全部 北部 中部 南部 東部 海外
愛因斯坦特展 天才相對論
by Winnie Huang
2017-09-18
179次瀏覽
3 喜歡
加入收藏

【愛因斯坦特展 天才相對論】為台灣首次展出來自以色列包含相對論手稿、諾貝爾獎章等近百件真跡文物,搭配結合理論的數位互動體驗,讓民眾在寓教於樂中,重新認識愛因斯坦的獨特魅力。

 

阿爾伯特.愛因斯坦(Albert Einstein)的人格特質獨樹一格,在科學史與大眾文化當中佔有重要的一席之地。本次特展,將提供一個學習、實驗、有趣和啟發的空間,呈現愛因斯坦的物理成就、其心血結晶、獨創構思,以及愛因斯坦的形象在公領域中的獨特地位。本展的內容來自以色列博物館、耶路撒冷希伯來大學所收藏的珍貴史料檔案,包含相對論算式等真跡手稿文件都將首次來台展出。

 

超有看頭-解密愛因斯坦檔案室 相對論手稿百件真跡首次來台展出

您可能聽過E=MC2也知道諾貝爾獎,但您看過愛因斯坦本人的手稿筆跡嗎?愛因斯坦是以色列希伯來大學的創始人之一,他生前將自己大多數的文書手稿、私人藏書及肖像權贈與希伯來大學。本次特展特別與希伯來大學愛因斯坦檔案室合作,為您揭開世紀天才的親筆手稿、書信檔案、給母親的明信片、諾貝爾獎金牌,以及著名的「相對論」手稿全本珍貴史料,這也是史上第一次近百件愛因斯坦的真跡手稿於海外展出。

 


愛因斯坦E=MC2手稿 (圖:主辦單位聯合數位文創)

 

想像無限-視覺化互動體驗愛因斯坦五大經典發現

「相對論」、「光電效應」、「光速與重力場」是愛因斯坦生平重要的研究成果,本次特展獲科技部指導,首度與國立清華大學、中華民國天文學會、科學人雜誌共同開發出五項結合愛因斯坦理論的數位互動體驗,透過遊戲中的視覺互動體驗,帶您探索這些科學的知識,開啟您的無限想像,認識20世紀最重要的科學家-愛因斯坦的畢生成就。

 
左圖為諾貝爾獎獎牌 / 右圖為普魯士功勳勳章 (圖:主辦單位聯合數位文創)

 

人生相對論-世紀天才背後的情感思想、自由信念與真理道德

愛因斯坦在科學上貢獻厥偉,許多人並不知道除了科學成就以外,他擁有率真的個性和豐沛情史,他是一位偉大的思想家、一位逃離壓迫奔向自由的移民、一位政治理想主義者,影響力之大還曾經受邀擔任以色列總統,他是畢生宣揚反戰及和平理念的人道主義者。透過這次展出,將讓您完整了解這位20世紀最偉大的科學家不為人知的一面。


愛因斯坦書信草稿,婉拒以色列總統職位 (圖:主辦單位聯合數位文創)

 

■ 展覽日期:2018/01/12-2018/04/08
■ 展覽地點:國立中正紀念堂1展廳
■ 主辦單位:聯合數位文創股份有限公司、蔚龍藝術有限公司、國立中正紀念堂、以色列耶路撒冷希伯來大學、愛因斯坦檔案室、 國立清華大學
■ 客服電話:02-8643-3955 (平日10:00~18:00)

 

攻略相關資訊
活動日期:2018-01-12 - 2018-04-08
地址:國立中正紀念堂1展廳
開放時間:
費用:詳見官網公告
備註:
?