全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
日本藝術家小野川直樹手中的千紙鶴藝術
by Yonghao Xian
2017-06-20
3504次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

相信大家或多或少都有玩過摺紙,尤其是可以寄託祝福的千紙鶴,小時候喜歡摺滿一個玻璃罐當作禮物送給想祝福的人。

 

在日本,關於千紙鶴有個古老而美麗的傳說,千紙鶴是一種類似於龍和龜的神聖而神秘的生物,折出千紙鶴,就會實現一個類似長命百歲或從重病中康復的願望;也有心想事成的美好願景。

 

而千紙鶴除了有祝福的意涵,日本藝術家小野川直樹還將千紙鶴升華成一種裝置藝術;透過將數以百計大約不到1公分的千紙鶴,結合了花瓶和樹枝等元素,創造出精美的千紙鶴樹。

 

小野川直樹的創作靈感來自於1000台起重機的傳奇和佐佐木真子的故事,她摺疊了數百台微型摺紙起重機,後來成為各種顏色和風格各異又精美的千紙鶴樹。作為大自然的象徵,樹擁有一種生命力,小野川直樹也表示,希望大家看到她的作品,能感受到這個生命的力量。

 

紅色的千紙鶴樹,象徵著熱情和希望;

 

藍色的千紙鶴樹,則有種迷幻的愉悅感; 

紅黃相間的千紙鶴樹,刻畫了日本秋天楓葉的變化的過程; 

粉色的千紙鶴樹則詮釋了日本著名的櫻花;

千紙鶴樹在燈光下的光影效果,也十分具有藝術感;

 

小野川直樹說,「紙鶴是摺紙最平易近人的造型,希望紙鶴乘載著還沒被看見的感動及驚奇,從日本振翅飛向世界。」

 

資料來源:boredpanda 

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?