全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
乍聽怪怪的《君と免疫。展》一場關於免疫力的藝術奇想策畫!
by Hana
2019-02-18
238次瀏覽
3 喜歡
加入收藏

去年二月在東京的表參道SO-CAL LINK GALLERY,有一場由明治所主辦為期兩天的特別展覽,名為「君と免疫。展」,顧名思意這是以你我都擁有的「免疫系統」為主題的藝術特展!是不是怪得讓人好奇心暴棚呢?讓我們一起來一探究竟吧!

《君と免疫。展》邀請了五位不同領域的日本藝術家參與創作,我們可以透過藝術家對免疫力的頗析再造,對免疫系統的樣貌有更深入的認識。

▲展覽現場還放置了顯微鏡,觀賞者可以變身科學家的視野,通過顯微鏡去看肉眼看不到的細微世界!

▲氣球藝術家DAISY BALLOON以樹突狀細胞兩種防禦性的“先天免疫”和“獲得性免疫”為概念創作的汽球裝置「bridge」,亦可看作過去與未來之間相互搭配,才有現今人類的進化。

▲音樂作家清川 進也打造出一座木作裝置「スパイラリズム」,將象徵白血球巨噬細胞的木球放入裝置軌道中,就會發出與木頭碰撞的單一音調,代表巨噬細胞必須日復一日提高對病原體的識別能力所演奏出的節奏。

▲建築家吉田 愛的「無意識と意識が介在する庭」以似仙人掌形態的細胞體,帶出流動性的有機物質與無處不在的信號傳遞,人體就像是一棟建築,體內就是建築的空間,在細胞穿越的同時也引導著自身的意識。

▲插畫家石井 正信的「幻想免疫図鑑」將免疫細胞幻化成生物的形態,充滿有機蓬勃的生命力,用精細的筆觸把免疫細胞畫成圖鑑,也讓觀賞者重新去審視免疫力這個身體守護者。

▲動畫家勅使河原 一雅創作的「混沌の王国」用光影投射出對免疫系統的邊界探索,也是做出自我與非自我之間的界限對比。

《君と免疫。展》看似是醫學與藝術碰撞下所誕生的火花,其實蘊含更深的哲學意涵,不論是自體或是社會,到底人的免疫力是先天或後天產生,問與答皆看個人如何詮釋與體會。《君と免疫。展》可說是一場非常具有思考深度的實驗性藝術展覽呢!

 

《君と免疫。展》

展覽日期:2018/2/24 – 2018/2/25

開放時間:10:00〜19:00

展覽地點:日本東京表参道SO-CAL LINK GALLERY

 

source:meiji.co.jp kaibutsu.jp

攻略相關資訊
開放時間:10:00〜19:00
費用:免費
地址:日本東京表参道SO-CAL LINK GALLERY
備註:
?