全部 北部 中部 南部 東部 海外
大雋藝術《魔法裡的花園-呂英菖個展》
by 大雋藝術 Rich Art Gallery
2019-05-03
395次瀏覽
3 喜歡
加入收藏

「在山谷裡的銀河

常常會聽到星星擦身而過的聲音…

他(她)是我的誰…

風吹著,花飄著淡淡的香;

天黑的,螢火露出微微的光;

象群呼吸著,低沉的聲響,牠們互相依偎著。 

如果在山谷裡你可以看到些些的憂傷,

大概是為了花榭而憂傷吧…

我看到湖裡有太陽,被星星圍繞著:

我看到湖裡有月亮,被星星保護著。

山谷裡的銀河始終沒斷過,不管白天或晚上它依然閃著暖光。」

-呂英菖《山谷裡的銀河》

 

倒映著夜空璀璨繁星的許願池、森林小動物們即將展開的冒險故事,在《魔法裡的花園》中都幻化成各具不同象徵寓意的景緻與世界觀,也意味著每個人的世界裡面都擁有一座屬於自己的花園。宇宙間循環輪迴,乃至生命間的相遇皆何等奇妙,一切的因緣際會都有著造物主美好祝福及安排。本次藝術家多元創作風格中,人與人之間因愛而生的珍貴連結,是他始終堅持傳遞的情感核心精神。

 

草莓森林裡的冒險, 130x194cm, 壓克力、金箔、畫布, 2019

 

本次2019年呂英菖全新發表創作中,藝術家以魔法花園意象作為母題,並分枝出四個各異其趣的主題:「肖像畫主題」-透過色感上截然不同的視覺表現,每幅肖像皆蘊含強烈的自我表徵,亦強化作品間的獨特性及差異性,《魔法師的世界》以中性調的蔚藍色當底,魔法師自一片寧靜中憑空施展而生數顆魔法石,藉由色彩開闊無限想像空間。在形式上,如《月光下的女孩》呈現框外畫的概念,框代表一個空間的延伸與想像,依循畫框的立體起伏變化,為畫闢開新的視覺層次;「花園主題」-花園長久以來被視為藝術家創作裡十分重要的精神景致之一,對他而言,花開象徵生命最美好的狀態,並結合多種符號表現,如花朵、鑽石、草莓、鳥獸等,意味生命的繁衍與情感的寄託,也寓示某個深植藝術家心中的記憶,如《草莓森林裡的冒險》其甜蜜的用色靈感來自於慶祝母親生日的草莓波士頓派,森林宛若天下母親給人一種安全、平和的感受,故即便是現實無法共處的小熊與兔子亦建立起深厚的友誼;「夢主題」-擷取自藝術家的兩組夢境「馬系列」、「白晝與黑夜系列」的片段記憶。

 

「馬系列」呈現馬匹們或聚或散地昂首看向天空之視覺意象。「白晝與黑夜系列」畫面中出現迴旋天際的各類鳥群,皆圍繞於一個核心飛舞著。夢主題以抽象運筆造勢,打造色彩斑斕的背景,其光影隨著時間推移不斷的轉換,宛若有股無形的能量釋放並支撐運行在這個小世界,持續擴張著;「魔法主題」-靈感來自於作品元素中的想像,「魔法石」藉由形狀與顏色外在的差異,與「魔法花園」預言鳥與守護者雕塑透過再生,賦予新的精神與期許。

 

《魔法裡的花園》一切的起始,都源於對「魔法」不可思議的想像,這些魔法元素從何而來呢?從山海俯拾的奇石、從對夢境的記錄、從平凡生活中純粹的情感封存,不間斷地汲取著靈感與養分,為讚頌生命旅途中偶然發現的美麗,藝術家呂英菖化身魔法師,透過畫筆,構築一座座充滿驚奇與想像力的烏托邦,也帶領著我們在不同的小世界中穿梭著。


 

《魔法裡的花園-呂英菖個展》

展覽日期Exhibition Date|2019/05/11 (六) - 06/30(日)

展覽時間Exhibition Time|週二至週日12:00-20:00 (週一公休Mon. Closed)

展覽地點Exhibition Venue|大雋藝術(408台中市南屯區惠文路489號 No. 489, Huiwen Rd., Nantun Dist., Taichung City 408, Taiwan(R.O.C) )

開幕茶會|05/11 (六) 14:30

▌開幕限定-藝術家呂英菖親製 “許願池” 圖樣印章,體驗者可將印章印於紙上,並在留白處盡情揮灑上色,藝術家也會為您的畫面上親繪魔法元素,機會難得敬邀您一同參與體驗!

最後現場也將抽出兩位幸運兒獲得「限量版藝術家親繪簽名版畫」!

▌本次開幕茶點特別與台中知名杯子蛋糕專賣店「Party Animals/派對動物」聯手打造甜蜜繽紛的魔法饗宴!


 

◤ 魔法裡的花園-呂英菖個展|展覽系列活動 ◢

「擁有一個許願池」體驗活動
活動將於展覽期間於館內開放時間持續進行,由藝術家呂英菖親製 “許願池” 圖樣印章,體驗者可將圖樣印於任何物件上,並在留白處盡情揮灑賦彩,完成專屬於自己的「許願池」!

攻略相關資訊
活動日期:2019-05-11 - 2019-06-30
地址:大雋藝術(408台中市南屯區惠文路489號 No. 489, Huiwen Rd., Nantun Dist., Taichung City 408, Taiwan(R.O.C) )
開放時間:12:00-20:00, 週一公休
費用:免費
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?