全部 北部 中部 南部 東部 海外
細磬瓊玖—孫福昇個展 of Zen and Exquisiteness | Sun Fu Sheng Solo Exhibition
by 敦煌藝術中心
2019-09-14
218次瀏覽
1 喜歡
加入收藏


細磬瓊玖—孫福昇個展
of Zen and Exquisiteness | Sun Fu Sheng Solo Exhibition

開幕茶席: 2019/0 9/21下午3點
展期:2019/09/21~10/06
地點:敦煌藝術中心

大器晚成─孫福昇的陶藝創作
文|吳超然|東海大學美術系助理教授

 

大器晚成

以孫福昇的工筆花鳥背景,他個性上必然會趨向精密準確。任何燒製過陶瓷的人在開窯的之前的精神緊繃,其實意味著陶瓷這門藝術實在還有太多難以精準掌控的因素。因此,他藉由教育部的補助經費在他所任教的國立頭城高級商事職業學校建置了專業柴窯,也添購了溫度監測的設備,藉以更精確的掌握窯火的溫度變化。從2016年的《秋の憶趣》展覽初試啼聲,孫福昇在近三年沉潛於頭城專心陶藝的創作。此次敦煌藝術中心的個展《細磬瓊玖》,其典故出自傳說中柴窯的「聲如磬」。 

 

觀察本次孫福昇的陶藝作品,就形式上包括了茶壺、茶碗、茶罐與各式茶具、酒器。此外,就釉藥的使用上,則有志野釉、青瓷、鈞窯、汝窯和黑釉等不同的呈現。古哲曾言:「形而上者謂之道,形而下者謂之器」。

 

當一般的臺灣陶藝者在斤斤計較於落灰的效果、釉藥的秘方或是華麗的表現,孫福昇選擇了一條寂寞的道路:落腳於宜蘭頭城、面對一群上課不專心的學生;他從練土開始、定中心、拉胚、上釉到放入柴窯內燒製,經過三天兩夜的煎熬,才能夠看到最後的成品。中國宋代的五大名窯背後其實有皇室與文人是大夫階層的支撐,而日本陶藝在明治維新之前,也來自幕府與武士階層的贊助。孫福昇的陶藝在當代,則是要面對當下的華人社會的紛雜藝術品味與生活習慣。魯山人(Kitaōji Rosanjin,1883-1959)在《料理王國》曾批評糟糕的食器說:「會讓我難得的料理少了生命力!…這便是我製陶的動機」。換言之,形而下的食器與茶具對應的是形而上的飲食文化。雖然做為一個陶藝家無法掌握作品的最終所歸,但正值壯年的孫福昇以他誠懇、細膩的手作陶瓷,必然如同他手臂上被柴火燙上的疤痕,會在這個時代留下重要的痕跡。

攻略相關資訊
活動日期:2019-09-21 - 2019-10-06
地址:台北市松山區富錦街91號
開放時間:11:00~19:00
費用:免費參觀
備註:
?