全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
乾隆潮 - 新媒體藝術展
by Sophia Chen
2013-11-14
6253次瀏覽
8 喜歡
加入收藏

今日小編來到的是現在隱身於故宮之中的《乾隆潮 –新媒體藝術展》。對於自然組的小編來說應該是很害怕的歷史…卻在今天都活躍了起來~本次的展覽透過高科技的結合,並且融合現代藝術與創意,取材乾隆皇帝的藝術收藏,進行再次創作,古今交融之後,營造出全新的展演風格,讓參觀者仿若置身於同乾隆的時代,但卻又處處可見最新的科技與技術。

本次的展覽分為六大部分,以下小編將一步一步帶領大家進入這個奇妙的世界喔!

(在故宮的常設展等都是不能拍照的~唯有此展間大家可以拿出相機、手機拍照喔~)

 

第一部分 時空洞

就像是引領著我們穿越時空一般,昏暗的廊道,一旁是各國民族用著不同的語言向行經的人們打招呼:「乾隆,你好!」。廊道盡頭則有著乾隆的肖像嬉皮笑臉的等著我們…

-時光廊道(文物取材 | 清 謝遂 職貢圖)

取材了各國區域人士的圖錄,透過互動裝置將其活靈活現的重生,共十二種不同地區的民族十三個人,用著不同的語言和路過的小編打招呼~

↓葡萄牙人、英國人向我打招呼~

 

↓經過之前只有簡單的線條描繪,經過時透過機器感應,會產生顏色並且自動打招呼!

  

-時光鏡(文物取材 | 清 高宗《御製詩集》卷首扉頁 乾隆皇帝小像)

原本應該是正經的皇帝,透過重新描繪搭配音效以及動作等等,變得俏皮又可愛,甚至還會比ya呢:D

↓取材的文物

↓俏皮可愛的乾隆~小編覺得他的五官長得其實還不錯帥哈哈

第二部分 乾隆的奇異山水

以乾隆收藏的花瓶器物為主進行再次創作,結合服裝設計,表現藝術收藏品的全新姿態,並且以山水風景的觀念,讓參觀者自行創作甚至是透過高科技分析參觀人的衣著,服裝也可以是花瓶上的風景。

-瓶形森林(服裝設計 陳劭彥)

從四個乾隆收藏的瓶器出發,解構其線條以及色彩,重新創作出五套服裝。以特殊棉料、烏乾紗等材質呈現如瓷器般內斂的光澤,以銘黃色、靛藍色、墨色以及玉色表現中國古代代表性的色彩,輔以花卉、動物的裝飾,融合貫通古今。

↓文物取材

↓服裝設計

  

 

 

-山水印石(文物取材 | 清 乾隆 畫院畫十二月月令圖 十月)

將畫中山石、水景、雲、花、樹、屋、人等元素,化身成一塊塊印石,讓參觀者自行挪移,就像在作畫一般,構成一幅幅的作品,並且還會在最後進行評比!

↓桌上巨大的印石們,上面的圖樣精細!

 

↓開放創作三十秒後便會進行評比~雖然不知道評分的標準是什麼~不過小編的分數還不錯嘿嘿!

 

-顏色之樹(文物取材 | 洋彩錦上添花開光山水紋套瓶)

結合服裝顏色偵測的互動裝置,讓參觀者身上的衣著躍然於瓶身之上,每個人都可以獲得專屬個人、古典又現代的新美學!

↓取材的文物    

↓小編要來體驗囉!!

  

↓斜坡上開始出現小編的人影…接著崩解成許多碎片!

↓碎片飛到了前方的螢幕上,開始妝點原本全白的花瓶~

最後變成了以軍綠色為主要基調,中間還有一塊像是玉石裝飾的花瓶@@~不得不說實在是挺酷的!

第三部分 乾隆的春曉慶典

走到這區,映入眼簾的是充滿漫畫的電視牆,不過大家要先記得到右方的拍照區拍照,才有辦法進行互動喔!透過像素藝術重新繪製《漢宮春曉圖》而成的「乾隆春曉慶典」動漫裝置,結合臉部偵測攝像,讓參觀者可以化身進入電視牆中,成為圖中的一員呢~

↓右方的拍照區,依照身高可以到適合的區域進行拍照。分別有「150公分以上」、「100公分以上」、「170公分以上」三區。

↓進入小隔間就可以開始拍照囉!大家要記得微笑喔~並且摘掉眼鏡、露出眉毛~還有一次只能一個人噢> <

↓將臉部對準螢幕!

↓偵測成功便會開始倒數拍照

↓最後會告訴你要去哪裡尋找屬於你的角色~便可以在電視牆上找到自己囉!

雖然說臉這麼小實在看不出來到底像誰~不過整個過程真的是充滿樂趣!如果人少的話大家可以多玩幾次,會有許多不同的角色可以擔任呢!

 

這一區除了「春曉慶典」之外,還有「熊的姿態」~在偵測點上舞動四肢便可以創作出獨一無二的熊熊!同樣的,多玩幾次都會有不同的結果喔!

↓站定位置之後揮動手臂得到各式各樣的熊熊

第四部分 乾隆的小宇宙

乾隆收藏了許多文物,這一區透過現代藝術家和創作團體以乾隆收藏品為核心概念重新創作,裝置於巨型金屬貨櫃中,分庭抗禮。

小編分享其中兩個作品給大家!還有好多大家可以去現場親自逛逛^^

-乾隆與漂浮

藝術創作 |李慧倫

展品製作 |喜的設計

文物取材 |洋彩黃錦地交泰轉旋葫蘆瓶

概念取自轉心瓶的雙層設計,於現代和古物中間取得全新的和諧,呈現燈飾的生動多彩。

-乾隆與夢境

藝術創作 |王天宏

文物取材 |銅鍍金嵌料瑞獸香薰

運用光學折射的物理手法,重新演繹了瑞獸的形象。像是極光一樣斑斕絢麗的色彩,給予人們更多的想像空間!

第五部分 十全乾隆

「十全乾隆」,是一架有著十隻手掌,拼貼了朝服、龍形以及帝冠的飛行機器。裏頭還坐著一個小乾隆,在駕駛艙內望向四方。這東西風格合併而成的機器人,表述的是乾隆展的核心論述:「文化混音」。

↓十全乾隆

↓一旁還有觸控式螢幕可以進行互動,對於十全乾隆十隻手掌上握有的文物符號進行介紹,是為「十全」。

第六部分 人人都是乾隆

邀請台灣優秀的攝影、造型團隊以及近百位知名汗有故事的人,透過一頂貫穿相片之中的乾隆朝冠和每個人各自生命中最具意義的收藏品,讓「現代人皆可以是當代的乾隆」此概念被娓娓訴說。

小編分享幾張照片給大家~現場還有好多照片值得細細品味喔

 ↓蕭煌奇與他記錄生活的點字打字機

↓張鈞甯與張氏族譜

↓浩角翔起與各國建築及地標模型

↓陳綺貞與爺爺的中醫手稿藥單

《乾隆潮 –新媒體藝術展》可以說是顛覆了小編對於歷史的印象以及感覺。結合了互動式的科技以及藝術、音效、服裝設計等等,讓我對於乾隆這個人甚至是乾隆的愛好、藝術收藏都產生了更多的興趣以及好奇。

透過這樣新型的方式,讓我們對於乾隆有了更多的了解,就像是穿越時空一般與他的收藏品、與他的思維進行互動。

小編誠摯推薦大家找機會可以在平日的時候前往故宮,(尤其是週五與週六晚上18:30~21:00國人可以憑身分證件免費參觀喔!)除了看看經典的故宮館藏之外,也別錯過了這個隱身於106展覽室的新媒體藝術展。

 

乾隆潮新媒體藝術展粉絲專頁

乾隆潮新媒體藝術展官方網站

乾隆潮新媒體藝術展故宮介紹頁面

 

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:111 台北市士林區至善路二段221號
備註:展覽日期:2013/10/07~2014/03/16 展覽地點:國立故宮博物院本館106展覽室 展覽地址:111 台北市士林區至善路二段221號 電話:02-2881-2021/02-6610-3600 信箱:service@npm.gov.tw
?