全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
糖果與屍體,關於生與死的無限詮釋—《視覺糖果與自然歷史》特展現身香港!
by Orchid blue
2017-12-06
193次瀏覽
7 喜歡
加入收藏

你曾看過將死亡展現在你眼前的藝術作品嗎?將鯊魚標本放進充滿甲醛的玻璃櫃中,正是英國藝術家達米恩‧郝斯特的成名作品。今年11月香港的高古軒畫廊,也將展出這些充滿死亡意涵的系列作品,而這一次動物標本旁多了繽紛鮮豔的糖果色畫作,這場「糖果與屍體」共存的展覽究竟會是什麼模樣呢?就讓玩秀編編帶你看看吧!



英國的當代藝術家達米恩‧郝斯特(Damien Hirst),是英國備受爭議的藝術家,他的成名作品是於1992年創作《生者對死者無動於衷》(The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living),他將從澳洲買回來的巨大鯊魚保存於甲醛玻璃櫃中,並在成立工作室後,陸續製做了許多動物標本的藝術作品(即為《自然歷史》系列作品),但他的作品同時也遭到許多動保團體批評,將生死裸露地置於大眾眼前的作品,也使達米恩‧郝斯特的名稱在藝術圈掀起了一陣波瀾。


▲此次展覽同為鯊魚標本的《Myth Explored, Explained, Exploded》作品。


而現在於高古軒畫廊展出的,正是郝斯特的最新展覽《視覺糖果與自然歷史》(DAMIEN HIRST: Visual Candy and Natural History),這次的展覽不但有他著名的動物標本作品,也還有他較少被人注意的繪畫作品,各個大小不一又鮮豔的橢圓圖案反覆交疊,彷彿就像是一個個糖果般,毫無技法可言的作品,讓他的畫作在當時被批評為「視覺糖果」,但郝斯特卻不以為意的持續以此為題,繼續創作更多相似的畫作。


© Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2017. Photography by Prudence Cuming Associates
《視覺糖果》作品。

© Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2017. Photography by Prudence Cuming Associates
《視覺糖果》作品。

▲高古軒畫廊展覽現場。


充滿活潑且繽紛的繪畫作品《視覺糖果》,與乘載著死亡及醫學意涵的《自然歷史》,兩個截然不同的作品,卻創作於同一個時期,同時探索快樂及痛苦、短暫與永恆等看似簡單卻又複雜的關係,趣味性的「糖果」與嚴肅的「屍體」被置於同一個空間,也形成了另一種既快樂又痛苦的體驗。



趁著展覽還未結束,玩秀編編也很推薦到現場看展呢!先前泰特現代美術館也曾辦過達米恩‧郝斯特的回顧展,現在這位藝術大師的作品就離我們這麼近!喜歡的粉絲們趕快到香港去欣賞吧!


【展演資訊】
展期:2017/11/23 - 2018/01/13
時間:週二至週六11:00~17:00
地點:香港中環畢打街12號畢打行7樓(高古軒畫廊)
官網

via 香港01artlinkart

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?