全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
暑假第一件事就是帶派妞衝「會動的積木特展」!
by Nata Chen
2017-08-01
308次瀏覽
3 喜歡
加入收藏

01.jpg
暑假開始了,拔拔麻麻們應該都開始傷腦筋該帶小娃們往哪跑~
腹女我家也不例外,而且我們的暑假行程可以說一整個塞爆,先是幫派妞報了游泳課,然後就是大盒裝的樂高和拼圖等著她一一組裝、在家跟我一起度過親子料理時光......整個暑假都有行程幫她排,可以說是非常充實又有趣。

因為她本身是個積木狂,暑假的第一天我就帶她跑了台中文化創意園區展出的「會動的積木特展」。

在這個展覽玩到一個不想走,看來這真是個超級適合讓小孩遊玩跟刺激動腦的好去處。
展覽中最讓我們驚喜的就是「會動的積木」了,如果你也正尋找適合溜小孩的暑假活動場所,就跟著我和派妞一起遊「會動的積木特展」吧。


IMGS2149.jpg
說到我家派妞,她實在太愛太愛積木了,每次看她完成一組又一組全新的生活場景、商店、城堡,感覺都非常自在輕鬆。說來有些我還真沒想過可以這樣組,她的想像力確實遠超過我的想像。

「會動的積木特展」根本就是為她量身打造的展覽嘛,哈哈!這不帶她去怎麼行,你說是不?


02.jpg
2017/7/1起在台中文化創意園區「會動的積木特展」,展覽時間到10/10。現場總共有「積木80」、「積木創意培育空間」、「積木動次動」及「互動園區」等4大主題區,同時還展出積木博物館創辦人洪國書與陳永明的近百件積木作品。


03.jpg
這是記者會現場讓派妞看到忘我的積木舞,這群孩子的機械舞跳得真好,好酷呢。


04.jpg
一踏進展覽會場,初映入眼簾的是強烈風格的黃色盒子,裡面灑了滿地色彩斑斕的積木,在告訴著大家,第一枚積木誕生在英國、而且它其實已經發展接近80年之久。

在大家心目中屹立不搖的積木代名詞就是派妞愛極的樂高,它是在1949年由丹麥人奧爾和他的兒子創新研發的。後來陸續有更多不同的積木出現,像是會發光或內建程式的互動積木,都讓積木的世界更加繽紛多姿、深受孩子和收藏家們鍾愛。


05.jpg
06.jpg
在「積木想像屋」裡,可以看見積木化身成各式各樣生活中時時可見的物品、食物們,用積木拼組詮釋後,有了另一番不同的立體感和想像空間。

看了這些作品可以刺激孩子們的創意靈感,這也是我帶派妞來的目的之一。


07.jpg
積木構築的世界是千變萬化的,可以是生活用品、機器人、雕塑、藝術品,想著想著,真的有無限的可能。

就跟孩子們無限奔放的創意一樣,積木最吸引人的地方就是創造性。


08.jpg
像這座大家紛紛舉手的巨型作品,你們覺得它象徵著什麼意義呢?
派妞一看到就馬上被吸引過來,問我:「麻麻,他們想抓什麼啊」
我:「他們是在掙扎吧」
「"掙扎"是什麼啊」

看了一下作品說明,才知道它名為「框限」,指的是在人生的舞台和社會中,設定了種種標準,讓人們追求著所謂的成功與勝利。你能否掙脫這些標準而不隨波逐流、往自己的夢想前進呢?

啊啊,果然大人的思維跟作品表達意涵差不多,看完覺得還是暫時不跟才6歲的小娃解釋好了,越看也越像想抓些什麼呢,或許在派妞的心裡,他們是想抓天空的小鳥吧,哈哈。


09.jpg
一看到天平馬上有樣學樣的這小妞,看看還挺像的嘛。


10.jpg
11.jpg
想不到吧,積木也可以描繪各種圖案或書寫各種文字。
是的,積木也可以成為作畫的圖畫紙,在立體的造型上舞起狂草,真是西方與東方藝術完美的融合。


12.jpg
積木還能變身成電影中的人物
(你們一定看不出她在做什麼吼,她一走進這裡就開始不停學這些積木人偶擺姿勢,笑屎我了)


13.jpg
還做起體操呢!哈哈哈哈
帶小孩來這裡真是太歡樂了,不僅想像力無限,搞笑功力也是一流。


14.jpg
接下來我們要踏進這次最吸睛的展區,也就是「動力積木實驗室」。
好好奇唷,會動的積木到底是什麼樣的呢?


15.jpg
wow~這裡展出了至少十幾座結合馬達、感應器及微電腦等功能的"會動的積木",有一靠近就可以跟你猜拳的猜拳機器人,有這張照片裡像兒童遊樂園的太空椅-"天女散花",有一按鈕就突然四處竄的蟒蛇和暴龍、體操選手、神槍手、直升機、機器人等等,每一座都有機關唷,實在太有巧思與智慧了。



你們看你們看!
 

16.jpg

17.jpg
這一按下去就立刻開始搜尋獵物的蟒蛇,超擬真的動作,把我們倆都嚇了一跳呢。


18.jpg
做出這個騎腳踏車運動員的人我超佩服他的,雙手按按鈕就能讓他立馬狂奔,按得越快騎越快,設計得太厲害了。



還有好幾座機器人,大家可以帶孩子去好好感受箇中奧妙,還可以研究他們的機關是怎麼做的唷。


20.jpg
19.jpg
小朋友都會超喜歡的,派妞在這一區歡笑聲最多,看她興奮開心的樣子,讓我沿路的心情好上加好。
(坦白說我自己也玩得好嗨←是個自己也很愛玩的麻麻)


21.jpg
看到這一區我比派妞還興奮!
是台中耶!
縮影成如此繽紛多彩的積木地圖,然後裡頭真的有高速鐵路來回穿梭,天哪~這實在太酷了!

 

22.jpg

23.jpg
派妞看到裡頭建築、鐵路都製作得如此細緻,開心雀躍得直問我:「麻麻,這可以玩嗎?」
(其實我也想,但是不行啦,我們用看的就很過癮啦)

她一看到教堂還馬上指著喊:「是東海大學的教堂耶!」嚇我一跳,原來她真的知道啊,果然帶她去過的地方沒白去。


24.jpg
來到「音樂動次動」,看著巨形的音樂轉輪、轉輪上各個小人偶敲著琴鍵的畫面,又是另一個驚喜!



這個也製作得好精細呢,忍不住把現場畫面錄影起來紀念。


IMGS1430.jpg
「互動樂園」這一區可以挑戰自己的創意,在大面積的版面與隊友攜手合作,打造獨一無二的藝術空間。

 

25.jpg

26.jpg
現場也提供了讓小朋友創意組合的日本積木拼圖,這我們是第一次見到呢,可以平面也可以立體組合,好特別。
派妞在這一區玩到不想走,真的是什麼積木都愛啊~


27.jpg
積木DIY教室也有多梯次的課程可以現場報名唷!

 

28.jpg

29.jpg
離開前,這些五彩誘人的各式積木和相關生活用品更是卯足全力挑戰家長們的荷包,呵呵!
好啦,坦白說很多商品我自己也想要,像是積木文具、餐具、儲存盒等等,實在太誘惑人啦。

參觀完後我們對積木都有了更深刻的認識,而且可以一起互動玩得好開心,真好!
「會動的積木特展」,果然好適合暑假期間帶孩子去呢!


會動的積木特展
展覽日期:2017/7/1(六)~2017/10/10(二) 週一休館,10/9除外
開放時間:09:00-17:00 (16:30後停止現場售票、入場)
展覽地點:台中文化創意產業園區 拾藝術
洽詢專線:04-2222-0918 (週一至週五10:00-17:00)
活動網站臉書



 未命名-2.jpg Nata instagram

我可是美食家fb.jpg  


 

攻略相關資訊
開放時間:09:00-17:00
費用:全票280元、優待票250元
地址:www.mediasphere.com.tw/show/show/bricktaichung
備註:
?