全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wonderhsow帶你看展覽】童年的小荳荳來了!感動人心的《童。樂 岩崎知弘經典插畫展》
by Orchid blue
2018-03-21
3332次瀏覽
21 喜歡
加入收藏

小時候的你,是不是也曾有令你感到難以忘懷的繪本呢?感動人心的作品總是令人特別難忘!而來自日本的繪本插畫家「岩崎知弘」,作品正是感動千萬人的創作者。創作風格溫暖又細膩的她,在世界各地都擁有許多粉絲,在日本甚至還有一間「知弘美術館」呢!而現在於史博館展開《童‧樂 岩崎知弘經典插畫展》,正是讓你近距離一睹原畫感動的機會!



岩崎知弘一生的創作主題都圍繞著「孩子」,經歷過二次大戰的知弘,曾切身地感受到戰火的無情,因此畢生都熱愛著和平;而在戰火下最無辜的就是孩子,她不懈怠地持續創作,便是希望能向更多人傳遞對孩子的關懷。展覽中也展示了知弘參與反越戰運動時所繪製的畫板。



不只透過畫作了解知弘對孩子的愛與關懷,更藉由她鍾愛的用品、創作的媒材及繪畫環境等,更具體地親近這位熱愛孩子的創作者。早期知弘在摸索繪畫時,也曾經歷過較寫實、寫意的時期,從她所留下的自畫像、人物肖像或是風景畫中,都能夠看見她的創作軌跡。


▲知弘創作時的環境及畫桌。

▲知弘所使用的水彩畫具。

期望原畫歸還的印章。

《孩子與四季》


在四季分明的日本,春夏秋冬的變化都相當明顯,《孩子與四季》便是知弘在不同的季節裡,描繪不同情境下孩子的姿態與樣貌,春天時,孩子們躲藏在花朵間嬉戲,夏天時,孩子們在海邊撿貝殼,秋天時,孩子們在落葉堆中畫圖寫字,冬天時,孩子們在雪地中自在地滑雪。知弘運用水彩的渲染與留白,讓人感受到紙張上的光、風與溫度。



《想。樂》


小時候你最喜歡玩的遊戲是什麼呢?是堆積木、吹泡泡還是玩洋娃娃呢?對孩子們來說生活時時刻刻就像是一場遊戲!在玩樂中也最能感受到孩子們的活力與快樂,知弘以自己的兒子及其玩伴為模特兒,觀察孩子們玩樂時的姿態與神情,並掌握生動活潑的動作,令人不知不覺也被畫中嬉戲的孩子們感染了愉快的氣氛呢!



《窗邊的小荳荳》


一提到岩崎知弘,想必許多人最熟悉的作品莫過於《窗邊的小荳荳》了!《窗邊的小荳荳》是著名作家黑柳徹子所寫的自傳型小說,講述一位女孩在特殊教育機構「巴氏學園」的學習歷程,小荳荳的故事不但震撼了教育界,更溫柔地潛進了每個人的心中,喚醒曾經也是孩子的大人童心與愛。



展覽也展出了小荳荳的系列插畫,更令玩秀編編驚訝的是,原來《窗邊的小荳荳》所採用的插畫,並不是特別另外繪製的,而是黑柳徹子從知弘的多幅遺作中所挑選搭配連載,知弘彷彿早就知道小荳荳有一天會問世一般,圖畫與文章搭配的相輔相成,也讓更多人可以看見小荳荳的故事。


展場中也有一區可以讓你與小荳荳合照的拍照區喔!


《圖畫書選粹》


知弘的創作不但圍繞著孩子,她本人也相當喜愛童話,不論是安徒生童話還是日本當地的故事,知弘都曾繪製過,展區不但有原畫作品,一旁也擺放著日文繪本書籍,讓人一邊翻閱一邊欣賞原畫。即便是較西方的安徒生童話,知弘也不會受到主流的畫風影響,而是以自己的風格去詮釋故事,讓你在熟悉的童話故事中,也可以感受到知弘的身影呢!


知弘所繪製的安徒生童話《拇指姑娘》。

▲日本童話故事《白鶴報恩》。

日本民間故事《鬼太的帽子》。

知弘親自撰寫的故事《下雪天的生日》。

《為和平祈願》


終生都懷抱和平的知弘,在畫作中也不斷傳遞著和平以及對孩子的關懷,在繪本《戰火中的孩子》知弘以略為寫實的畫風,描繪了孩子在戰爭中的姿態,不同於先前溫暖又溫柔的筆觸,而是多了一分描繪孩子們驚慌害怕的神情。不論是什麼樣的形象,知弘都將祈願和平的心意寄託在畫作中,祈求全世界的孩子都能夠和平快樂。





來到展區的最後,有玩秀編編覺得相當可愛有趣的規劃XD,展覽特地準備了給大家畫畫用的紙筆,畫完後,便能置於展示區展示;另外旁邊還有岩崎知弘的繪畫技法解說!以男孩滑雪的畫作做說明,將畫面中的技法特地框起來做說明(太勾椎惹!),而紀念品區的商品編編也覺得很精緻,看著知弘的圖畫在手中就讓人覺得相當療癒呀~其中畫畫人不可錯過的就是展場所販售的空白筆記本了!質感跟價格完全超佛心超推薦入手!趕快到畫展快原畫買買買吧!



【童。樂 岩崎知弘經典插畫展】
展期:2018/2/1~2018/4/22(每週一及除夕(2/15)休館)
時間:10:00~18:00
地點:國立歷史博物館(台北市中正區南海路49號)
票價:早鳥單人票180元,早鳥雙人票350元,全票250元,3歲下幼童及65歲長者免票
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?