全部 北部 中部 南部 東部 海外
府 100|TELL ME WHAT YOU SEE? 總統府建築百年特展
by 噗噗
2019-03-29
1056次瀏覽
34 喜歡
加入收藏

「你所看到的世界,取決於當時你所置身的位置。你所看到的世界,和你在時間與空間中的位置有關。」
——約翰・伯格(John Berger)《觀看的方式》

 

如何將一百年間,總統府建築所見證的一切,濃縮在三個展區?
INCEPTION啟藝 選擇用三種觀看維度「 視野 」、「 視線 」、「 視角 」來敘事,依序參觀三展區,可感受建築與人的關係越來越靠近。

 

「 視野 」意指遠望的宏觀畫面,一如總統府所見證的不僅是府前光景,也和人民共享百年記憶。


提到總統府建築,第一時間浮現的,應為立面整齊排列的「拱廊」,以及多扇對外窗。我們希望,讓這些對外窗不再是高高在上,而是能連結府內外,創造能平視、對望的空間;因此,以白色線條勾勒出「 拱廊 」造型,豎立在展區中央。透過 194 張歷史畫面拼接而成的時間軸,期待每個人以自己生長的時代做為錨點,往前看、往後望,拆除時空的藩籬,細數人民的共同回憶。

 

「 視線 」是在望向一個目標物時,虛擬的直線距離。


為呼應總統府建築百年,公共電視特別拍攝《 百年未來 》紀錄片,訪問建築、歷史、社運等不同領域的專家,多面向建構出總統府建築的樣貌。我們從中精選出八位受訪者的分享,並以「 心之所向,眼中所見 」包裝,相信無論從何種觀點出發,或生在哪個時代,所有的人視線凝聚的終點,都是對自由、平等的嚮往。


搭配展區概念,我們在座椅的選擇上,取用英國海德公園的「 肥皂箱 ( soap box ) 」的意象,只要站上木箱,即可自由抒發己見,就像歡迎每個坐在木箱椅上的人,分享心目中的總統府。

 

「 視角 」指的是每個人觀看的不同角度,在攝影中,帶出此展區展示「 100 / 100 總統府不一樣攝影比賽 」的得獎作品。此次比賽的特色為:不設限,可自由用影像呈現對總統府的無限想像。

 

這一區的空間設計特別結合這次總統府建築百年主視覺圖騰(由IF OFFICE馮宇所設計),採包覆展間的天地壁,以矩形象徵過去百年的「 累積 」、以箭頭象徵下個百年的「 前進 」,搭配強烈對比的視覺手法,突顯這次的「 不一樣 」。


顏色選擇上,以建築代表色橘紅及藍綠,呈現鮮明和柔和的反差;空間感營造上,以滿版的圖騰切割出明顯的分隔線,與對側簡約白牆為底的牆面區隔,讓攝影作品以精選、精緻的方式整齊陳列。期待讓兩面牆左右呼應、對話,以攝影佐證總統府與人民關係的躍升,以主視覺圖騰烘托創作者的多元想像。

 

感謝中央社、國史館及多個紀錄單位,提供珍貴的影像資料,讓我們有機會目睹未曾參與的歷史;感謝公共電視《 百年未來 》紀錄片團隊,深入總統府,讓人民能更了解府內日常,並訪問多位受訪者,多面向的詮釋總統府意象;感謝「 100 / 100 總統府不一樣攝影比賽 」的參賽者,及台灣攝影博物館文化學會,讓我們能一起用有別於以往的獨特視角,遙望、微觀甚至顛覆總統府的建築風貌。

 

從 「 府 」到「 府 100 」,我們不變的信念是:每個人都是展覽的共同創作者,這是我們的時代,是人民的總統府。

 

《府 100|TELL ME WHAT YOU SEE ?》總統府建築百年特展
展覽日期:2019/03/24-2020/05/31
開放時間:平日09:00 - 12:00 / 假日請參閱總統府官網公告
展覽地點:總統府 ( 臺北市中正區重慶南路一段 122 號 ) 
 
攻略相關資訊
活動日期:2019-03-24 - 2020-05-31
地址:100台北市中正區重慶南路一段122號
開放時間:平日|09:00 - 12:00;假日|請參閱總統府官網公告
費用:免費
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?