全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
世界怎麼縮小了?台灣模型藝術家《鄭鴻展》的微型世界!
by Orchid blue
2018-03-22
10408次瀏覽
48 喜歡
加入收藏

如果有一天你能夠任意的放大縮小,你想體驗超微型的縮小人生,還是當一次格列佛歷險記中的巨人呢?台灣的模型藝術家鄭鴻展(Hank Cheng),運用他的巧手製作了許多「微縮模型」!若你以為是像玩具般的模型那你就錯了,由他所製作的模型,每一件都細膩、逼真的宛如真實場景。



由於看見日本微型藝術家荒木智的作品,而開啟微縮模型之路的鄭鴻展,在人生第二件作品《鰻魚屋》就獲得日本微縮模型大賽的冠軍,也讓他持續不斷地探索模型的迷人世界。


▲男孩們都熟悉的無敵鐵金剛來了!

▲怪獸哥吉拉來襲!

▲星際大戰的人物在日本街道現身!

▲《魔女宅急便》的動畫場景也能微縮呢!

從小就喜歡模型以及日本漫畫的他,初期的作品都充滿了日系風格,偶爾也能在他的創作中看見許多知名的動漫角色,但從2017年開始,鄭鴻展便開始嘗試在模型作品中融入一些「台灣味」,不但能透過模型喚醒兒時的記憶,更呈現了身為台灣人都熟悉的街景。


▲被遺忘在角落的夾娃娃機。

▲曾於網路掀起一陣討論的《男人的玩具房間》,看起來就與真的房間一模一樣呢!

▲藝術家小時候所住的房間,對比一下老照片是不是真的完全一樣呢?

讓回憶不僅是封存於照片中,也能透過模型勾起過去更多的回憶呀!

看似細緻複雜的微縮模型,使用的其實都是簡單的材料如塑膠板、飛機木或珍珠板等等,甚至是隱藏在生活中看似不起眼的物件,也能成為他創作時的媒材,而這也是製做微縮模型的樂趣呢!


▲藝術家任何一個物件都不馬虎!這些微小的模型,是不是也讓你以為誤入了格列佛的故事中呢?


鄭鴻展在2017年參加「鋼彈模型製作家全球盃(GBWC 2017)」,也再次製做了微縮模型「寂滅之都」,細膩、仿舊鋼彈模型以及逼真的場景街道,都震撼了許多人的心,雖然最後未能入圍,卻也讓更多人認識他以及他的作品。



《寂滅之都》作品。


(圖片來源:鄭鴻展Hank Cheng fb)
看更多藝術家作品:鄭鴻展IG臉書粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:
備註:
?