全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【類甜點】我把甜點變大了~
by Annie
2013-08-09
2815次瀏覽
0 喜歡
加入收藏

『類甜點』是類似甜點卻非真實,還有真實以外的慾望想像  ...  這是三位藝術家對於此展所下的註解...

運用甜點不同的呈現方式,分別表達出甜點與思想、社會觀點的結合。

別以為只是單純的甜點外觀,每件作品都表達了藝術家對社會面的有感而發,透過三位藝術家不同的呈現手法傳達不同的含意。

 

首先介紹:王亮尹 老師

老師將人類底層的慾望 透過食物-甜點表現出來,而甜點也是人類欲望的其中一種,是否在飽餐一頓之後還想來個甜點做Ending?是否吃甜點總讓人想微笑,覺得很幸福?

甜點似乎代表著美好的感覺...但抽離這種感覺之後,甜點不就是飽足後的另一個慾望嗎?

 

 

老師的作品幾乎以流動性變形為主,蛋糕、甜點挖了一口,或時間一久...外型就開始變化...

漸漸塌掉的慕斯、變黃的水果、流動的果醬都是流動性的。

所以畫作的風格都好像顏料擠太多一樣...像是往下滴的感覺。

這就意表甜點的流動、變化性...

 

但這幅畫『祝我生日快樂』就以另外一種呈現方式...時間性

因為生日、吹蛋糕屬於一個剎那的時間,但基本上還是以慾望為主軸。

許的願望是一個希望,也是一種慾望...

 

蘇子涵 老師

蘇老師用千層蛋糕的結構表現出對社會、道德的思想探索

社會就像一個被壓縮住空間的蛋糕,一個空間被分為好幾層,就像千層蛋糕。

社會中埋伏著一個隱形的道德標準及規範需要去妥協,比如說紅燈停、綠燈行,停車要停在停車格中。

這些社會規範並沒有刻意地灌輸,也沒有清楚得一條線,告訴大家可以或不可以跨越,但這些卻是在生活中環環相扣的。

就如同老師的蛋糕作品,可以發現...幾乎沒有嚴厲的區隔及分層,真實的蛋糕也因為有層層口味,嘗起來更美味、更有層次。

 

 

這是小編最喜歡的一個蛋糕了~

 

最底層運用咖啡豆做土壤,上面的土壤使用意想不到的菜瓜布

異素材的運用,使千層蛋糕更有變化性~

 

而這個部分提出蛋糕上的奶油...

大家吃蛋糕時,可能最不會吃完的部分就是奶油了,可是也很奇妙的有時候卻覺得好想吃一口奶油,泡芙裡似乎又非要奶油不可!

在這樣不可缺少、不能捨去卻又不是這麼需要的時候,把人類縮小,奶油放大,那麼我們又會用什麼角度去看它呢?

 

 

再來介紹 許家瑜 老師的作品

許老師的作品幾乎以陶瓷為素材,做成大型的甜筒裝飾。

許老師所要傳達的是『反戰』的理念,以『吃兵』系列來呈現...

以士兵比喻為螞蟻,在甜筒上為了欲望前仆後繼的奮戰,可是他們最後往往都是無謂的犧牲。

戰爭是無情的,戰爭的最初是人類的欲望。

而最後還會呈現慾望(戰爭)之後的戰利品...真叫人不寒而慄...

 

甜筒的紅色,如同士兵的血...

 

奮戰、突破重圍的士兵們

 

最後的戰利品:

餐桌上的甜點...是這個...鮮血染紅人頭,多少犧牲的人類...戰爭真的有必要嗎?

 

 

三位藝術家用不同的素材呈現出對社會不同的感觀及看法。

它是『類甜點展』... 除了看起來真的像『甜點』之外,也希望看展人能對藝術家有更多的了解喔。

 

類甜點展相關資訊:http://www.wondershow.tw/post_01.php?i=3692

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:高雄市鹽埕區大勇路1號
備註:
?