全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】皇帝流的包裝設計!一窺乾隆皇帝的品牌包裝藝術!
by Orchid blue
2018-01-02
709次瀏覽
9 喜歡
加入收藏

說到現代最有風格的男人,或許你的腦中也會閃過許多面孔,但若問古代最有風格、最有個性的男人,當然不能不提清朝的乾隆皇帝啦!乾隆皇帝是一位廣為人所知的收藏家,他不只收藏了各種寶貝,更為收藏品打造了許多精緻的包裝,今年在故宮登場的「乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」,就是要帶你來看乾隆皇帝的包裝品牌故事!



這次特展並不是要帶你看乾隆皇帝的收藏品,而是要讓你了解乾隆皇帝是「如何收藏」這些寶貝,若你以為是看收藏品那你就大錯特錯啦!就讓玩秀編編帶你一窺這次特展的精髓吧!這次的展覽共分為五個展區,分別是「打開藏寶箱」、「最愛古董」、「珍藏寶貝」、「乾隆品牌」以及「放映區」



《打開藏寶箱》

乾隆皇帝是一位收藏家,也是一位品牌設計藝術家,他所收藏的古董、玩物等,多下令請專人為其打造特製的匣盒,以便存放與收藏,而這些精心設計過的收藏容器,更是不遜色於收藏品的藝術!若你在看展前,了解到要欣賞的是精心的設計包裝,便能真正理解這次特展的精隨喔!《打開藏寶箱》便是以東西文物匯聚一處的情境,為這次的特展拉開了序幕,並展現帝王收藏來自各地的概念。


乾隆皇帝不只收藏了來自東西方的文物,同時也為藏品打造了細緻且驚喜的匣盒,精巧的機關匣盒設計,是不是也令你感到驚嘆呢?

不但設計精巧,有的匣盒將收藏文物拿開後,下方還有詩詞與圖畫喔!

《最愛古董》

乾隆皇帝喜愛收藏,也喜愛鑑識古物並探尋其中的歷史軌跡,觀覽完這些古物後,他甚至也會在古物上賦詩題字,表達他對古物的個人觀感,同時也留下他收藏的標記痕跡。玩秀編編若以現代觀點來理解皇帝行為的話,大概就與讀完一本書後寫下心得相似,不同的是,乾隆皇帝是直接將心得刻在文物上鑑往知來呀!(這麼霸氣又有點破壞古物的行為大概也只有皇帝能做了。)


玉壁(左)及收藏玉璧之木插屏架(右)。

▲木插屏架圓圈中所刻的題字,便是乾隆皇帝所留下的御題。


(sorce:wiki)

若大家要前往展覽觀展時,也別錯過了一些小彩蛋,玩秀編編也偷偷告訴大家一些小知識!在中國《易經》中的「八卦」是代表一切自然現象的動靜狀態,由三個爻(不同變化的線條)組成,其中完整且無分段的線條便是「乾」掛。而在展場中,你會發現被龍所圍繞的乾掛,常常出現在文物又或是設計包裝上,沒錯!你是不是也發現什麼了呢?乾掛與龍加起來便是「乾隆(龍)」,這個符號就有點像是乾隆皇帝的logo一樣呢!


▲一起找找看隱藏在展場中的乾隆logo吧!

乾隆皇帝不只觀覽古物,也會為古物評鑑等級。上方的三樣瓷器收藏不但製作了圖繪,也還另有乾隆皇帝流的古物評鑑等級喔!

《珍藏寶貝》


乾隆皇帝對收藏品的喜愛,都可以從收納藏品的匣盒上窺見,不但命人量身訂製了相對應的收納容器,甚至可能為收藏再繪製了擬真圖繪等(類似圖鑑);以銅鏡的鏡匣為例,除了乾隆所收藏的圓銅鏡以外,他還為鏡子雕刻了精緻的木蓋,製作了如書本般厚的鏡匣,並在一旁留下相應的詩詞與圖畫。從這些精巧的匣盒,便可了解乾隆皇帝的品牌思維與收納藝術呢!


匣盒《玉器屜匣》不但依照各玉器挖出相應的凹槽存放,也另外繪製了山水畫及寫實圖繪(左下)喔!

玉英輝映《玉器屜》。

▲匣盒本身就像如山水畫一樣呢!

銅鏡匣《西清續鑑‧乙編》,真物收藏圓銅鏡(右),銅鏡雕刻木蓋(左)。

▲銅鏡匣《西清續鑑‧乙編》,收藏鏡匣之擬似書頁包裝與書畫。

《歷代珍藏手卷冊頁玉器盒》,這件仿手卷的玉器盒,也是編編認為相當有玩心且趣味的包裝設計,在沒有打開包裝的情況下,看起來就像是一般的書本與卷宗,打開後才會發現是存放玉器的容器呢!
《錦地團花蒔繪四屜盒》,日本蒔繪漆盒常用於清宮各種包裝,也是清宮文物包裝代表喔!

《乾隆品牌》


在欣賞了眾多的收納與陳設藝術後,《乾隆品牌》展區更是進一步地將這些收納藝術轉換成「品牌」思維,乾隆皇帝在觀覽了眾多的古物後,也嘗試開始製作屬於自己的品牌藏物。以經典的「雞缸杯」為例,乾隆雖收藏了明朝的雞缸杯,卻也下令命人仿製「大清乾隆仿古」款式的雞缸杯,而上面當然也少不了乾隆的題字囉!而製作於雍正時期的琺瑯罐,乾隆皇帝也仿製了第二代、三代,花紋也隨著時空轉變而不同。


▲乾隆所收藏的《明朝雞缸杯》。

《大清乾隆仿古》雞缸杯。

雍正出產的琺瑯罐與仿製琺瑯罐。

最末代的仿製琺瑯罐。

不只是物件,連花紋、紋飾等圖樣,也有乾隆皇帝所發揮的巧思《落花流水》錦流行於明清兩代,乾隆皇帝結合《落花流水》錦與八寶紋,作為手卷的織帶紋飾,俗稱「八寶帶」。

注意到手卷旁的織帶了嗎?那就是八寶帶喔!


看完攻略後,是不是也讓你稍微了解乾隆的收藏概念呢?乾隆所建立的收藏藝術與手法,若從現代的觀點來看,真的相當近似現在的「品牌」概念呢!(編編完全可以感受到帝王品牌的霸氣呀!)若想了解更多精巧的設計巧思,不如直接走訪一趟乾隆品牌《乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術》特展吧!

【展演資訊】
乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術
展期:2017/12/08~2018/03/07
地點:台北市士林區至善路二段221號 第一展覽區(國立故宮博物院)
詳細展訊

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?