全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】曲線屬於上帝,宛如上帝巧手之下的建築設計—上帝的建築師 高第誕生165週年大展
by Orchid blue
2017-08-02
657次瀏覽
3 喜歡
加入收藏

暑假有一檔名稱相當霸氣的展覽,不曉得大家有沒有發現呢?盛夏的藝文展覽除了經典的奧塞美術館30週年、Paul Smith時尚展覽外,當然也不能錯過大師級的建築雙拼呀!以上帝之名帥氣登場的展覽就非高第莫屬啦!



說到高第一定是許多建築人都熟悉的名字,曾到西班牙旅行的朋友們,或許也曾與高第的建築擦肩而過呢!而展覽名稱「上帝的建築師」,是源於高第曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」若你曾親眼看過高第的建築的話,一定也會發現高第的建築似乎都長得不是很方正呢!想要了解這些歪歪扭扭的建築小秘密,就一定要來看看《上帝的建築師:高第誕生165週年大展》呀!



還沒進入展場就已經可以看見向高第致敬的建築啦!這次的展覽除了有介紹高第建築的小秘密外,也有許多由藝術團隊向高第致敬的藝術作品在其中,有內容又有互動,讓即使不是建築人的編編也超心動!



進入展場後首先映入眼簾的是巨大的木造建築結構,模型,一直都是高第創作曲面建築的主要工具,而這個由台灣藝術團隊「共有繁島」所打造的《高第實驗場》,彷彿也是向高第的創作模型致敬一般呢!這麼巨大的作品,也讓編編不禁驚嘆連連呀!



展區共分為4大部分,分別是「神之始」、「神之變」、「神之作」以及「神之符」,巨大的《高第實驗場》作品旁,就寫著高第建築的開始以及簡歷等,同時也展示了高第最著名的建築「聖家堂」模型,以及讓建築成為曲面的小秘密「懸鏈拱結構」的模型呀!除了大家所熟悉的建築外,高第也有製作家具呢!這些家具也個個都很精巧呢!


▲神的開始。

▲「懸鏈拱結構」就是如圖中像橢圓形般的彎曲,很難想像居然有建築工法可以達到這樣的境界呢!

▲「懸鏈拱結構」的小型沙包模型。

▲聖家堂的大窗模型。

▲除了大家所熟悉的建築外,高第可是也有製作過家具的呢!

▲大家猜得出來這是甚麼樣的家具嗎?是「米拉之家」的門把以及防盜眼呀!也太有特色啦!




而「神之變」展區則是展示了高第建築的三段變化(難道是成為神的3段變化?),從初期具有濃厚東方韻味的東方風格初始期,至現代主義轉型期,再到著名的「懸鏈拱結構」的自然主義成熟期,挑選各階段的代表建築,帶大眾一窺高第建築變化的小秘密!


▲東方風格初期的代表作品就是維森斯之家,同時也是高第的處女座,近期才開放給民眾參觀,充滿裝飾的模樣是不是很可愛呢?(sorce:shoppingdesign)


▲展覽中也有展出維森斯之家的柵欄模型,只能說不只建築連柵欄都這麼特別呢!

▲而現代主義轉型期則是漸漸地加入了一些流線、拋物線以及彎曲的元素,建築也開始有了特色的變形。

▲除了展示當個時期的模型外,還有藝術團隊向高第致敬的藝術作品!「平行特瑞莎」便是藝術家以光線的方式,來展現出虛幻的拋物線呢!

▲最後的自然主義成熟時期是高第創作最豐富的時候了!代表作品也相當多!編編一下就被閃閃發光的懸鏈拱結構給吸引啦!下方擺放著鏡子感覺又更夢幻了一些呢!

▲米拉之家也是自然主義時期的一個代表作品,現場也有模型讓大家研究研究呢!(編編怎麼覺得有點像細胞壁)

▲近看這些小模型真的很令人驚訝呀!每一個細節都沒有馬虎呢!



而展區「神之作」絕對會是建築人的最愛了!滿滿的建築模型讓你研究個夠呀!在這個展區,也有許多曲面結構的詳細說明及模型,讓編編不禁邊逛一邊驚呼連連呢!原來看似曲線的建築結構,其實也是由直線變化而來的呢!叫編編怎麼能不驚奇呢?


▲一進入展區,這個巨大的鋼骨結構在光影的閃爍下就夠吸引人啦!


▲高第最著名的莫過於聖家堂了,神之作展區展示了許多聖家堂的模型,又或是單一結構(窗子、柱子等)的模型,完全讓你一次解構這些曲面的秘密呀!

▲聖家堂的模形實在太美了呀~


▲除了靜態的模型外,也有動態的模型呀!原來建築模型也可以動次動呢!

▲神之作的展區除了有聖家堂的完整模型外,也另外有單獨解構的模型!大家可別小看這些柱子跟窗子,其中的精隨奧妙可是不容小覷的呀!

▲大家所熟悉的柱子大多都是一條直到底,但高第的柱子可不一樣,上面是圓滑的圓形,下方則漸漸的漸變出深刻的紋路。

▲一眼望去或許很普通,但卻要耗費不少工法呢!


▲站在模型下方好像再站在一朵巨大的白花底下呢!

▲像極了盛開的花朵呀~(編編陶醉)



歷經了3次神神神的展區後,最後一個展區更神啦!XD「神之符」帶你解碼高第的作品,高第的建築元素很多元,不只考慮建築本身的結構、立體幾何、力學更運用的自然及馬賽克的元素,高第作品中的結構、功能與裝飾性都是密不可分的關係呢!


▲「神之符」展區有一區編編要特別推薦!那就是藝術團隊向高第致敬的新媒體互動作品「任意變色龍」!

▲這隻巨大的變色龍究竟是做甚麼的呢?他就是要來吸你的顏色!編編建議大家可以穿的鮮豔一些喔!站在變色龍面前他會捕捉你身上的顏色,並轉換為馬賽克拼貼的風格,之後你身上的顏色就會被放到變色龍身上了!

▲編編當天穿的烏漆抹黑的,變色龍當然也就沒有什麼顏色在身上啦QQ

▲另外也解密了高第的建築有哪些元素是效法自然的呢!

▲展覽最後也不忘讓你直接動手玩一玩這些奇特的結構啦!

▲這些模型都是可以動手拆解的呢!直接當大師自己動手組裝吧!

▲動手玩的過程中,最令小編驚奇的就是原來這些看似曲面的結構,很多也是由直線變化而來的呢!

▲都是在經過扭轉、變形後,才成了歪歪扭扭的樣子呢!

▲又或是看起來扭扭的屋頂其實只是輪廓是曲線的~

▲當平直的竹條放上去之後,會隨著輪廓而變的歪歪扭扭的模樣!原來如此呀!(編編震驚)




最後當然也別忘記展售區囉!喜歡高第的朋友們,不妨帶一棟小小的建築,自己當一位小小建築師吧!建築的立體拼圖模型、馬賽克裝飾品等也都很吸引人呢!不論帶了甚麼回去都能讓你回憶起高第展的浪漫呀~!暑假趕快衝一波建築大師的高第展吧!



【展覽資訊】
展期:2017/07/26-2017/09/17
時間:10:00-18:00
地點:華山1914創意文化園區/台北市中正區八德路一段1號
票價:250元
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?