全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
來一杯香濃的咖啡吧!不眠的夜就讓咖啡與你相伴—UCC咖啡博物館
by 藍蘭
2017-11-02
113次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

當你工作了一整天,拖著疲憊的身軀回到家時,是誰默默地陪伴著你呢?不是你的男友(咦?),也不是在懷中的貓主子,而是飄著淡淡香味的咖啡呀!!在你忙的要命還不能睡覺時,都是一旁的咖啡默默地陪你奮!鬥!到!底!但常喝咖啡的你,真的了解咖啡嗎?



位在神戶的UCC咖啡博物館,是一間外觀看似小教堂的咖啡博物館,圓圓的建築外型讓人很難不去注意到它,喜愛咖啡的你若來到神戶,可別錯過了解咖啡的機會,咖啡博物館館共有6個展間,並透過「看」、「聽」、「聞」、「觸摸」、「品嘗」等五感,帶你了解咖啡的不同面貌。


(sorce:tripadvisor)


當你一進入博物館後,不是從一樓開始觀展,而是要搭乘手扶梯直達最上層後,再一層一層的往下走,由於博物館的空間是採環狀設計,所以也才設計了繞圈式的觀展動線呢!第一展間從咖啡的「起源」開始介紹,你會看到象徵式的咖啡樹苗,並透過介紹器具及UCC的產品,帶你了解咖啡的歷史,同時也展示了過去各種咖啡品牌的廣告,讓你能從咖啡的廣告史看咖啡呢!


▲博物館的參觀動線。

(sorce:tripadvisor)
▲由小樹苗開始的咖啡之旅要展開囉!

而「栽培」的展間,則是透過了解咖啡的種植環境,來解析一杯咖啡誕生背後的秘密!展區以插圖的方式一步一步圖解咖啡的種植。更有趣的是,展間還有紅色的巨大咖啡漿果模型,從果皮、果肉到我們常見的烘焙前的咖啡生豆,一層一層剖析咖啡的原始樣貌呢!


▲大型的咖啡漿果模型,一層一層的帶你剖析咖啡豆!

即便現在咖啡相當普及,裝咖啡豆的容器也百百種,但在世界各地主要生產咖啡的產地,仍是以麻布袋裝咖啡豆,在「鑑定」展區便有一排展示著各地麻布袋的長廊,乍看之下也相當可觀呢!另外一旁也有展示搬運麻布袋的工具,現場也能以拉繩的方式,體驗搬運一包咖啡豆究竟有多~重~喔!



當咖啡豆經烘焙後便會成為常見的咖啡色,並飄出濃濃的香味,(雖然編編不喝咖啡但每次都忍不住被香味所吸引呢~)「烘焙」展區展示了大型或小型的烘焙機,甚至連最古老的磨豆機都有呢!歷經栽種、搬運、去皮、研磨的咖啡豆,最後當然會成為你手中那一杯香濃的咖啡囉!「萃取」展間展示了許多不同的咖啡壺,並介紹不同咖啡壺的使用方法,告訴你如何享受一杯好咖啡!


(sorce:tripadvisor)
▲大型的烘焙機器。

(sorce:tripadvisor)


若是喜愛集郵的人,別錯過了最後的「文化」展區,在這裡你發現許多與咖啡有關的郵票,甚至是音樂、小說等各式各樣的咖啡文化,當你繞完一圈博物館後,想必也對咖啡很熟悉了!最後不妨來個咖啡小測驗,回答問題後就可以拿到一張證明喔!


▲各式各樣的咖啡郵票等你來收集!

▲來做個小測驗,試試看你是不是真的很了解咖啡吧!

▲若你都完美答對問題的話,就可以拿到咖啡博士證明呢XD



在博物館最後也有販售相關商品及咖啡館等,當你進入博物館時拿到的試喝券,就可以在咖啡館兌換並試喝喔!而文創商品店的麻布袋手提包也超吸引人的呀!不但獨一獨二也不怕跟別人撞包呢!滿溢著咖啡香的咖啡博物館,絕對是讓你了解咖啡的好地方呢!

【UCC咖啡博物館】
時間:10:00~17:00(週一公休)
地點:神戸市中央区港島中町6丁目6-2
官網

via UCC咖啡博物館

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?