全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【Wondershow帶你看展覽】漫畫首進故宮!亞洲至寶漫畫家—《鄭問故宮大展》
by Orchid blue
2018-07-05
578次瀏覽
6 喜歡
加入收藏

被譽為「亞洲至寶」的台灣漫畫家─鄭問,6月將於故宮展開一場盛大的特展! 在台灣土身土長的鄭問,是許多喜愛漫畫的台灣人心中的憧憬;踏上漫畫之路的他,以《刺客列傳》、《東周英雄傳》、《阿鼻劍》等多部漫畫作品,迅速地在國際間受到矚目。



而今年於故宮展開的鄭問大展,不但將展出多幅原畫,更帶你細細了解鄭問作畫背後的思考與精髓!現在就讓玩秀編編帶你直擊展覽現場吧!



在尚未進入展場前,特展門口就有壯觀的《阿鼻劍》雕像迎接,透過光雕投影的技術,讓雕像上的盔甲能夠動起來,同時也為展覽展開一個華麗的開場!



展覽共分為6大展區,如《漫畫鄭問》、《藝術鄭問》、《遊戲鄭問》、《千年一問》、《哲學鄭問》以及《從鄭進文到鄭問》等,展示260件真跡原畫,以及劇本、個人物件等品項,讓觀眾現場感受鄭問筆下的大膽與豪放,更拍攝了重現鄭問技法的紀錄片,藉由影片傳承鄭問的執著與精神。




《漫畫鄭問》
在這個展區,展出了多幅鄭問的經典漫畫作品原稿,如《阿鼻劍》、《刺客列傳》及《大霹靂》等;不論是彩稿或黑白稿,都可以看見鄭問的細膩與巧思,而在畫面上,也能發現漫畫獨有的誇張構圖與虛實對比。


▲在鄭問的漫畫構圖中經常可以看見誇張的俯視構圖。

▲若你近看飛白原稿的話也會發現鄭問重畫的痕跡唷!


《藝術鄭問》
融合東方水墨與西方繪畫的鄭問,作畫時總是不被常規所束縛,喜愛挑戰並嘗試許多新媒材與新技法!舉凡任何生活中常見的物品,都有可能成為他創作的素材;從他的畫作看見塑膠袋、金宣紙等創作媒材,或是以牙刷、滾筒或沙子等媒材創作;在趕稿的時間壓力下,鄭問都能夠不斷地嘗試新媒材創作。



《遊戲鄭問》
鄭問不但熱衷於開創新技法,在故事劇情及角色設計上也十分講究,不論故事的歷史背景或角色的穿著等,他都細心的考究並琢磨,在遊戲《鐵血三國誌》中,鄭問所設計的魔王一角,不但服裝參考了許多東方元素,魔王的頭盔甚至是由京劇的花冠轉換而來呢!在遊戲中的角色中處處都可見東方的元素與符號的引用。



《千年一問》
除《鐵血三國誌》外,鄭問也受日本電玩遊戲公司所邀,繪製了《鄭問之三國誌》的遊戲人物與事件場景,而《千年一問》展區正是展出了遊戲的全套原稿。在遊戲的場景圖中,都能夠觀察到鄭問特有的構圖、色彩的虛實以及符號的暗喻,各個元素相結合,就成為鄭問獨一獨二的三國誌。



《哲學鄭問》

從鄭問的作品中,總是能窺見廣大且複雜的哲學思考,展區挑選了多件手寫劇本、漫畫對白手稿等,訴說鄭問的哲學觀。如漫畫作品《深邃美麗的亞細亞》中,一共有七個王,這七個王即代表著七種不同的人性,而不同的王之間的戰鬥,其實也就是不同的人性之間的戰鬥。



《從鄭進文到鄭問》

最後的展區,展示了鄭問的學習歷程、創作累積或是早期工作的建築景觀圖等,不但展出了鄭問早期於《時報週刊》上所刊登的經典畫作《戰士黑豹》,或是《殺手列傳》的插圖等,甚至還有鄭問過去所繪製的景觀圖,再再都展現了他驚人的空間感與立體感,而他過往所學習的知識、工作經驗都造就了他後來的漫畫創作。

【鄭問故宮大展】
展期:2018/06/16 - 2018/09/17
地點:國立故宮博物院圖書文獻大樓1樓特展廳
FB粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:國立故宮博物院圖書文獻大樓1樓特展廳
備註:
?