全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
愛上達文西
by Heloise
2013-07-30
4660次瀏覽
6 喜歡
加入收藏

藝起反核和攝計視界之後,要推薦的是蒙娜麗莎500年:達文西傳奇,為什麼要推薦這個展覽呢?我相信對文學或是歷史、藝術稍微有點了解的人,應該都聽過達文西的大名,他到底和其他的藝術家有什麼不一樣?為什麼他頗負盛名?就讓我來慢慢的介紹給你們聽吧。
順帶一提,這次的展覽順序由高雄開始,之後會轉往台北,高雄場沒趕上的朋友可得跑一趟台北啦!

與蒙娜麗莎500年:達文西傳奇同時期的展覽還有米開朗基羅,進入高雄市立美術館後,可千萬別走錯啦!

服務台的前方,各位可以照相留念,這邊有好大的相框喔,這個塞10個人都綽綽有餘。入口處有親切的服務員,想要專人為你介紹的話,可以付費聽取語音導覽。

接著經過入口,你會看到大衛(David)。

雖然這是蒙娜麗莎的展覽攻略,可是我還是想放一下大衛像,大衛的肌肉線條很棒,對不對?

往右邊的方向看去就是展覽的開端了。

這次的展覽禁止照像喔,大家記得乖乖的把相機和手機收起來...什麼?那為什麼我可以拍照?那當然是因為我有攝影證,呵呵。

出入之始,右邊有個投影片,而從左邊望去又會發現一個相框喔,仔細看看,調整方位,你看到了什麼呀?

好吧,我們來跳一下進度,讓你們偷看一下,遠方的白色雕像就是大家琅琅上口的Mona Lisa。

什麼?你不知道Mona Lisa是誰嗎?其實她就是蒙娜麗莎,義大利人稱呼她為喬孔達,法國人稱呼為喬孔德,其他人可能稱呼她為麗莎夫人,而我們則普遍稱呼她為蒙娜麗莎。
這一件作品是由大理石著名產地卡拉拉大理石所雕製的石像。蒙娜麗莎雙手交握,凝視前方。有趣的事情是這件作品不太可能是16世紀時依照原畫著作的,因為達文西在1516年帶著原畫投靠法國國王法蘭西斯,所以推測可能是依據銅板複製畫或是臨摹所製作的。

接下來,我們來吸收一點知識,增加一點文藝的氣質吧,讓我為你們打開這扇達文西與蒙娜麗莎的神祕之門。

Leonardo di ser Piero da Vinci,李奧納多·達文西,又譯達芬奇,全名李奧納多·迪·瑟皮耶羅·達文西。達文西並不是姓,而是表示文西城出身之意,因為他在生長於義大利佛羅倫斯附近的文西城。

達文西生於義大利文藝復興時代,除了是藝術家,他還是建築師、解剖學者、藝術家、工程師、數學家、發明家,達文西與米開朗基羅(Michelangelo)和拉斐爾(Raphael)並稱文藝復興三傑」。

你可能會覺得奇怪,達文西怎麼會有這麼多的時間研究這麼多的事情,而留下來的作品卻又如此之少?不用懷疑,他在各個領域絕對是佼佼者,他能夠如此傑出,全歸於他的信念。達文西是個虔誠的信徒,對他來說,為人們奉獻是一件愉快的事情,達文西說疲憊是獲得知識的代價。虔誠之下,達文西也非常的謙虛,他說他從來不評論神的文字(聖經),他說那必須是了解神的旨意的哲學家或是神學家才能做的事情;臨終之前,達文西又說他不準備評論靈魂,儘管當時達文西是一個多有才情的博學者,對於自然與人體的知識不亞於他人,他依舊把自己歸於宗教之下。

作品:謙遜與虛榮(Modesty and Vanity),作者:安傑羅‧康帕涅拉‧普斯沛羅‧瑪拉里尼(Angelo Campanella‧Prospero Mallarini)。


達文西生平全部創作都是基於和平的理念,除了大砲和碉堡,但是他在設計圖寫了一段話聲明自己的思想,他表示這些必須是用來推翻暴君所用的最後手段,由此可見他的的確確是一個崇尚和平的發明家。

這個是達文西設計的皮包,我想以現代作為標準,它也是時尚好看的一個包,你心動了嗎?

「他就像是在黑暗中太早醒來的人,當時其他人都還在沉睡著。」佛洛伊德(Freud)這麼形容達文西。

達文西是個左撇子,後人發現他甚至會寫鏡中字,也就是顛倒的字體,也就是普通人須用鏡子反映他的文字才能夠知道他寫了些什麼。

這個是依據達文西手稿所製作出的玻璃透鏡。

達文西有很多著名性的概念像是直升機、坦克...等等,他的思想可以說超越了當代,不過真正發明出來的很少,畢竟設計出自科技。現在,後人依據達文西的手稿創作出了具體物品,不知道達文西有沒有想過自己的發明有一天會被後人如此看重呢?
投影器的草圖。

依據草圖所製作的投影器。

達文西除了製造這些儀器之外,他對音樂也有研究,原本他利用青銅製造出獨一無二的青銅里拉,不過因為戰爭導致財務吃緊,只好作罷。

里拉的實物是這樣的。這和中國的山海經有異曲同工之妙。

達文西雖然專精多樣的研究,但主要還是以畫家的身分最為突出。
這張畫是描述邱比特為了接近麗達化身成天鵝的樣子,以便一親芳澤。

達文西最被世人所青睞的畫作是最後的晚餐,這是他受雇於魯多維科‧斯夫薩(Ludovico Sforza)時,讓他聞名義大利的作品。

作品背景是米蘭恩寵聖母教堂,以三個人為單位做分群,描繪耶穌基督和門徒們最後的晚餐,作品內容相當富有戲劇性。這幅畫是畫在牆壁上的,從遠方望去完完全全符合了透視,這就是達文西的功力,在畫作之中結合科學。
有趣的事情是你會發現餐桌下方有點怪怪的喔?其實那是一道門,導覽老師氣憤說著:「不知道後來哪個傢伙在這裡開了一道門!」

最後的晚餐中,門徒們聽到耶穌說將有一個人會出賣他,紛紛做出了不一樣的反應,讓我們來洞悉一下,他們做了什麼事情吧。從手勢中,你看出了到底誰是背叛者嗎?到底哪一個是猶大呢?

雖然最被推崇的是最後的晚餐,不過最為人知應該是蒙娜麗莎的微笑

其實一開始這幅畫是默默無名的,直到1911年,這幅畫從羅浮宮消失,這新聞震驚了世人,於是人們才開始探討蒙娜麗絲的魅力到底何在。幸好幾年後,失竊的畫作被找回,蒙娜麗莎也因此成了名作。

撇除歷史事件,蒙娜麗莎之所以揚名於世,歸咎於畫的技巧。一般而言,一個人臉上的笑意在於眼角和嘴角,達文西並沒有將蒙娜麗莎的笑容勾勒的很明顯,似有似無的笑靨讓她成為了絕響,號稱世界十大未解之謎。世人除了讚嘆蒙娜麗莎的美麗,也好奇她到底是何許人也,有人說她是某位絲綢商人的妻子,也有人說這根本就是達文西的自畫像,還有很多未經探討的傳說,眾說紛紜。
達文西的慣用手法是塗抹,不使用畫筆而用手指去抹顏料,這是有相當難度的繪畫手法,有人說經過X光鑑定蒙娜麗莎的嘴唇上總共塗抹了40薄薄的顏料,每一層都要幾個月才能風乾,推測蒙娜麗莎可能需要10年以上才能完成,到底事實如何恐怕也只有達文西本人才知道了。
比較讓人苦惱的事情是由於部分地方用手指塗抹的顏料太薄了,所以每隔幾年就必須重新上漆時,無法避免的有些顏料會被剝落,因此後人看這些畫作時,有些顏色已經稍微的淡化了。手指塗抹的好處是畫作會留有指紋,現代擁有鑑定指紋的技術,因此可以由鑑定畫上的指紋來推敲畫作的作者。

當地的新聞還用了漫畫的方式,模擬犯案現場。

後來,蒙娜麗莎又到了其他地方展覽,不過又發生了別的意外事件,意外不斷,至此之後蒙娜麗莎可以說是受到了高度的關注。

蒙娜麗莎由於廣為流傳,因此後人拿了蒙娜麗莎做了許多不同的變化,我相信這是此次展覽的爆點之一。

恐龍版的蒙娜麗莎,你喜歡嗎?他讓我想到妖精尾巴的艾爾夫曼變身後的蜥蜴人。

如果這張不符合你胃口,還有瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)喔。

如果你熱愛藝術,對繪畫史稍稍有研究,那麼我相信你看到這張會會心一笑,這是達利(Daly)版本的蒙娜麗莎,看過達利的人應該很難忘記他的那個翹鬍子。

大家對馬歇爾(Marcel)有印象嗎?他就是那個買了個小便斗簽名後,以噴泉命名的藝術家。猜猜看他對蒙娜麗莎做了什麼呢?其實他什麼也沒有做,不過他在畫的下面寫了一排字:「L.H.O.O.Q.」這在語文中念起來就是火熱的屁股。

蒙娜麗莎的標靶,老實說把飛鏢交到我的手上,我大概也無法將它丟出去吧。

最讓我發笑的一定非這個作品莫屬,讓你們研究一下吧,他到底好笑在哪裡。

眼尖的朋友鐵定發現了,沒有發現也沒有關係,讓我放大給你們看看...有圖有真相啊!

在牆邊的角落你會發現有燈光,走過去欣賞一下繽紛的蒙娜麗莎吧。


雖然從每一個蒙娜麗莎上轉回目光都是一件非常痛苦的事情,但是我們還是回到正題,繼續說說達文西的作品吧。
有一幅畫一定要告訴各位,這幅畫據說有3個版本,每個版本都稍為有所不同。3幅畫的差別在於光環和十字架,這是為了讓不了解耶穌的朋友了解到底誰是誰。
這幅畫中,女子就是聖母,兩個男孩其中一個是約翰,另一個則是耶穌。

這幅畫中只有聖母有光環,也因為只有她有光環,所以可以推測她就是聖母。

那誰是約翰呢?這個問題又得回歸到手勢了,這也就是為什麼另外一個版本的約翰手上有個大十字架,這就是為了區別他與耶穌。


另外一個孩子,當然是耶穌無誤,即使這幅畫上並沒有光環,不過看手勢也能猜測。


抹大拉,聖經描寫她為耶穌的女追隨者。

佩德瑞提(Carlo Pedretti)表示這幅畫代表達文西的心靈與個性。
純粹就觀賞的角度來說,我愛死他的頭髮了,呵呵,我也想要有這樣美麗的秀髮。
抹大拉的頭髮和皮膚相當的細緻,鬈曲的髮線也相當的美麗,最吸引目光絕對是是那一絲一條的髮線光澤。
小提一下,抹大拉白裡透紅的膚色據說是先打上了紅底色,再抹上膚色才得到的效果。而頭髮的規律與柔美則是達文西觀看水流得出的心得加以變化所致,是否越來越覺得達文西是一位相當神奇的偉人了呢?有意願去到現場觀的讀者,請千千萬萬別錯過這幅畫呦。

美術館內有個大窗簾,裡面烏漆麻黑,不過別就這麼錯過了。

左邊與右邊都有玄機,黑暗的地方可以看見倒影,另一邊則可以透過小孔看見裡面的景象。


達文西一生致力奉獻給科學與藝術,晚年移居法國昂布瓦斯。
1519年病逝,葬於昂布瓦斯城堡的小教堂。

到這邊大致介紹達文西一遍,本次展覽中還有介紹達文西最偏愛的徒弟以及他的一些私密生平,想看更多資訊可得你自己親自走一趟囉,展覽除了供欣賞之外,還有紀念品可以購買,手頭有餘裕的朋友可以參考看看。
結束了蒙娜麗莎的參觀,別傻傻的走出美術館,兒童美術館也有小小蒙娜麗莎的展覽,而大衛像的後面還有的蒙娜麗莎MIT,這個可是只有這個地方才有的喔!

這裡販售反核的蒙娜麗莎海報。

這裡簡單的說就是Made in Taiwan,這樣說你們了解了吧!

靠牆壁的地方還撥放著蒙娜麗莎的音樂喔,不停的朗誦著「萌娜麗莎~萌娜麗莎~」,還製作了千手蒙娜麗莎像,滿有趣的。

想要對蒙娜麗莎或是達文西多一層了解,那就快點到高雄美術館參觀一遊吧,蒙娜麗莎等你喔!

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:804高雄市鼓山區美術館路80號
備註:開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。 (每週一、除夕休館)
?