Hadid Architects

這個作品成為Zaha Hadid職業生涯中第一個被認可的作品,從此她在國際中樹立起自己獨有的風格。

 

【倫敦水上運動中心(London Aquatics Centre)】

Zaha Hadid為倫敦奧運設計的水上運動中心,流線感極強的外觀像是魟魚在水裡漂游時的動感與速度感,完美地呼應著游泳項目呈現的力與美。

▲倫敦水上運動中心。圖/取自Zaha Hadid Architects

的確,Zaha Hadid的設計理念正是流水的動態力學,其應用雙曲線幾何學來勾勒出水上運動中心流暢起伏的線條,並與周邊重新整治的河畔綠地聚落匯成一片和諧新興的河濱景觀。

▲倫敦水上運動中心與週邊景觀融為一體。圖/取自Zaha Hadid Architects

 

【阿塞拜疆 阿利耶夫文化中心(Heydar Aliyev Centre)】

阿利耶夫文化中心位於阿塞拜疆的首都,Zaha Hadid的最新力作無疑成為當地的地標。

▲阿利耶夫文化中心。圖/取自Zaha Hadid Architects

建築以流暢又動感的曲線,簡化建築物的框架形態,遠觀像是一個海浪由翻滾到回復平靜的過程,刻畫出建築物如水般輕盈感。

▲阿利耶夫文化中心背面如層層疊起的波浪。圖/取自Zaha Hadid Architects

Zaha Hadid的建築都有一個特點,建築物的每一個面向都有著不一樣的形態,觀眾站在不同角度就會有不同的觀感,你們看阿利耶夫文化中心會像什麼呢?

 

Zaha Hadid的作品遍佈世界各地,但是與亞洲的淵源也特別深厚。她在亞洲繼續以流暢又動感的曲線舞動出一座又一座代表性的建築,從此在亞洲聲名大噪。

 

【廣州大劇院(Guangzhou Oopera House)】

廣州大劇院於2010年完工開幕,是Zaha Hadid在中國第一座建成的建築,其獨特的外型一建成就吸引了各界媒體的關注和報導。 

▲ 廣州大劇院。圖/取自Zaha Hadid Architects

廣州大劇院的外觀設計搭配灰黑的色調,看起來像是兩塊鵝卵石座落於珠江江畔,具有強烈的後現代感,與周邊高樓林立的現代化都市形成強烈的對比。

 ▲廣州大劇院與周圍的高樓的視覺反差。圖/取自Zaha Hadid Architects

由於外形酷似兩塊大小不一的石頭,因此也被稱為「雙礫」,曾被《美國今日》評選為「世界十大歌劇院」。

▲廣州大劇院的設計圖。圖/取自Zaha Hadid Architects

 

【香港理工大學賽馬會創新樓(Jockey Club Innovation Tower)】

座落於紅磡的香港理工大學,有棟設計感極為強烈的現代化建築,這正是Zaha Hadid在香港的作品,賽馬會創新樓。整棟建築與周圍紅色傳統的方形塔樓形成強烈的視覺反差,非常引人注目。

▲賽馬會創新樓。圖/取自Zaha Hadid Architects

香港賽馬會創新樓沿用Zaha Hadid一貫的設計風格,運用大量的流體線條呈現外牆、天花板、地板、窗戶與樓梯,並以白色為主要色調,為室內提供更寬敞的視覺效果。

 ▲賽馬會創新樓內部明亮的視覺設計。圖/取自Zaha Hadid Architects

擺脫傳統建築形式,其斜傾的建築體與橫向的流線裝飾板,彷彿一艘向前航行的船,立刻成為周圍最顯眼的地標。

▲賽馬會創新樓門口近景。圖/取自Zaha Hadid Architects

創新樓於2013年正式揭幕,加上時逢理工大學的設計學院創立 50 週年,又增加了特別的紀念意義,因此理工大學的師生都說它「猴塞雷」。

 

【韓國東大門設計廣場(Dongdaemun Design Plaza&Park,DDP)】

當科幻片中外太空的建築出現在真實生活中,你是否會有穿越時空的錯覺呢?Zaha Hadid結合了當地的地形以其擅長的流動曲線打造的DDP,充分展現其後現代化的建築風格。

▲東大門設計廣場。圖/取自Zaha Hadid Architects

當夜幕降臨時,外部的LED燈微微亮起,交錯閃爍,宛如降落於地面的飛碟,帶給人們強烈的視覺震撼。

 ▲東大門設計廣場。圖/取自Zaha Hadid Architects

 

 Hadid與台灣的淵源也頗深,卻2度與台灣擦肩而過,第一次是原訂建於台中的古根漢美術館,因為各種緣故最終沒有建成。但她卻憑藉這座美術的館設計,獲得建築界的諾貝爾獎——普立茲克建築獎。 

 

第2次則是台中國家歌劇院,Zaha Hadid 亦參與設計競圖,可惜最後由日本建築師伊東豊雄得標。多年後,Zaha Hadid藉由「淡江大橋」的設計,終於成功與台灣再續前緣。

 

淡水的夕陽是許多台北市民的共同回憶,為了不影響市民欣賞落日餘暉的美景,Zaha Hadid用單塔不對稱斜張橋形式,支撐920公尺長的主橋,此設計爆光後吸引了各界甚至國際媒體的關注。

 ▲淡江大橋與淡水夕陽。圖/取自Zaha Hadid Architects

淡江大橋的設計靈感來自於雲門舞者跳躍向上的舞姿,中央主塔宛如一位舞者雙手合掌,降臨在淡水夕陽中為台灣祈福。

 ▲淡江大橋的單塔設計。圖/取自Zaha Hadid Architects

預計於2020年完工,跨越台灣第三大河淡水河河口的淡江大橋將成為全球最大單塔斜張橋,也將是台灣首座與輕軌共構的橋樑。未來,不僅可以舒緩關渡大橋的交通,也可以帶動淡水新市鎮的開發。

▲淡江大橋周圍生態環境。圖/取自Zaha Hadid Architects

從歐美地區到亞洲地區,再到台灣,看了Zaha Hadid一座又一座標誌性的建築,有沒被其大膽前衛的後現代化建築風格震撼到呢?她動感的曲線建築有沒帶給你豐富的聯想呢?

 

Zaha Hadid對建築史的傑出貢獻毫無疑問已得到世界各地專家、學者和公民機構的認可。Zaha Hadid於2004年被授予建築最高榮譽——普利茲克(Pritzker)獎的榮譽,在2010年更是被美國的《Time》雜誌評選為「世界上最具影響力的100人」。

資料來源:Zaha Hadid Architects

 

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?