全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
穿在身上的設計態度,鬼才Jaime Hayon的獨特設計
by Orchid blue
2017-11-23
241次瀏覽
2 喜歡
加入收藏

從過去至現在,讓你印象最深刻的設計是什麼呢?每當你憶起令你感動的設計時,你腦中會浮現出設計師的樣貌嗎?或許你的腦海中也有許多數不清的設計案例,卻不一定能清楚地說出設計師的名字。西班牙的設計師Jaime Hayon,卻巧妙地以幽默且有趣的方式,來喚起設計作品與設計師的連結。


(圖片提供:瘋設計)

《將設計穿在身上的設計態度》

Jaime Hayon的設計有著強烈的個人風格,作品也有著獨有的幽默感與童心在其中,更有趣的是,設計師本人也時常與作品一同「入鏡」呢!當你看到《綠公雞》(Green Chicken)的形象照時,比起作品,是不是更容易注意到穿著奇裝異服的Hayon呢?,Hayon不但樂於參與作品,甚至讓自己也成為作品的一部分,他不過份嚴肅地看待創作,而是以享受的態度與他的作品相伴,Jaime Hayon就是這麼一位以自身實踐並貫徹設計理念的設計師。


(圖片提供:瘋設計)

《迷幻城堡背後的反思》

當這位充滿想像力的設計師與他人合作時,創作又會產生了不一樣的火花,Jaime Hayon的妻子Nienke Klunder是一位攝影師,其著名的攝影創作是扮演38位不同面貌女人並且自拍,帶點寫實及批判的作品也吸引了許多人的目光,而風格迥異的兩人所共同創作的作品便是《美國城堡》(American Chateau)。


(圖片提供:瘋設計)

雜揉17世紀歐洲工藝及現代大眾文化的元素,「美國城堡」就像是他們倆的遊樂場,不僅細膩且充滿現代趣味,但在仔細觀察後,便會發現看似繽紛的樂園背後卻隱藏著狡猾、黑暗的樣貌。美國城堡潛藏著許多象徵性的大眾消費符號,搖滾熱狗椅、馬背上的女騎士以及高樓等等,在看似繁華又享樂的世界裡,卻也隱藏著令人反思的另一面。


(圖片提供:瘋設計)

《一場關於城市歷史的棋賽》

Hayon的創作可以童趣也可以有些嚴肅,即使他的作品看起來相當奇幻又天馬行空,卻仍能帶給使用者親近以及親切感。在2009年於倫敦設計節登場的作品《西洋棋》(The tournament)也是令人驚豔的一項藝術裝置作品,這件作品被安放於人來人往的特拉法加紀念廣場(Trafalgar Square)前,巨大的西洋棋裝置不但貼近大眾,更能夠邀請所有的人一起來下一場棋或是觀棋。


(圖片提供:瘋設計)

Jaime Hayon在設計這件作品的同時,也深入地了解倫敦的城市歷史,Hayon以他獨特的視角詮釋英國歷史,棋盤上的女王棋與英國的君主立憲制呼應,城堡棋則是呼應倫敦塔等等,Hayon不但拉近了作品與大眾的距離,同時也拉近了人們對城市的情感及記憶。


(圖片提供:瘋設計)

透過作品去了解這位當代的設計鬼才Jaime Hayon,是不是令你覺得更親近了呢?充滿玩心的設計態度及自由奔放的大膽熱情,也讓越來越多人喜歡上他的設計,而今年寒假即將於台北登場的設計展《FUNTASTICO》,正是你一窺的Jaime Hayon迷人設計的時候,讓我們一同參與一場迷幻的設計展吧!

【展演資訊】
展期:2017/12/30-2018/03/04
時間:10:00至18:00 (17:30停止售票及入場)
地點:松山文創園區 五號倉庫
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:10:00至18:00 (17:30停止售票及入場)
費用:
地址:松山文創園區 五號倉庫
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?