全部 北部 中部 南部 東部 海外
悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展
by Winnie Huang
2018-10-05
429次瀏覽
5 喜歡
加入收藏

莫內《草地上的午餐》重磅初登台 俄羅斯普希金博物館特展

年度藝術盛事 集結印象派雷諾瓦、塞尚等48位藝術大師瑰寶畫作

 

悠閒的初秋時分,一群人相約在丹楓白露林下享受愜意時光,一邊享用午餐、一邊輕聲談笑,充分顯現歐洲19世紀盛行的野餐風氣,這幅《草地上的午餐》是莫內年輕時的畫作,完整版習作收藏於俄羅斯普希金博物館中,過去從未來過台灣展示。為了讓民眾不用花大錢出國就能一覽大師鉅作,聯合數位文創攜手俄羅斯普希金博物館,舉辦「悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展」,展出包含莫內、雷諾瓦、盧梭在內等48位藝術大師畫作,更首度將《草地上的午餐》搬運來台,11月17日起將在國立故宮博物院盛大展開。


盧梭《美洲豹正在襲擊一匹馬》 圖:主辦單位提供。

 

19世紀也流行「一箭穿心」 莫內《草地上的午餐》悄藏愛意

普希金博物館位於俄羅斯莫斯科,以集結法國瑰寶畫作而聞名。「普希金特展」網羅17世紀到20世紀的風景名畫,共計65件作品展出,並聚焦在19世紀印象派至後印象派的重要畫家傑作。其中首次來台灣的莫內《草地上的午餐》為本展最大亮點。莫內這幅作品是受馬內的《草地上的午餐》啟發,這幅畫作同時也藏著莫內的熱烈情感,當時莫內正和未來的妻子卡蜜兒陷入熱戀,因此一直到1979年卡蜜兒因病過世為止,幾乎每一幅畫中都會有她的身影,《草地上的午餐》當然也不例外,畫中左方第一位側身的女子就是卡蜜兒,如果眼睛夠犀利,還能在右邊的大樹幹上,看到莫內描繪出俏皮的「一箭穿心」圖樣,再再顯現他對卡蜜兒深刻的愛戀。


莫內《草地上的午餐》 圖:主辦單位提供。

 


雷諾瓦《煎餅磨坊庭院樹下》 圖:主辦單位提供。

 

 

悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展

展覽日期:2018/11/17 ~2019/02/17 (除夕休館)
展覽時間:09:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
展覽地點:國立故宮博物院圖書文獻大樓1F特展室(台北市士林區至善路二段221號)
粉絲專頁(點我)
官方網站(點我)

攻略相關資訊
活動日期:2018-11-17 - 2019-02-17
地址:國立故宮博物院圖書文獻大樓1F特展室(台北市士林區至善路二段221號)
開放時間:09:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
費用:詳見說明
備註:
?