全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
紙張、自然與人的催化實驗室!藝術催化空間《FENKO鳳嬌催化室》
by Orchid blue
2018-03-16
1107次瀏覽
22 喜歡
加入收藏

推廣紙張文化的樹火紙博物館,至今已經辦了許多場展演活動,過去玩秀編編也曾介紹過樹火紙的特展《紙感 一片空白》,今年,樹火紙博物館帶著另一半「FENKO鳳嬌催化室」來與大家相見了!


(圖片提供:鳳嬌催化室)

「樹火紙博物館」的命名源於已逝世的創辦人陳樹火先生,而「鳳嬌催化室」則是以樹火先生之妻鳳嬌女士為名的空間。即使同樣是推廣紙文化的空間,卻仍有不同的特色與魅力!有了老伴樹火紙博物館的紙張知識文化底蘊,鳳嬌催化室便大膽地以創新的概念出發,化為紙張與創意人交流的實驗平台!


(圖片提供:鳳嬌催化室)

想要探索紙張更多可能性的鳳嬌催化室,以「催化反應」為主要概念,將自然材質想像為反應物,而熱愛自然材質的創意人,如設計師、藝術家、愛紙人等則是催化劑,透過不同形式的跨界合作與活動,在催化室中發現紙張更多發展的想像。除了空間租借外,催化室也提供紙張修復、諮詢,未來也還會有更多關於自然材質的實驗或展演活動等,讓紙張的創意能量都匯聚於鳳嬌催化室。



走進鳳嬌催化室中,右側的紅磚牆及金屬鋼架「法籃疊法籃(FRAME De FRAME)」,是由新銳設計師洪浩均所打造的獨特設計,可自由組合、堆疊或是拆卸的鋼架,讓牆面有更彈性的運用,目前也正展示著36種不同的紙樣!


不同的紙張你都可以透過觸摸,來感受每張紙不同的質感哦!


而催化室的左側則是保留了原本紙鋪的紙櫃,紙櫃中有各式各樣不同材質的紙張,更令人驚喜的是,只要一拉開紙櫃,內部就會同步發光喔!喜歡紙張的人,不妨到催化室中找找看有沒有你喜歡的紙張吧!


紙櫃中有著各式各樣不同質地的紙張。

只要一拉開紙櫃,內部就會同步發光,是不是多了一點小驚喜呢!

另外,設計師也還打造了可以發光的光桌,若你想要仔細看紙張的質地,就可以將紙張放置光桌上,清楚的看見紙張的每一寸纖維。


再走入催化室深處後,即會遇見滿溢著綠意的「苔室」,一進入空間後便會看見療癒的苔牆,而旁邊的牆面上也有許多樹葉的拓印,或輕輕依附在牆上的落葉;更有趣的是,苔室中竟然還有可淋浴的設備!在玩秀編編的打聽下,這可是真的可以使用的呢!未來有關水、自然材質、紙張製作或紙張染色等實驗,都會於苔室發生。


▲靜靜地看著苔牆就會覺得相當療癒呢!

▲在苔室牆上的樹葉裝飾。

▲拓印於牆上的樹葉拓印。(也太清楚了呀!)

▲苔室中的淋浴花灑,若你想要在苔室洗澡的話也沒問題呢!XD

看到這麼獨特又迷人的空間後,是不是也令你期待未來於空間中展開的實驗了呢?除了催化室、苔室以外,還有另一間尚未開放宛如秘境般的「隱室」,預計將會於4月完工,未來想了解紙張文化,不只能到樹火紙博物館一探紙張的起源及歷史,還能至鄰近的鳳嬌催化室,發現紙張與創意人們所創作碰撞的靈感火花!喜歡紙張文化的你,可別錯過這麼有氣質的空間啦!

【鳳嬌催化室】
開室時間:每逢農曆初一15開室(當月開室時間可至FB查詢),平日可至FB或官網預約
地點:台北市長安東路二段74號 
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?