全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
幸福大師-雷諾瓦與20世紀繪畫特展
by Sophia Chen
2013-07-30
5188次瀏覽
8 喜歡
加入收藏

最近除了西班牙藝術大師米羅之外,不知道大家有沒有注意到法國印象派領導人物雷諾瓦的作品也來台展出囉!地點就在大家熟知的故宮博物院~

搭乘大眾運輸前往的民眾只要下了捷運轉公車就可以到囉!

 

到達故宮之後,走上第一段台階往左手邊看去便可以看到Tiffany藍的旗子在飄揚~往這個方向走去便可以抵達會場了!

 

 

 

抵達會場入口處,首先映入眼簾的是雷諾瓦知名畫作《戴蕾絲帽的女孩》,不少人在此處與看板合照!因為展覽會場內是不能拍照的> <~大家別忘了把握機會呀!

 

 

在和大家分享看展內容之前,先和大家簡短介紹一下雷諾瓦,當然在展覽現場也有詳細的介紹,同時也有貼心地提供語音導覽服務,大家不用怕自己不夠專業喲!

皮耶-奧古斯特·雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir,1841年2月25日-1919年12月3日)法國畫家,是印象派發展史上的領導人物之一。

 

他早年困頓失意,但與年輕畫家朋友們有志一同的創作了新的風格,他們到戶外寫生,走出畫室,要的不是精確地複製自然景物,而是捕捉大自然光影與色彩的奧祕。

 

隨著雷諾瓦的功成名就,伴隨而來的卻是類風溼性關節炎的病痛折磨,肉體飽受摧殘的他,卻仍保有幽默、樂觀與創作的熱情。直到生命的最後一刻,雷諾瓦仍在作畫。執著於創作美的雷諾瓦說:「為什麼藝術不能是美的呢?世界上醜惡的事已經夠多了。

 

 

酷啊!大概瞭解了雷諾瓦的生平之後,便開始這次的逛展啦酷啊!

 

 

幸福大師-雷諾瓦與20世紀繪畫特展主要將展覽規劃為六大主題,分別是【戴帽女子】【花卉系列】【女人】【田園與音樂】【身體表現】【法國南部與地中海】。以下將分別為大家進行介紹~

 

 

 

第一展區—【戴帽女子】

雷諾瓦最喜愛的主題之一,與他出身裁縫師家庭有關,也反映著印象主義畫家對現代生活和時尚的敏銳觀察。他對於模特兒穿戴的衣帽要求嚴謹,常用帽子來襯托模特兒的五官

 

 

《戴蕾絲帽的女孩》,1891/POLA美術館

側身的視角,讓少女的上半身形成一個和緩的三角形狀,使整體構圖產生了安定感。鬆軟的蕾絲帽及鮮艷的禮服,輕鬆又拿捏恰到好處的筆觸,可以看出雷諾瓦對於作品的描繪有著非凡的講究。

 

 

 

第二展區—【花卉系列】

 

1860年代,雷諾瓦開始以桌上花卉為題材,代表作為《陶罐花卉什錦》,以深色背景襯托出花朵的色彩。評論家迪奧多.德魏傑瓦認為雷諾瓦的花卉畫中「綜合了完全的女性氣質、甜美的慵懶與誘人的奇想,從來不曾停止蠱惑人心。」

 

 

《陶罐花卉什錦》,1869/波士頓美術館

 

 

1880年代,他開始著重表現裸女主題,相應其表現花卉的手法也產生變化,如《銀蓮花》筆觸柔軟而確實地描繪個別花朵,同時融合花束的整體色彩。

《銀蓮花》,約1883-1890/POLA美術館

 

 

 

第三展區—【女人】

 

二十世紀初法國小說大師普魯斯特十分讚賞雷諾瓦的女性形象:「女人走過街巷,不同於我們習見的那些,因為她們出自雷諾瓦之手。」他認為雷諾瓦的女性人物畫比起前代更多詩意。《安麗歐夫人》的人物粉妝與神采相襯,代表雷諾瓦在1870年代描繪的女性特質與詩意。

 

《安麗歐夫人》,約1876/華盛頓國家畫廊

 OS: 小編覺得長得很像知名女星安妮·海瑟薇(Anne Jacqueline Hathaway)呢~!!

 

晚年的雷諾瓦,為其女性肖像增添了古典主義的穩固基礎,兼具華麗與豐碩,如《梳髮》。

《梳髮》,1888/POLA美術館

 

 

第四展區—【田園與音樂】

 

雷諾瓦對於此題材的嘗試展現其晚期作品與十八世紀法國藝術及古典義大利繪畫的密切連結。在《草地上的採花少女》中,描繪風景的筆觸近似飛羽,襯托少女圓潤活潑的體態,並且融入遊歷南法時當地熾烈陽光所激發的表現模式,加入了豐富色彩及柔軟筆觸。

 

《草地上的採花少女》,約1890/波士頓美術館

 

 

第五展區—【身體表現】

1880年代初期,雷諾瓦開始創造簡單結實,甚至帶有永恆特質的人物,其表現裸女的單純而接近永生的狀態,可說是古典藝術的根本要素。

 

這幅作品特別採用了在繪畫之中,既傳統有古典的「沐浴的裸婦」為主題,也可看到古代雕像維納斯身上常見的令人害羞的姿勢。

 

《沐浴的年輕女子》,1888/POLA美術館

 

 

第六展區—【法國南部與地中海】

約莫自1890年起,雷諾瓦為了治療關節炎,旅居南法各地的溫泉勝地,1907年定居卡涅須海,購置稱作「科雷特莊園」的別墅。雷諾瓦忠實地呈現南法陽光所賦予的直觀感受,實為印象派畫家的創作手法,也成為他晚年風格的要素。他將整個光譜的顏色融會交織之餘,也保留個別色彩的飽和度。

 

《卡涅的風景》,1905/POLA美術館

 

 

除了上述了六大展區之外,展場內貼心的重現了雷括瓦在科雷特莊園的畫室,輪椅與他專屬的大畫架還有畫筆等工具放置在現場,帶領觀眾走入時間的長廊,一探雷諾瓦的晚年生活。

 

當然除了以上小編介紹的幾張代表作品之外,展覽內還有不少其它精彩的畫作,觀展時大家都靜靜的聽著自己的導覽,緩步在展區內移動,小編我覺得呀是目前看過的展覽之中觀眾最有氣質的展覽了XD

 

最後和大家分享一下紀念品的部分,從可愛的拍貼到各類吊飾、書籍圖錄以及絕對不可少的名信片和紀念硬幣都有喲!

 

 

所有圖片來源:鍾興賦攝

幸福大師-雷諾瓦與20世紀繪畫特展官網

幸福大師-雷諾瓦與20世紀繪畫特展粉絲團

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:台北市士林區至善路二段221號
備註:展場內禁止攝影,飲食,並且交談請輕聲細語哟!
?