全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
純白的異想世界,紙張的輕薄想像—紙的博物館
by 藍蘭
2017-09-07
152次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

在習慣了以手機、網路傳達話語的時代,你有多久沒有寫字了呢?紙張是傳遞訊息及話語的媒介,即便越來越少人使用紙張,卻仍有許多人以設計、文創甚至是展覽的方式,將紙張的溫度及美好延續下去。在台灣也有許多以紙為主題的展演活動,如樹火紙博物館的「紙感,一片空白」,又或是結合文具商品的「夏日文具展」等,這次玩秀編編要來介紹更詳細的紙的博物館啦!


(sorce:步步日本)

日本的飛鳥山公園,是許多人春天時賞櫻的賞櫻名所,公園內有1座兒童公園以及3座博物館,分別是介紹歷史、文化的「飛鳥山博物館」、曾為德川家臣的涉澤榮一「涉澤史料館」以及以紙張為主題的「紙的博物館」,3座博物館各有其特色及意義,也因此廣受許多人喜愛及好評。


(sorce:nihon-kankou)

位於飛鳥山的紙的博物館,是一間網羅了從古至今各種紙張的大型紙類綜合博物館,不只能了解造紙的原料、機器、紙張的歷史等,甚至還能體驗製作紙張,就連博物館外的公園都種植著造紙原料的植物呢!



(sorce:nihon-kankou)

博物館共有4層樓,屬於常設展區的展示間有「紙張的誕生」、「現代紙業的面貌」、「紙的教室」、「紙的歷史」以及「紀念碑」等,博物館也不定時會有特展活動,除此之外館內也有許多珍藏的紙製藝術品,如當你進入館內後就會於左側看見鎮館之寶《聖德太子御影》的膠彩畫等藝術作品。


(sorce:tokyo-koryaku)

由藝術開始步入紙張的世界,第一展區「現代紙業的面貌」展示了製作紙張的原料、器具等,在展區中間看似小戰車模型的機器,就是將木材磨碎製成紙漿的磨木造紙機,由於過去的紙張是將木材纖維解離後再製作成抄紙,所以才需要磨木的造紙機呢!


(sorce:livedoor)
▲這台就是磨木造紙機呢!是不是很巨大呢?

(sorce:nihon-kankou)

(sorce:ameblo)

(sorce:ameblo)
▲不只木材是紙張的原料,稻草、竹子等也能成為原料,展區也詳述了造紙的過程,或是印刷、紙張大小及紙張的包裝等小知識呢!



(sorce:guide.travel)

第二展區「紙的教室」則是富有教育意義的展區,為了讓孩子們產生對紙張的興趣及好奇,展區從問題「紙是什麼呢?」開始,以簡單易懂的方式將紙的知識傳遞給孩子們,其中也包含了再生紙的製作方法、各式各樣的紙、紙的生態學以及關於紙的問題等。


(sorce:nihon-kankou)


(sorce:tokyo-koryaku)

第三展區「紙的歷史」將關於紙的知識延伸到世界,詳述了紙的誕生與傳播、日本紙的歷史、世界再生紙的歷史甚至還能讓人感受不同紙張的質地,其中最特別的莫過於「金唐革紙」了,金唐革紙是結合了「唐金紙」與「歐式皮革壁紙」的高級壁飾,曾在日本的明治時期相當流行,直至今日也有許多人極力保存、復興金唐革紙。


(sorce:ab.auone)



(sorce:livedoor)

不只如此,在展區中你還能看到許多有趣的紙製品呢,細膩的紙張人偶、紙製的家具等,其中最令編編驚奇的就是紙製的「換髮人偶」了!以前女孩們熟悉的換裝紙娃娃,沒想到江戶時期竟然也有類似的換髮紙娃娃呀!(編編嗅到了假髮的起源。)


(sorce:taomag)


(sorce:taomag)

紙的博物館也經常舉辦各式的特展活動,藉此讓更多人發現紙張的魅力,近年來的展覽如吉澤章摺紙展、櫻井貞子的紙布展、日本傳統的紙本的玩具展以及金唐革紙展等等,藉由不同面向的紙張,引起人們對紙張的好奇及興趣。



(sorce:taomag)

(sorce:papermuseum)
▲櫻井貞子紙布展。

(sorce:papermuseum)
▲吉澤章的摺紙展。

(sorce:papermuseum)
▲紙的玩具展。

紙張透過折捻、堆疊、染色等就能夠變化出多種不同的樣貌,在紙面上展開的都是一場又一場輕薄的想像,一起到紙的博物館感受紙張千變萬化的魅力吧!

【紙博物館PAPER MUSEUM】
時間:10:00-17:00(最終入場時間為16:30)
地址:東京都北區王子1-1-3(飛鳥山公園內)
票價:成人300日圓,中小學生、高中生100日圓
官網

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?