全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
國家地理125年經典影像大展
by Sophia Chen
2013-10-21
5420次瀏覽
18 喜歡
加入收藏

《國家地理》雜誌是小編高中念英文時的陪伴…上了大學之後,更是漸漸的意識到這本雜誌的重要價值!加上一直以來都很喜歡觀看National Geographic或者是Discovery等等這種報導異國風光、動物生活的電視節目,所以當然不能錯過現在於華山1914熱烈展出中的 國家地理125年經典影像大展 囉!

基本上,展場內部是不能不能拍照的喔!除了一開始的雜誌時光走廊之外,展場內不許許多多珍貴的作品,大家喜歡之餘,但是要記得把相機、手機收起來~

(小編之所以可以拍照和大家分享是因為媒體身份的關係喔!大家是好國民一定要乖乖遵守展場規定^ ^)

 

既然是125年經典影像展,一進入會場就有著長長的時光走廊,大家可以找找看自己生日的那年那月地理雜誌是以什麼為主題喔!

小編的是一隻大猩猩 @@ 很明顯的熊貓旁邊那個… 好吧!至少大猩猩和人類的基因是很相似的!

在這裡還有許多舊式的雜誌封面,沒有了照片,看起來平淡無趣的許多~

從單純的文字到充滿照片的過程可是有著一段偉大的故事!

相信大家應該都有聽過發明電話的「貝爾」吧!他除了發明電話之外,可是國家地理學會的第二屆會長!他進行了偉大的改革,大力提倡放置照片的重要性,聘請了專人—吉伯特.葛羅夫納(Gilbert Hovey Grosvenor)進行雜誌的編輯工作。而之後吉伯特也成為了貝爾的女婿,同時也是《國家地理》雜誌的傳奇總編輯!

 

走過了時光走廊之後,展場的主要部分便開始啦(相機、手機要收起來囉!)

 

首先看到的第一面牆是關於「25個國家地理學會史上的關鍵時刻」,介紹了從創刊至今發展的多項驚人成就,同時本區的黃色框框內更是擺放了刊載著台灣內容的當期雜誌!小小的福爾摩沙沒想到在過去就這麼有名了~

 

↓國家地理協會的會旗,由貝爾的老婆所設計。

↓報導台灣的內容

緊接著是關於國家地理協會對於地圖的貢獻,改良了繪製的方法,創造出美麗且精確的地圖!不管是在軍事、外交上都扮演著重要的角色~

 

↓鬱金香的來源你是否還以為是荷蘭呢?其實國家地理協會早在1968年就在這張美麗的花卉地圖上告訴了我們鬱金香是來自土耳其!

↓總統上任時,會收到的禮物也少不了國家地理所繪製的地圖!

接著展區劃分為主要的五大區塊,分別是 影像歷史、台灣記憶、憤怒大地、生命之歌、人文探索。以下小編將一區一區的介紹,並且分享幾張照片以及它們背後的感人故事!

 

影像歷史區

照片在《國家地理》雜誌扮演著靈魂般的重要性。由貝爾以及第一任全職總編輯吉伯特定調的基礎,才能夠讓其強調攝影的基本風格逐漸建立!

 

↓俄羅斯,赫拉德島,北冰洋楚克奇海

1889年|攝影師/J.Q.洛韋爾(美國海軍助理軍需官)

《國家地理》雜誌刊登的第一張戶外照片!

↓日本,約1990年|攝影師/伊莉莎.席德摩

看起來像是黑白照片又像是彩色照片~其實是由日本藝術家手工上色的黑白照片~刊登這張照片讓當期的印刷費是原本成本的整整四倍!

吉伯特在一有彩色照片出來時,便希望全面性地採用~然而成本過高,遭到許多內部成員反對。折衷之下,改為每年11月的刊物為一年之中唯一彩色印刷的版本,搭配了續訂合約的單子夾於其中~只能說,當你看到一份充滿彩色照片的雜誌,你還有辦法不續訂嗎XD?

 

↓美國,密西根,約於1900年|攝影師/喬治.希拉斯

開創了拍攝野生動物照片的技巧,是日後陷阱相機的概念雛形~使用了雙重的觸發裝置,才成功拍下這個精彩的畫面~

台灣記憶區

《國家地理》雜誌曾以專題報導台灣十餘次~時間差將近一百年的照片,珍貴的記錄了台灣歷史上的重要時刻!

 

↓對台灣最早的報導,於1920年透過長達46頁的詳細專題,描繪了當時仍然處於日治時代的台灣。當時的台灣是樟腦的生產大國,而樟腦正是當時照片沖洗技術的主要材料,這也是為何小小的福爾摩沙能夠這麼快就被世界看到!!

↓在電影《功夫》裡頭令人印象深刻的場景,在過去的台灣街頭也存在過,是由人手動操作的紅綠燈~此處為現今的博愛路衡陽路口,當時就已經存在的「伍中行食品」如今仍在呢!

 

憤怒大地區

國家地理學會創建的宗旨為「增進並且普及地理知識」,這樣的初衷帶領著學會的會員以及為《國家地理》奉獻犧牲的科學家、研究員們,東奔西跑,只為了拍下精彩的畫面、獲得難以取得的數據資料…

 

↓加彭,2001年|攝影師/麥可.尼可斯

保育學者暨生態學家麥可.費伊,蜷曲著身體看著遠方。他徒步跋涉了400多天,從剛果共和國的叢林出發,行經1930公里後才終於抵達加彭,沿途紀錄了許多珍貴的照片。最後,加彭的總統,在翻閱過他探險過程所拍攝的照片後,毅然決然的犧牲了國家開墾發展觀光的利益,成立了13座國家公園,相當於加彭國土面積的10%,為生態保育立下了重要功勞。

↓美國,南達科塔州,曼徹斯特附近,2003年

|攝影師/ 卡斯坦.彼德

追風人是追著龍捲風跑的人~龍捲風來得快去得快~數據的探測與記錄也相對的更為困難~由國家地理學會贊助的卡斯坦.彼德在生死存忙之際拍攝的照片,充分展現了科學家為了追求真理的熱忱!

生命之歌區

「動物非常倚賴身體語言來溝通」。這些拍攝動物的照片,充分展現了動物肢體語言的表達,同時,也記錄了面臨人類威脅,正在逐步減少的動物們…

 

在這一區塊,絕對不能錯過的便是非常有名的李奇三天使,他們對於黑猩猩的研究,貢獻了無數的時間以及精神,留下了非常豐富的研究成果。

↑珍古德想必是大家最熟悉的一位偉大人物,這張手指頭與手指頭相碰的畫面,傳遞的是生命傳承的意義同時也是心靈的交流。一去就是50幾年,非科班畢業的她,帶著滿腔熱忱,反而看到了更多科學家看不到的,用她獨特的方式發現了許多驚人的事實!非常的令小編感動!

 

美麗的霸王企鵝在南極的大陸上生活著,然而小編讓小編感動的是,看起來每隻都長得差不多的企鵝,為了傳宗接代,必須要靠著群體的力量,群體聚集抵抗寒風,然後把蛋夾在脂肪最豐富的雙腿之間,孵育孩子。

並且為了維持體力,企鵝夫妻還必須要輪流覓食、輪流孵育,並且在交班的時候,透過叫聲來辨別彼此~

 

看起來非常可愛的壁虎~不知道大家有沒有想過為何他們可以這麼厲害的攀附在牆壁上呢?其實它們的手掌上有許許多多的毛,每根毛上還有許許多多更小的毛~每根毛都可以跟牆壁、玻璃等產生作用力!上億的毛髮便可以穩妥的讓壁虎待在牆上囉!

 

人文探索區

↓阿富汗,1984年|攝影師/史提夫.麥凱瑞

《國家地理》雜誌最有名的照片!!!!小編在看展前就已經看過了~但是展覽會場放大比例的照片,帶來的震撼力更強!!

少女海綠色的雙瞳中透漏著惶恐但又有著堅毅的自尊,將當時對於戰爭的恐懼以及哀傷表露無遺。不過,其實這張照片原本並沒有被攝影師所選上,而是由當時雜誌的總編輯比爾.加瑞特把這張照片從一堆被淘汰的照片裡頭找回來…使它成為雜誌有史以來最出名的封面照片。

然而,照片後面的故事是許多人都想要知道的,然而,當時拍攝的攝影師只幫她拍了幾分鐘的照片,就離開了…於是,一趟尋人之旅便開始了!歷經了17年的尋找,透過攝影師的親自探訪,還有許多婦女的陪同等等,歷經千辛萬苦終於找到了一位有辦法完整描述當時拍攝情境的中年婦女!

圖案來源

從照片中利用相似的角度,可以看出眉眼之間與小女孩的相似度非常的高,唯鼻頭的部分似乎比照片中的女孩還有更堅挺了許多…為了確保100%的正確性,於是《國家地理》雜誌將兩張照片進行了虹膜比對,透過眼睛的組織檢查,最後終於證實在17年的努力尋找之下,這位最有名的女孩終於被找到了!

圖案來源

故事並沒有結束,《國家地理》雜誌問她最大的願望是什麼,她說戰亂使得生活困苦,但是她最希望的是可以讓她三個女孩受教育。因此阿富汗少女基金會便就此孕育而生!為當地無數的女孩提供了受教育的機會!

 

 -----還有好多照片大家快去看展-----

當然,除了小編分享的這幾張照片之外,現場還有很多張照片,每張背後都有著不一樣的感人故事~大家可以早上就來華山報道,參與定導的解說之後~中午蓋好手章離開會場吃個飯,下午可以再繼續回到會場把每張照片再仔仔細細看過一遍喔!不管是攝影師勇敢、堅持不懈的精神,或是照片背後深刻的故事,都是值得我們依依去瞭解的!

 

最後,照慣例還是要分享一下紀念品區有什麼囉!

這裡現場就有提供雜誌訂閱服務!價錢相當於五折~非常便宜~同時明信片、卡貼、筆記本、資料夾,還有許許多多的攝影集以及相片介紹大家都可以帶回去做紀念喔!

 

國家地理125年經典影像大展官方網站

國家地理125年經典影像大展官方粉絲專頁

攻略相關資訊
開放時間:10:00~18:00 (17:30最後入場)
費用:220
地址:臺北市100中正區八德路一段1號
備註:票務資訊: 全票(一般個人含學生) $220 優待票(65歲以上與30人以上團體)$180 免票(110cm以下/身心障礙者) 展覽門票+導覽手冊驚爆價499元(僅適用現場購票) 導覽資訊: 個人語音導覽:每台100元 定時團體導覽: 平日上午11:00、下午14:30 假日11:00、14:30、15:30 展覽地點:華山1914文創園區
?