全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】一窺建築女王的風範—札哈‧哈蒂建築師事務所–全球實驗室特展
by 藍蘭
2017-08-25
644次瀏覽
0 喜歡
加入收藏

說到建築界的大師,在你腦海中所浮現的名稱會是誰呢?是擁有上帝巧手的高第?還是現代主義建築的貝聿銘?又或是建築界的女王札哈‧哈蒂呢?札哈‧哈蒂是首位獲得普立茲克建築獎項的女性建築師,從主修數學轉往主修建築的札哈‧哈蒂,以優美又動感的流線建築,驚人地綻放了她的才華,而今年夏天一場非凡的建築之旅—「札哈‧哈蒂建築師事務所 - 全球實驗室特展」,就在松山文創園區華麗登場啦!




展覽內容不只有建築模型,也有許多設計文件、影像素材以及家具等,其中最特別的就是展場中的VR實境體驗了!就讓玩秀編編一一來為大家介紹吧!



首先進入展場後就會看見相當開闊的空間,有許多的建築模型於這裡展示,札哈‧哈蒂的建築涵蓋公共建築、文化建築、辦公設計、住宅設計等,現場不只展示建築模型,展示牆上也詳述了許多建築的概念及工法,不但有詳細的介紹還有實體的模型,這個展覽完全是建築人的聖地呢!


▲北京新機場航廈,一進入展場,馬上就被入口巨大的北京新機場航廈建築模型吸引了呢!

▲寬敞的空間讓你能夠慢慢地欣賞建築模型。椅子上的照片則是建築年代表呢!


不論是公共建築又或是住宅設計等,你都能過透過建築模型了解札哈‧哈蒂獨特的建築美學。她所設計的建築也並不只有美而已,充分地去了解建築的需求、與周邊環境的脈絡,好讓每個建築都能和諧地融入於當地的文化之中;即使札哈‧哈蒂已於2016年逝世,但她的建築師事務所仍然延續札哈‧哈蒂的精神,將更多優美的線條及動態感注入建築之中。



▲柬埔寨種族滅絕中心模型,這可是札哈‧哈蒂首座大型木製建築呢!

▲阿塞拜疆阿耶利夫文化中心,看到那美麗的流動曲線了嗎?是不是相當迷人呢?

▲長沙博國際藝術文化中心,流動的外觀不禁令人懷疑真的是建築嗎~太令編編驚嘆了呢!

▲中國北京麗澤SOHO,北京的麗澤SOHO預計於2018年落成,是世界最高的中庭呢!

▲澳門沐梵世酒店,沐梵世酒店預計於2018年落成,這麼獨特的外型不禁讓人期待落成的模樣了呢!



走過建築模型後,編編也相當推薦到後方的「幾何研究」展區逛逛,由於札哈‧哈蒂原為數學背景出身,造就了優美流線建築的背後,可說是歸功於精密的數學與工程學呢!展區不但展出了幾何研究的模型,也可以透過影片及文字,了解這些建築背後的數學精隨呢!雖然編編不是數學系,但是看著看著也覺得非常神奇呢!



▲有數學的底蘊支撐才會友這麼優雅的流線建築呢!

▲不只能以精密的數學,就連模型現在也能用3D列印的技術來製作呢!



而與精密的數學相比,主展區右方的獨立展區「設計基因」,則是展示了較多源於自然靈感的設計工法,以及札哈‧哈蒂作品中常見的高樓設計及中庭等,自然中的氣泡、殼、侵蝕等,都能於這個展區深入地了解,大家也別錯過一旁的影片唷!


▲不只主要展場有建築模型,這裡也有許多模型呢!

若你不了解建築那一定要細細的閱讀介紹文字,才能更深入地了解札哈‧哈蒂令人驚嘆的設計工法!


▲源於自然靈感的設計元素介紹。




雖然札哈‧哈蒂被稱為建築的女王,但其實早在建築之前她的家具及產品設計,就已經能讓世人看出她的才華,設計可以很大也可以很小,或許對札哈‧哈蒂來說設計是沒有盡頭的吧!展覽中也展出了部分她所設計的產品及家具,仍可看出其中流動的線條與動態感呢!了解建築女王的另一面是不是也很迷人呢?


▲酷奇椅,札哈‧哈蒂就椅子的設計線條也是流線型呢!

▲Lamellae珠寶系列,不只家具及產品,珠寶設計也難不倒我們的女王啦!

▲NOVA高跟鞋,編編一開始還看不出來是什麼,沒想到居然是高跟鞋呀!

▲火焰高跟鞋,你感受到黑色的火焰熊熊燃燒了嗎?

▲裙樓西洋棋盤組,就連棋盤也光輝閃閃、流動感十足呀!

▲Z-CAR概念車,擁有流動曲線的Z-CAR概念車,是結合功能及空氣力學的都會小車唷!




最後展覽中最令人期待的就是VR體驗了!想看札哈‧哈蒂的建築卻無法飛出國嗎?別擔心!台灣也有女王的建築,札哈‧哈蒂團隊於國際競圖中贏得了淡江大橋的設計,位於淡水河口的淡江大橋預計於2020年完工,現在淡江大橋雖未完全落成,但我們仍能從設計上看見札哈‧哈蒂的風格。


▲展覽中的淡江大橋模型,優雅的姿態是不是相當迷人呢?


而展覽中的VR體驗就是透過虛擬實境,提前帶你感受淡江大橋的美啦!當編編戴上VR裝置,彷彿真的從水面中緩緩升起踏上淡江大橋呢!晝夜的景色與淡江大橋透過虛擬實境感受,真的相當有真實感呢!玩秀編編超級推薦的呀!!大家一定要來體驗看看,心中會湧起一股難以言喻的感動呢!


▲戴好你的VR裝置,就能夠展開一場虛擬實境的冒險囉!

▲戴上VR裝置的你,會較感知不到現實中的方向,在旁人眼中或許看起來有點有趣呢!



主要展區左邊就是最後的展售區了,來到這裡有些令小編驚訝,沒有拼裝的建築玩具、拼圖又或是模型等,但是卻有許多看起來質感相當好的設計產品,讓人充分感受到建築女王設計產品及家具的質感呢!即使不是建築人,設計迷一定也會相當喜歡吧!不妨慢慢欣賞一下流線商品的魅力吧!



【展覽資訊】
展期:2017/07/08-2017/10/10
時間:10:00-18:00(17:30停止售票入場)
地址:松山文創園區多功能展演廳/台北市信義區光復南路133號
票價:全票320元,優待票280元,特惠票160元
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:10:00-18:00(17:30停止售票入場)
費用:全票320元,優待票280元,特惠票160元
地址:台北市信義區光復南路133號/松山文創園區多功能展演廳
備註:
?