全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
2013年度天文攝影大賽
by Heloise
2013-08-09
3469次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

2013年天文攝影最近剛剛發布了入圍名單,一系列精彩的天文照片熱騰騰的出爐囉!
每一張都是精選,不管是攝影愛好者或是天文愛好者,你們一定都會喜歡這些圖片,這些圖片可是得來不易,一年四季中的夜空景象無時無刻都在變換,能夠捕捉到這一秒,是不是彌足珍貴呢?
接收銀河光束的韋恩英格蘭(Receiving the Galactic Beam by Wayne England),看~有極光~

這次的國際大賽與天空夜間雜誌(Sky at Night Magazine)和英國皇家格林尼治天文台(Royal Observatory Greenwich)共同提出並舉行,超過1,200個壯觀的參賽作品的投件量,這個投件數可以說非常的可觀,沒有兩把刷子,誰敢隨隨便便的投遞呢。

彗星PANSTARRS(Comet PANSTARRS),IngolfurBjargmundsson攝影。

獲得圖像功能的工作的專業人士和業餘攝影愛好者的一致好評,提交的素材來自世界各地不同時期的一年,現在邀你共襄盛舉欣賞夜空的各種美麗景象。

阿爾卑斯山的獵人月亮(Hunters Moon over the Alps),史塔芬諾‧德羅莎(Stefano De Rosa)攝影。

獲獎者以及入圍作品將出版一本書,喜歡天文的朋友可以買作收藏紀念。相信看過這些星光點點後,你會被宇宙感動。

巨大的太陽能(Solar Max),保羅·黑澤(Paul Haese)攝影。

簡單的介紹天文攝影,天文攝影和一般的拍攝不盡相同,天文攝影相較起來算是比較麻煩的攝影技術,可以記錄各種天體和天象,月球、行星甚至遙遠的深空天體。天文攝影不一定要在夜間進行,像是日食必須在日間拍攝囉。

船底座伊塔星和她的鎖眼(Eta Carinae and her Keyhole) ,米薛爾‧西多尼奧(Michael Sidonio)攝影。

設備因拍攝的困難度有所不同,簡單可能像是標準鏡頭的單鏡反光機,複雜的會接連望遠鏡的功能,看各位的需求囉。

一個完美無瑕的點,羅傑隆伯納爾安德烈奧(Rogello Bernal Andreo)攝影。

天文攝影需要較長曝光時間,所以拍攝地點必須慎選。

如果想要拍攝出美美的照片,那得離開都市了,因為都市光害嚴重會增加拍攝的困難度,效果也可能大打折扣喔。

既然要遠離都市,那麼拍攝者多會選擇空曠低光害的地方進行工作,像是高山或是海邊等,也因此長途跋涉就讓天氣的因素變得十分重要,除了雨天本身就導致無法拍攝之外,薄霧和雲層也會讓拍攝的工作延遲,而且溫度除了對攝影師造成壓力與傷害之外,也會讓電池的電量消耗殆盡喔!

夜(The Night Photographer),湯米艾利森(Tommy Eliassen)攝影。

我覺得天文攝影是一種很大的挑戰,攝影師除了必須扛著笨重的器材跋山涉水,還面臨的爆肝的困境,因為多數攝影在夜間進行,那不就得長時間熬夜嗎?加上前面提到拍攝地點多選在無光害的地方,那意味著可能是偏僻的地區,交通也會成為一大阻礙。

假設這次的拍攝地點位於高山,那攝影師還得是一名登山客呢!要成為天文攝影師,可必須十八般武藝樣樣精通。

米湖隕石坑邊緣(Photographers on the Rim of Myvatn Craters),詹姆斯伍登德(James Woodend)攝影。

約翰·威廉·杜雷伯在1840年拍攝月球,成為歷史上首張天文照片。
他的兒子,亨利·杜雷伯,1880年拍攝獵戶座大星雲。成為歷史上第一張深空天體照片。

阿契威的天堂(Archway to Heaven),斯蒂芬班克(Stephen Banks)攝影。


天文攝影除了欣賞功用之外,還可以提供給天文學家當作資料呢,可以說是一舉兩得。

斜靠(Leaning In),安娜(Anna Walls)攝影。

無法親眼見證星空美麗的時刻也不要緊!一起藉著照片想像世界的絢麗,照片恆久遠,一張永留傳~
圖片出處:http://www.mymodernmet.com/profiles/blogs/2013-astronomy-photographer-of-the-year-competition/

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:無
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?