全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【遊記-日本】藏王 樹冰
by Annie
2013-08-05
2714次瀏覽
2 喜歡
加入收藏

自從2011年的日本311大地震後,日本東北部的旅遊業大重挫...

想到『福島縣』『宮城縣』『岩手縣』...一定擺脫不了地震、海嘯、輻射的聯想

和日本的朋友確定好遊玩地點的時候,也是有猶豫一下...

不過很快就為了想看美景的念頭給占據了,所以才有這麼難得的美景可以介紹呀!

 

在冬天,日本『宮城縣』的著名景藏王樹冰】

是一個需要氣候風速風向相互配合才會產生的奇景。


非常建議去玩的前一晚要住在附近的旅館,因為路途有點遙遠,雪路的狀況也不好抓,所以我們先住在附近的民宿,隔天才開車去附近的接駁點搭接駁車進去看樹冰。

最喜歡住民宿了

晚上還能把小酌的酒放在小陽台,有現成的冰箱。雖然裝潢簡單但可以和屋主聊天也能吃到他們親手做的早餐...超幸福。 <---就是深度旅行 就是深度旅行Wink!

 

超捧派!! 四人份的早餐...根本吃不完嘛...

 

就是到這附近的停車場等接駁車囉

 

『藏王樹冰』形成的教學時間

乾冷的西北季風從日本海吹過來後與對馬暖流碰觸後產生水蒸氣...成為溼冷的風

這樣的風與朝日連峰上升氣流交際時,熱脹後使得溫度下移,與空氣中的水蒸氣凝結後會成為大雪。

**樹冰的形成需要一些條件,但這些條件並不是那麼容易同時達到的,因此才叫奇景嘛...

1. 一定要針葉樹才好讓雪附著,像冷杉

2. 雪附著之後,還是要有大量的雪固定的風向持續的低溫,樹冰才不會融化或是剝落。

3. 下雪的數量要剛剛好,太多會壓死冷杉,太少就不能形成樹冰。

 

這裡還有具備滑雪場,不少當地人搭著賞雪車上去頂峰看完樹冰,就不搭車回程,直接用滑下來...超酷。

我們就是搭後面的小綠上山的,來回差不多各要花45分鐘以上。


車內會滴一些水,這是難免的情況,外面太冷了,0度以下的氣溫,可是裡面塞滿了人,溫差之下所以車內會滴水,不過車內都會附有幾條毛巾喔...

酷啊!偷偷的說:往内坐比較不滴水,坐在車門旁的媽媽猛拿毛巾塞住滴水...酷啊!

 

小編是十二月底去的,最適合賞樹冰的時間是一月底、二月初

現在看到的樹冰...還在形成中...

 

 

 

衣服千萬要穿夠喔   小編是不好的示範...所以真的冷瘋了啊啊啊啊!

因為朋友說“應該還好吧”...所以小編沒有圍巾,沒有帽子,沒有羽絨衣...整個被騙。0度以下的氣溫...好勇健啊!啊啊啊啊!

還有,如果是一般不防水的短靴、雪靴是不能去的喔,購票處有租用長的防雪靴,一雙才兩百日幣。小編的好友有租,不然整雙短靴都會插在雪裡了。

大概會開放10~15分鐘的時間出來拍拍照,很快的又要起霧了,司機兼導遊會呼喊著大家上車。

 

這邊再提供一些觀光協會所拍的樹冰照,除了小編的資訊,也可以參考以下網站:

 

 

參考資料:http://www.zao-sumikawa.jp/TIcket.html

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:〒989-0916  宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字倉石岳国有林内ゲレンデハウス
備註:
?