全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】跨世紀的天才來了!《愛因斯坦特展》帶你一窺天才的腦袋!
by Mia Wu
2018-03-12
943次瀏覽
9 喜歡
加入收藏

一頭蓬鬆的白髮、吐著舌頭的俏皮神情,這些描述會令你想到誰呢?沒錯!那就是被譽為「現代物理學之父」的天才科學家愛因斯坦!說到愛因斯坦,相信許多人腦中都會浮現他最著名的相對論吧!究竟是什麼樣的天才,才會想出「E = mc²」方程式呢?趕快跟著玩秀編編一起來看看《愛因斯坦特展》吧!



一聽到要了解天才的腦袋,你是不是也跟編編一樣緊張呢?畢竟對於數學、物理等科目苦惱的人來說,想要完全理解愛因斯坦所提出的科學理論,可不是一件簡單的事情!(嗚嗚就是編編)但在中正紀念堂展開的《愛因斯坦特展》,不但展出了愛因斯坦科學成就的真跡手稿,同時也透過書信、個人收藏與獎章等,帶你走進天才的日常生活,感受天才科學家的平凡的另一面。

《影響世界的科學理論:相對論》


相對論對世界所帶來的影響是眾所皆知的,這麼重要的科學理論,當然也成了這次展覽的揭幕序曲,一進入展場,你就會看見翻譯成各國語言的相對論封面,即使書籍的語言、封面不同,卻同樣地提醒著我們正要走入影響各國的天才的世界中。


《愛因斯坦的早年生涯》


即使愛因斯坦是一位天才,但他一定也曾是個孩子,你是不是也很好奇什麼樣的成長環境,才造就了這位小小天才呢?第二展區除了有愛因斯坦的生平記事外,同時也呈現了天才的成長軌跡,他年少時期所讀的書籍、閱讀筆記等。從這些展品中就能感受到愛因斯坦旺盛的求知慾,以及他從小展現過於常人的思考力。


▲玩秀編編輕輕一瞥就看見熟悉的三角函數,天才果然就是天才,小小年紀就開始在幾何的世界中探索真理,實在是讓編編望塵莫及(也避之唯恐不及)呀!

▲愛因斯坦的筆記。

《從不起眼的辦事員到世界知名的科學家》


然而,天才也並不是一開始就被世人發現是天才,當愛因斯坦畢業後,他未能擔任學術的助教或教職,走入職場的第一份工作,竟是在專利局擔任辦事員,而他在專利局工作的時間,仍然持續不斷地投入研究,並在這段期間發表了《光電效應》、《狹義相對論》、《布朗運動》《質能等量》等4篇論文,讓他一舉被推上了世界的舞台,也讓更多人知道他的名字。



▲這個展區也肯定是物理迷不可錯過的展區!因為現場可是也展示了4篇論文的真跡喔!(看不看得懂就是另一個境界了)

《信仰與意識形態》


了解身為科學家的愛因斯坦後,展覽也透過其他角度帶你看見天才的另一面!他不只是一位科學家,同時也是一位德裔猶太人,同時也以自己的身分為傲,愛因斯坦不會將自己困在學術的象牙塔中,反而積極的參與社會時事,並大力的提倡反戰思想,也使他成為行動派的和平主義者,不斷奔走於國際間。



▲納粹焚書時所救回的書頁。


《安居美國》


在戰亂紛爭的時期,愛因斯坦遠渡至美國任教並定居,在這個展區中不但可以看見天才的辦公室,還可以一窺他的感情關係、音樂愛好等日常生活,透過往返的書信、雜誌、音樂CD等展品,就能夠了解天才晚年的生活樣貌呢!



寄給「宇宙總工程師」愛因斯坦的信封。

來自約翰‧約根森的信件。

愛因斯坦的書房。

《愛因斯坦的榮譽殿堂》 


了解愛因斯坦的畢生成就以及私人生活後,最後便是展出他一生中所獲得的榮譽,舉凡最知名的諾貝爾獎、希伯來大學榮譽學位以及著作等等,都在展區中一一呈現(趕快一賭金光閃閃的獎牌吧!),而他最著名的「E = mc²」真跡原稿,也是在這個展區中壓軸登場喔!


▲相對論的真跡手稿。

▲愛因斯坦於1923年所獲得的「功勛勳章」。


《互動體驗展區》


看到這麼多的文獻及論文後,是不是也讓你覺得暈頭轉向,仍然看不懂天才的腦袋呢?(別擔心!你不孤單!)展覽中也另外貼心的設計了互動體驗區,讓愛因斯坦的理論變成簡單又有趣的互動遊戲或體驗!讓即使看不懂文獻資料的人,在參與體驗過後也可以略懂略懂啦XD!



體驗互動中最不能錯過的非重力場」莫屬了!彷彿被迷幻太空包圍的展間,不但超夢幻又超好拍呀!當你一進入這個展間時,腳下的方格線只要一感應到人的重量,就會產生歪斜或扭曲,若展間還有其他觀眾,每個人的重力就會讓方格像海浪般起起伏伏的呢!(超夢幻!)


▲實在是夢幻的讓編編的腳捨不得離開這裡呀!

另外,另一項會瘦(?)的互動體驗則是「腳踏車的時光旅行」,是讓觀眾以踩腳踏車的方式體會愛因斯坦的「狹義相對論」,體驗需要三個人一起踩腳踏車才可以開始進行,觀眾一開始會先行駛於城市中,隨著速度越來越快之後,會慢慢的騎至偏遠的郊區,最後就會慢慢的騎上外太空啦!當你完成任務後,螢幕便會計算出你在太空所經過的時間以及地球所經過的時間,你就可以比較兩者之間的差異囉!


▲飛上太空再也不是夢想了!


而另一件有些繽紛夢幻的互動體驗則是「點亮城市的光電效應」,以愛因斯坦的光學理論出發,將手電筒照射至太陽能吸收區,就可以逐一點亮原本灰白的城市模型,當你看到城市逐漸成為色彩繽紛的樣貌後,或許也會再次佩服愛因斯坦的天才呢!




前面介紹時也曾說過,我們所熟悉的天才科學家,其實也是相當愛好音樂的!展覽不但展示了他所喜愛的樂曲、樂譜等,甚至也透過互動體驗「古典樂與黑板」,讓你了解愛因斯坦究竟有多喜愛音樂!只要觀眾隨機選擇一首樂曲,站在黑板前慢慢寫算式的愛因斯坦,就會隨著你所選擇的樂曲越寫越快、越寫越流暢,最後就會解答出難題的答案啦!(簡直是又可愛又好笑的互動啦!)



而最後一個互動區則是愛因斯坦的小教室!若你還是沒有搞懂愛因斯坦的理論,只要在「愛因斯坦的書」展區,翻閱你想了解的理論或知識,愛因斯坦就會跳出螢幕來為你解答囉!



看完展覽後,雖然對於複雜艱澀的理論還是了解不多,但你一定也會更了解愛因斯坦呢!展覽最後的展售區不但有販售愛因斯坦的筆記本、明信片或娃娃等,還有許多特色的科學玩具或商品!當你要雨天才告別後,或許也可以帶一些具有科學小玩具回去,試著挑戰當小天才,這些商品或許也能打開你心中的物理世界大門呢!



【愛因斯坦 天才相對論特展】
展期:2018/01/12 - 2018/04/08
地點:國立中正紀念堂1展廳
詳細展訊

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?