全部 北部 中部 南部 東部 海外
My Found MUJI East Asia展覽
by Mia Wu
2017-12-05
82次瀏覽
0 喜歡
加入收藏


《尋找你的Found MUJI》

我們以「尋找你的Found MUJI」為題向中國、香港、台灣、韓國等東亞四個地區的無印良品員工提出詢問。在 2012年我們開始以My Found MUJI 為核心執行企劃,當時也曾提出「Found MUJI 是什麼?」,讓員工自己思考、找尋答案。為此,有些國家是經由全體員工共同討論; 有的國家則是由員工親自前往產地,與當地生產者見面...。之後再將各國集思廣益的Found MUJI收集起來,以無印良品創作的視角來選擇。這些平時在生活中不會特別在意的生活用品,我們親眼去確認它們實際上是在什麼地方生產、是如何製作出來的,藉此契機再次深入認識並學習,產地卓越的手工製品及技術。



所謂的Found MUJI,並非指某個遙遠國度所生產的珍奇物品,而是指在各地居民的生活中經常使用,但也因為太貼近生活,反而不會注意到的東西。在此我們選定了東亞四個地區的代表性物品,並將當地員工們的想法及相關背景做一系列的介紹。

《天然草編的掃帚 台灣》


在我們小時候就經常使用,所以應該有30~40年以上的歷史。質輕、好用、造型樸素。外型看似柔軟,在視覺上讓人有種舒服的感覺。灰塵等細小的垃圾都能輕鬆掃除乾淨,是目常生活中不可或缺的日用品。只是直立在牆角的掃帚,與周遭是那麼的融合,讓人有股安心感。


《醬甕 韓國》


醬甕也被稱為能呼吸的器皿。透氣性佳,能達到好的保溫效果,維持存放食物的良好狀態。能妥善保存代表韓國飲食文之一的「醬」及發酵食品的醬甕,富含著老祖先的智慧。醬甕是蘊含生活智慧的韓國代表性生活用品。


《竹蒸籠 香港》


竹蒸籠是天然素材及生活智慧融合後所誕生出的用具。透氣性佳的竹纖維因有高密度,會吸收蒸煮食物時的水氣,可防止蒸籠內側積水。蒸籠是由外側與內側兩層製作而成,因此能在加熱時讓蒸氣均勻加熱食材,也能同時保溫,並保持食物原有的味道及口感。這樣的優點是不鏽鋼製品所無法取代的。


《竹編籃 中國》


我們家裡一直都在用的竹籃,祖父說他從小就已經在用了。那個年代似乎比現今更常使用,拎著它去超市,買東西直接放進去就好,可以取代塑膠袋。還可以放水果、蔬菜,也可以當成收納用具。竹籃是採用容易編製的素材所製成,以相對實惠的價格提供,並能長久耐用。




「My Found MUJI East Asia」是首次由台灣、中國、香港及韓國四個東亞國家共同參與的企劃,集合四地員工挑選出代表各地的傳統物品,再由無印良品設計顧問深澤直人先生選出「My Found MUJI East Asia」的代表性商品。展出的器物或許在生活中隨時可見,但透過展覽可同時看到四個地域的展品,也能觀察到文化及生活上的相似之處,並從器物的觀察中發現蘊含的生活智慧。

【展演資訊】
展期:2017/12/01-2017/12/10
時間:週日~週四 10:00-18:00 | 週五~週六 10:00-20:00
地點:松山文化創意園區 北向製菸工廠
票價:免費入場
官網
FB粉絲團

攻略相關資訊
活動日期:2017-12-01 - 2017-12-10
地址:松山文化創意園區 北向製菸工廠
開放時間:週日~週四 10:00-18:00 | 週五~週六 10:00-20:00
費用:免費入場
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?