全部 北部 中部 南部 東部 海外
彼 端 | 林禹彤木雕個展
by 
2019-05-27
569次瀏覽
3 喜歡
加入收藏

彼  端 | 林禹彤木雕個展
The other side | Lin Yu Tung Wood Sculpture solo exhibition

▎開幕茶會丨2019 / 6 / 1  3:00pm
▎展覽日期丨2019 / 6 / 1 – 7 / 6
▎展覽地點丨亞米藝術(台中市西區民生北路138號)
▎連絡電話丨0922-005541 / 04-23012252
▎開放時間丨周二~周六 (10:00 - 19:00 / 周日請提前預約)
▎臉書專頁丨https://www.facebook.com/yamiartspace/

 

「上次見到你的時候我們剛剛一分為二,你看著我,我也看著你,你對我來說好熟悉但我認不出因為你臉上有血,而我眼中有血,不過從你的神情,我確信你靈魂深處的痛苦跟我的一樣,那種撕裂的痛苦貫穿心臟,我們稱之為愛。」

─《Origin of Love》

 

柏拉圖《會飲篇》中提到:「太初之時,人類的樣貌還不是現在這個模樣,有兩張臉、四隻手、四隻腳,並且有三種性別,男性、女性、雌雄同體。天神漸漸對人類的力量感到害怕,宙斯決定把人類一分為二,以為這樣人類就會對祂感到敬畏。被分開後的人類從此開始尋找著自己失去的另一半。」

 

每個人一出生下來便無法逃離與他人的連結。林禹彤的創作關注在人與人之間的連結為個體所帶來的影響,在不同的關係當中,我們都會以不同的樣貌呈現,同時我們之於他人像一面鏡子,彼此之間相互成長。

 

本檔展覽主題將情感的討論聚焦在「愛情」,作品大多呈現的親密感,從另一層角度看卻是一種束縛。即使與他人相愛能削弱我們的孤獨感,但孤獨其實是自由的一部份,為了能夠為維持關係雙方都必須卸下部分的自我,或者說自由。另一方面,現代的情感狀態拜科技所賜,有了更靈活的流動性,我們能夠輕易地透過網際網路與他人締結關係,反之也能隨意地斷開連結。作品以木雕的固態材質去呈現液態的膠著,象徵著過去傳統年代真切的情感,逐漸轉變為液態的現代關係。

 

一個端點到另一端點,展覽命題“彼端“間接地指向雙方之間不明確的距離,從自身到他人的距離,作品中人物間的「組成」或者「分離」距離是不明確的,材質「固態」到「液態」間的狀態也是曖昧的,一切都由觀者自行去定義。

 


繫_2018_23.7x46x60cm_樟木



黏-4_2019_7.5x70x26cm_所羅門檜

兩人之間的拉扯,象徵著情感的狀態,「親密」會讓人感到滿足且幸福,有時卻又是一種束縛,親密與疏離就只在一念之間。「愛情」,一直存有複雜的雙面性。




面-3_2019_20x25.5x29cm_樟木

於當代,人與人之間的關係,有時透過一種「檔案化」的形式存在著,本作品中,以紙張象徵「義務」與「身分」,探討親密與疏離間,有著一體兩面的可能。當兩人面對面,看似接吻,擁有親密關係,然而從另一個角度看,並無原本想像的柔情,這樣的親近,或僅是為了維持法律的規範、家庭的和諧。




流-2_2018_20x28.5x41.5cm_樟木




依_2019_19.5x25.5x45cm_樟木、石

《依》 作品中以衣物作為關係的符號,一方面是將情感的體驗具象化,著衣是我們處於現今社會化的第一步,同時也是面對群體時所需的安全感之底線。與他人締結關係即是成立一個群體的最小單位,劃分出我們與其他人的界線,並有一起抵抗外來侵犯的共識,在這個範圍內雖是束縛卻同時是保護。 而另一個層面衣服象徵著“家”,如一個保護罩能抵禦風寒,讓裡面的人能夠感到安心、溫暖,而家裡面的人不論洪水猛獸來襲都能夠緊緊相依,彼此扶持。

攻略相關資訊
活動日期:2019-06-01 - 2019-07-06
地址:台中市西區民生北路138號
開放時間:10:00-19:00
費用:免費開放
備註:
?