全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】燃燒你的積木魂!動次動次的《會動的積木特展》好動登場!
by 藍蘭
2017-07-17
364次瀏覽
1 喜歡
加入收藏



暑假的熱浪來襲,大家都想好要去哪兒避暑或玩耍了嗎?還在煩惱該帶著孩子去哪玩嗎?別煩惱了!就讓玩秀編編來告訴你可以讓親子一起同樂的展覽吧!暑假不只台北有許多展覽正在熱烈展出,中南部的展演也一點都不輸人喔!台中文創園區現正展出的「會動的積木展」非常適合帶孩子一起來探險!編編想光是提到積木兩字就會讓小朋友興奮不已了吧!




內心住著小孩的編編當然也要來一探究竟,看看積木究竟有什麼魅力囉!展覽全區共分為「積木80」、「積木創意培育空間」、「積木動次動」以及「互動園區」首先一進入展場就會看見「積木80」的大積木,編編才發現原來積木已經80歲了呀!還可以看見最早的積木人偶呢!(真是長知識了)


▲原來積木已經80歲了呢!



接著這個大積木背後還藏著2個你不能錯過的積木作品,一個是台灣人都很熟悉的媽祖,(你有看出來了嗎?)另一個則是隱藏著小機關的積木鸚鵡,只要你一拍手,鸚鵡就會聽見你的聲音而發亮!它可以憑藉著聲音跟你一起互動玩耍!怎麼不說聲哈囉來聽聽呢XD!



在「積木想像屋」中則是有許多由積木組成的物件,可能是你餐桌的湯匙、下午茶的甜點、又或是送禮的禮盒,這些在你生活中常見的東西都可以用一塊一塊的積木組成呢!但也要仔細睜大眼睛看清楚,並不一定所有的東西都是積木唷!別像編編一樣以為花瓶裡的花也是積木呀!(只有你)


▲在滿是積木的展場,一不小心就會誤以為花朵也是積木啦!

▲居然連滷肉飯也有呢!

▲送禮的蘋果盒...嗯?怎麼好像有一個不速之客混進來了呢?




而在「積木創意場」中的作品則是較抽象的表現主題,在創意場裡透過大人與孩子的視角,看見作品時的感觸或許也會不一樣呢!抽象的題材也很適合讓爸爸媽媽帶著你的寶貝們一起猜猜看呢!一起動腦想想這個積木想表達的是什麼吧!


▲這組作品的主題為冷觀,但編編一看到積木人偶的姿勢就覺得又奇妙又好笑呀!XD

▲用積木製成的巨大天秤真的可以承載東西呢!難道是善惡的天秤嗎?

▲這個作品好像要叫小編注意身材一樣...身為女性一定會對這個作品產生共鳴吧!



在創意場一旁還有「積木舞狂草」,也是讓編編相當驚豔的展區,大家都會將積木拼湊與組合,但你有想過積木也可以畫畫嗎?在這個展區中的積木都搖身一變成為一塊小畫布,也讓積木不再只是積木,更多了許多細緻的表現,仔細看或許你也會發現許多小驚喜呢!(小朋友們看完後會不會也在積木上畫畫呢?)



▲這些作品都有繪畫的筆觸加分!更多了幾分細膩的表現。

▲好刀刀當然也需要華麗的刀紋及裝飾囉!

▲好細膩的一彎明月呀!仔細看好像有人在月亮上冒險呢!

▲積木不只是小畫布,居然還可以寫字!(重點是字也寫的好霸氣呀!)



除了創意場展區的積木可以跟孩子們大玩猜猜看以外,到積木電影院也可以猜猜這些積木人偶是誰唷!(但編編想現在的小朋友可能只認得蜘蛛人吧!)電影院中的人偶們也不只是電影的主角,擺的姿勢也是相當經典的呢!不妨跟身邊的朋友們一起來猜猜看吧!


▲最專業的武鬥姿勢,你猜出是甚麼電影了嗎?

▲又是另一組即將展開戰鬥的積木們!

▲這個一定大家最會啦~最近電影很夯的蜘蛛人來囉!




接著便是展覽中的重頭戲「會動的積木」啦!編編也是第一次目睹積木動起來呢!不禁覺得好期待呀!在積木實驗室中積木都是會動的積木呢,想要與這些積木互動的話,別忘了看一旁的藍色標示牌,上面不只有作品名稱,也有與積木互動的操作方式喔!每個積木互動的方式都不太一樣,了解玩法後就可以開始與積木互動啦!


▲不囉嗦!當然要直接進來玩遍實驗室所有的會動的積木囉!看見那些藍色的告示牌了嗎?不知道怎麼玩也沒關係,趕快偷看一旁的小抄就對了!

▲只要將手機光源對準,就可以擊倒標靶呢!天呀太酷啦!

▲每一種積木都有不同的操作方式,互動方式也都不一樣唷!

▲快看小朋友都玩的超專心,小小孩還會被嚇一跳呢!(編編在一旁看都覺得超可愛的!)


▲積木也可以騎腳踏車!別小看飆速積木!(欸)

▲若要選最喜歡的,編編強烈推薦這隻暴龍啊!只要對準感應它就會不停地搖頭晃腦,實在是超搞笑又超萌的!



玩累的話不妨再到台中積木城欣賞一下美景吧,用積木層層堆疊而成的台中真的非常迷人呢,不但如此你還能在積木城中發現許多台中知名的地標喔!台中火車站、東海教堂等,可以一起來找找看你發現了哪些地標呢!積木城帶你一次看見台中的全貌!


▲小小城市樣貌用積木呈現真的好迷人呀!編編也好想變成玩具入住喔~

▲每項細節都不馬虎的小小台中!



與這麼多的積木互動後,展覽也貼心的為大家留了座位,更特別的是一旁還有積木音樂盒讓你能夠休息一下呢!休息的同時不妨一邊欣賞用積木拼湊而成的名畫,一旁也還有雕塑作品呢!小型的積木藝術廳就在這裡啦!


▲當名畫變成積木,看起來也別有不同風味呢!XD(但編編怎麼覺得有奇妙的馬賽克之感呢?)



最後就來到孩子們最愛的互動區啦!這裡除了有展覽中常見的立體積木可以讓孩子們體驗外,還提供了另一種更特別扁扁的積木─LaQ!來自日本的LaQ跟一般的積木不太一樣,運用正方形與三角形讓積木可以轉彎,現場也有展示用LaQ拼湊而成的作品,讓積木又更靈活與立體呢!但沒什麼耐心跟慧根的人可能就會跟編編一樣,拼一下就舉雙手投降啦~


▲第一次玩這種積木的人也不用擔心,互動桌上都有版型讓你可以照著拚喔!

▲可以轉彎的積木真的很厲害,讓作品又變得更立體了!(但感覺也更難拚...)

▲會轉彎的積木讓作品又更細膩了呢!(連牙齒也能完美再現)

▲由於三分鐘熱度的編編耐心不足,只好拿朋友拚的無敵鐵金剛借花獻佛一下了!

▲跟編編一樣缺乏耐性的人,不妨轉移戰區到積木互動留言牆,這個就簡單多了!讓你的留言一秒變積木!

▲這個就難不倒編編啦!先來拚個名字吧!簡體最方便啦!(究竟是多懶)編編完美到此一遊哼哼!



最後喜歡這些積木的大朋友小朋友,一定要到展售區瞧瞧~有許多你意想不到的積木商品都可以在這裡挖挖寶呢!琳瑯滿目的商品完全就是再火燒爸媽的荷包啊~!(小編荷包也被燒燒燒)不只有孩子們玩的積木玩具,也有許多可愛的裝飾品等很令人心動呢!





逛完展覽後,一到出口映入眼簾的是很有特色的文創空間及餐廳—食趣所,編編一定要特別介紹來看展覽的朋友們不能錯過的好康!食趣所有配合積木展,製作了許多積木造型餐點呀!!來看展怎麼能錯過呢!可愛的模樣完全讓人想幫他們拍照留念呀!


▲積木杯子蛋糕!上面的積木人偶及積木都是巧克力呢!沒吃過積木的人來這裡吃就對啦!

▲快看那些透著光澤的小積木們!真的是太~可~愛~(編編少女心大爆發)不但可愛味道也相當好呢!好適合夏天來品嘗!

▲積木果凍是當天開幕的限量甜點,開展後並沒有供應(好可惜呀!)但是少女們也別擔心!超可愛的積木蛋糕還是有供應的唷!另外也還有其他展覽限定甜點、飲品等著你去品嚐呀!

這麼好玩又勾椎的展覽真的是不來朝聖不行呀~!即使沒有小朋友還是很適合大朋友們一起來玩,或是仍然童心未泯的大朋友們,不但能多認識積木的小知識,又可以玩好玩滿的回家!看積木、玩積木、吃積木通通有!心動不如馬上行動啦!

【展覽資訊】
展期:2017/7/1-2017/10/10 (週一休館,10/9除外)
時間:09:00-17:00(16:30停止售票及入場)
地址:台中市復興路三段362號 / 台中文化創意產業園區 拾藝術
票價:100~320元
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?