全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
陣頭文化,不壞!
by Sophia Chen
2013-11-05
16056次瀏覽
21 喜歡
加入收藏

很多人都有看過電影「陣頭」,但是到底「陣頭」是什麼?什麼是「陣頭文化」許多人就不清楚了!

小編特別為大家整理了「陣頭文化」的起源與意涵、「陣頭文化」刻板印象由來以及「陣頭文化」的保存以及未來發展~希望大家看完後可以對「陣頭」有全新的、不一樣的認識!

 

「陣頭文化」的起源

在台灣傳統宗教遊行隊伍之中,「陣頭」就是帶頭作動態表演的團隊,是台灣民間廟會以及喜慶等各式活動中不可或缺的表演。早期農業社會裡,「陣頭」是迎神賽會酬謝神明恩典的禮儀。而其中多彩多姿的表演,更是當時淳樸的農業社會人們生活中的主要娛樂。

圖片來源:陣頭文化不壞粉絲專頁

 

 

「陣頭文化」刻板印象由來

通常「陣頭」都是由地方子弟組成,利用閒暇的時間演練,在節日或者是迎神賽會時演出。

但是,隨著時代的變遷,社會結構改變、娛樂媒體日新月異、經濟條件限制、宗教信仰以及風俗習慣的變遷等等,使得原本純粹業餘的「陣頭」走向半職業化或職業化,甚至走向特技和色情,產生許多負面的問題,諸如裸露、鬥毆、吸毒、噪音以及環保等等。

當今社會提起陣頭只留下了八家將青少年鬥毆等新聞,以偏概全,實在悲哀。

 

「陣頭文化」的保存以及未來發展

近幾年來有許多活動結合了傳統的藝陣如大甲媽祖文化節、基隆中原祭等等,而2012年春節上映的電影《陣頭》更是根據真人真事改編,取材自九天民俗技藝團的故事,讓大家看到「陣頭不再只是陣頭!」。

 圖案來源:電影《陣頭》官方部落格

 

圖案來源:九天民俗技藝團粉絲專頁

 

藉由這些活動和推廣方式把民俗陣頭發展成觀光資源,並且讓更多人認識、看到「陣頭文化」的美,把這些珍貴的台灣文化以一種藝術文化資產的方式繼續保存下來。

 

 

小編分享幾張陣頭文化不壞粉絲專頁的照片給大家欣賞!張張都超級有震撼力的喔!不了解陣頭的小編我現在也對陣頭有了全新的印象以及不一樣的認知了!!

 「官將首,本稱增損二將,是地藏王菩薩的護法,後成為臺灣民俗的一種陣頭,相傳由新莊地藏庵首先開創 」 By_特派小編謙 (po文連結

 

「大家早安阿~今天新竹大熱鬧唷~下午一點於天公壇開始遶境,有空的朋友們來看看熱鬧吧~~~」By_ 特派小編盛 (po文連結

 

「【威武官將】  此相片為基隆威聖堂官將首~喜歡就用力的分享出去吧~~~~~~」 By_ 特派小編盛 在竹南后厝龍鳳宮 (po文連結

 

 

去看更多精彩照片

想看陣頭大會、獅王大賽嗎?- 12/14臺北小巨蛋、12/15高雄巨蛋

 

參考資料:

電影《陣頭》官方部落格

九天民俗技藝團粉絲專頁

陣頭文化不壞粉絲專頁

 

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:高雄市博愛二路757 號
備註:發揚傳統民俗藝陣,彰顯臺灣尬陣頭的廟前藝術 12/14 台北小巨蛋 12/15 高雄巨蛋體育館 寬宏售票www.kham.com.tw FB搜尋 高雄戲獅甲-陣頭大會、獅王大賽
?