全部 北部 中部 南部 東部 海外
 你的靈魂是我累世的眼睛|書寫觀音書寫詩 許悔之手墨展
by 敦煌藝術中心
2018-03-20
387次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

主辦單位:敦煌藝術中心|台北市松山區富錦街91號

開幕茶會:3/24(六)下午三點

 

「詩是最溫柔的抗議,最美麗的不滿。」

——許悔之

 

美,是身不由己。面對無常與無法掌握的未來而能從容,是美,緩慢的找尋救贖、挖掘希望的曙光。詩,是頌讚各種美,取捨之間,黑夜與黎明,生命與死亡,討價還價,才恍然大悟不生不滅的境界。如同愛因斯坦的相對論,沒有死亡的陰影,日常或許看似不會如此的奢侈。沒有罪過就不會有饒恕的必要,而許悔之就是充滿著各種矛盾與豐富情感的創作者。

閱讀、觀賞詩人藝術家許悔之的手墨,字裏行間隱約可以看到一絲憂愁、一絲堅韌,經過歲月與寒氣的醞釀後微微的散出芬芳。回首往事,沒有後悔則不堪稱為回味,而面對萬物眾生的玄思,凝視許悔之的作品是一種深度、極為強烈的過程與效應,直搗內心陰暗面最底層的絕望、潛意識的思緒,一頓翻騰糾結,終究發現光的缺席為的是讓芥菜種發芽。或許後悔是懺悔的一種方式,他獨到的美感塑造了他獨一無二的性格,如李商隱無題詩一般的隱晦,情緒充沛,結合了些許李賀的愁苦,是名副其實的文字魔術師。


 「啊,這些從何而來」是許悔之「美的發問」,如詩一般,美感時常莫名的突襲,而身為創作者,對於這一波波的莫名感動特別敏銳。莫名,顧名思義超越文字,如同法文中的 “Je ne sais quois” 字面上是「我不知道是什麼」,被用來形容難以描繪和表達的事物,這種超乎文字與概念的美學難以被定義,只能意會無法言傳,是許氏美學的特色之一。

 

飲水思源,讀經考時,最根本的回歸穿透文字本身的概念、理想與哲學是詩經的初衷。流完了淚,無論是感動、悲慟、開悟,找到勇氣與觀點審視世界的同時折射於自我,依照比例看見前所未有的清晰將來。許悔之說:「詩是最溫柔的抗議,最美麗的不滿。」溫柔、抗議、美麗、不滿,如此矛盾的概念結合在一起,形成了新的美感基礎,劃下淨化心靈的第一道曙光。

 

許氏美學所呈現的不僅是宗教的慰藉,更是文藝復興,頌讚宇宙的同時,超越當下的狀態,文字與詩詞是他的媒介、工具、樂器,帶領觀眾進入無限可能的太空、現實,卻又是刺激的冒險。徘徊不定,史詩、喜劇、或悲劇亦然,都是人生,皆為眾生。與其經文是人類歷史上最早的詩歌之一,將視野遠放無垠宇宙,跨越時空是多麼的美。生命的無常即是渺小,在絕望中看到希望,在死亡中看到生命,在生死一念之間,冥想何謂不生不滅,這是許悔之非凡的視野與美感,俯仰之間觀者透過藝術家的眼光看到了世界,感受到不同角度的哲思美學。

——嚴仲唐

攻略相關資訊
活動日期:2018-03-24 - 2018-04-22
地址:台北市松山區富錦街91號
開放時間:11:00-19:00(週一公休)
費用:
備註:
?