全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
我今天帶了【拉拉熊便當】之媽媽好有才
by Annie
2013-09-17
18505次瀏覽
1 喜歡
加入收藏

記得以前日文老師說過『日本的媽媽壓力很大,每天都要想不同的便當造型,否則孩子在學校可能會被看不起。』這句話深植我心,無論是日劇裡還是親身體驗日本的學校生活...不禁打了冷顫,因為老師說的話是真的!

在日本書店中,還有不少販賣教媽媽們如何用食材做出不同造型的便當,什麼食材可以做出哪個卡通人物的臉,什麼便當的擺設該如何擺放等各式各樣的食譜都有。

在日本的小學中,孩子們喜歡互相交換便當的菜色,也喜歡彼此『分享』今天媽媽做什麼便當,大家總希望便當一打開:スゲー~ (好厲害的造型啊!) ←被稱讚。如此一來,媽媽們為了讓孩子在學校有好人緣,每天想著便當的造型,壓力會不大才怪呢!

 

先來介紹拉拉熊造型的便當好了,等等再聊日本人的飲食習慣!

看了眾多造型後,發現拉拉熊算是沒那麼高難度的,主要拉拉熊的臉和耳朵範圍大,不是做成飯糰,就是用豆皮壽司來做,反正顏色很相像!

 

 

龍貓造型的便當

 

待過台灣這幸福的城市,到了日本竟不習慣蔬菜種類不多(←純粹個人觀點),日本的媽媽們可以在一個便當中用很多種不同的食材,想必備料一定準備不少,這樣的『厚工』不知道要準備多久,如何將食材剪剪貼貼成具體的造型很考驗媽媽的功力,真覺得日本媽媽好有心!

 

麵包超人系列

大至麵包超人的臉 小至火腿捲花及眉毛 都是日本媽媽親力親為的設計

 

在日本鄉下的大學,學校外面並不像台灣有熱鬧的小吃街,往往不是田就是一般平房,所以大部分的學生都是家裡帶便當或在學校食堂買飯。還記得初乍到日本的學校食堂,小編看到女大學生們的便盒小不隆咚,份量大概不到台灣圓形鐵路便當的一半,問了前輩才知道,原來她們和同學一起吃,有男有女,所以不會帶大便當,會覺得很不好意思~(但小編每天都在食堂叫足足一碗拉麵吃→聽完冷汗都冒出來了,真是害羞慘了!所以平平是東方面孔,可以看用餐量就知道哪些人非日本人了)

尤其大學裡沒有蒸飯或微波爐(當然不是每間大學都沒有),他們也很習慣春夏秋冬都吃著『冷飯』,光聽在台灣人耳裡是非常不可思議的事情,冬天裡吃著冷的便當簡直不可置信,但這卻是他們的生活習慣!

 

 有人知道紫色的耳朵是用什麼食材做的嗎?

 還有小旗子,真是可愛極了!

↑ 就連豆子也用心到使用音符小叉子『串起來』

↑媽媽還在杯子上寫 桜子お弁当 (SAHURAKO OBENTO)櫻子的便當

 

想體驗日本媽媽做便當的快樂嗎?小編推薦可以逛逛大創的烘培及點心材料區,有許多小分盒、小旗子以及造型碗,這些都是方便料理的模子及工具,可以增添便當的可愛性!

 

其實每一國的風俗民情不同,即使現在日本首相安倍晉三很鼓勵媽媽們再回到職場,很多重要大城市的已婚女性也選擇當職業婦女,不過在日本還是有許多女孩兒一結婚就會選擇回歸家庭,每天變換不同的便當雖然壓力是大了些,但也是成就感所在!台灣的媽媽較少有這樣的煩惱,學校的營養午餐真的太方便了,不過偶而的家庭遠足也可以試試看親手做造型便當,想必是個大驚喜吧!

 

圖像來源:http://goo.gl/T66MJ6

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:Japan
備註:
?