全部 北部 中部 南部 東部 海外
預見荷蘭。未來設計
by 小編-雞蛋糕
2012-12-10
2481次瀏覽
0 喜歡
加入收藏

你能想像20、30年後未來的城市會是甚麼模樣嗎?

 

Brainport(智慧港)是位於荷蘭南部,以恩荷芬市為核心的重要科技發展地區,曾獲國際組織「智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum)評選為2011全球最聰明區域(the world’s smartest region)。恩荷芬市擁有國際大廠Philips公司總部坐鎮,身為11屆撼動著設計潮流的荷蘭設計週(Dutch Design Week)主辦城市,也是孕育荷蘭設計的搖籃,位於市中心的恩荷芬設計學院(Design Academy Eindhoven)更曾被時代雜誌封為「酷學校」(School of Cool),並將其列為全球第五大最具影響力的設計學術機構。

展品分為科技、福祉、環境、農業、地方與工藝六大面向,將作品依設計概念區分為理性與感性兩面,策展人Zuzanna Skalska腦中的未來生活與城市藍圖於是浮現 : 綠意盎然的公園裡,豎立一朵朵耐得住風吹日晒雨淋的巨型荷蘭國花鬱金香「Tulpi」(Marco Manders設計),盛開的花瓣成為人們歇腳的椅子,當沒有人坐時,花瓣便合起,不但將空間釋放也同時保持座椅的乾燥與清潔。在重視環保的趨勢下,Philips打造出節省能源又回收所有廢棄物再度轉化為資源的「家庭生態系統」。一間高科技廚房中,廢棄的廚餘不再是髒汙,經過生物分解槽的處理後轉化為沼氣,成為家庭中烹調、燈光…等的能量來源,分解過程中產生的熱能又是另一種可供利用之能源,甚至連分解必須的細菌都成了居家光線的製造者,實在不可思議!延伸環保的概念,「天然塑膠木椅」將兩種素材—木頭與塑膠結合,從只是異材質的搭配,卻因設計者Alexander Pelikan對於結合的工藝多了一步人性考量,考慮到在嵌合磨製過程中的塑料可以再被回收而木材則無法,決定用塑料去「配合」已雕好造型的木材,創造出了每張都具有獨一無二紋理的新時代家具;Dirk van der Kooij的作品「Endless椅(無限)」則是利用冰箱碎片做為原料,透過工匠創意巧思,利用程式設定塑膠射出的器械以層層疊加的方式將各式家具成型,節省了人力 (手工)及模具的成本。

「預見荷蘭。未來設計Made In Brainport」集結Brainport地區的設計智慧結晶,迄今此展已於伊斯坦堡設計週、荷蘭設計週、慕尼黑創意商業週等巡迴展出,此次,透過 Brainport Development、Capital D 及台灣創意設計中心(TDC)的合作,以及荷蘭貿易暨投資辦事處與臺北市申辦2016世界設計之都專案辦公室的協力支持下,將本展帶到臺北,期待讓台灣的民眾與荷蘭設計擦出驚人的火花。

 

名稱 / 預見荷蘭。未來設計
期間 / 2012-12-04~2013-02-17
地點 / 松山文創園區-台灣設計館概念區 (請從忠孝東路四段553巷進出)
票價 / 全票50元,優待票30元


攻略相關資訊
活動日期:2012-12-04 - 2013-02-17
地址:台北市信義區光復南路133號
開放時間:
費用:
備註:票價 / 全票50元,優待票30元 (請從忠孝東路四段553巷進出)
您可能也會喜歡以下文章
?