全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
逛2013高雄設計節【纖維工藝特展與良品美器-生活美學展】
by 小編-雞蛋糕
2013-12-27
4007次瀏覽
3 喜歡
加入收藏

2013年的高雄設計節正如火如荼的在高雄駁二展出

這是身為設計人每年必造訪的展覽之一,且每年的展場規劃與展出內容也是一年比一年更進步。

很開心~不用遠赴北部,在高雄就能逛到很棒的社計展囉。

 

小編趕緊帶大家來觀賞觀賞

高雄設計節分很多不同的單元主題,每個主題內容都很豐富很值得一看

(若每個主題都逛,大概可以逛個一整天逛到腳又痠又痛才逛的完嘿)

這一篇要介紹的是大義C6/C7倉庫的良品美器生活美學展以及纖維工藝特展

順便一提,這兩個主題館不用購買設計節門票也可以進去參觀喔!!!

圖片來源:http://w4.khcc.gov.tw/2013kdf/index.html

 

小編是第一次來到位於大義街停車場旁的大義倉庫(距離以往觀展的倉庫較為偏遠)

許多倉庫還在施工中,相信不久以後會多出更多文創商店或展覽空間!!!

 

介紹前小編一定要先大大誇讚一下,台灣的工藝技術實在是愈來愈令人讚嘆,為什麼呢?

相信等等大家看過這些作品就會知道!!! 

 

開始進入C6倉庫,良品美器生活美學展參觀囉!~

此展空間不大,但走道還算寬敞,動線跟作品陳列都規劃得非常好

在這裡一定要提醒大家,走在裡面要非常小心,因為作品多數是瓷器,千萬不要一個不小心轉身太大力.....這裡的每一件作品可都是非常有價值的啊!!!

當然也千萬不要去碰觸作品,如果有興趣,展場有提供導覽的手冊供翻閱,也可以在服務台索取小手冊唷。

 

 一進來映入眼簾的是小編最喜愛的作品之一

【萬物生長-昇華系列】 很美,對吧!?

鋼材包覆著手工玻璃,剛與柔,黑與白做了完美的對比,優雅浪漫的作品,是燈飾,也是花器。

是不是跟小編一樣,想要有個如此優美的藝術品擺在客廳,為空間畫龍點睛呢。真的很喜歡此件象徵著生命力的藝術品!!!

 

【福酷樂】迷你版、Q版、栩栩如生的可愛貓頭鷹們排成一整排也太吸引人,你看得出來嗎? 這些都是陶瓷喔。

 

【歡心十二品】多麼迷人的植物染圍巾。多色段的染色更是為效果大大加分!!! 超想要敗個一條回家阿><

 

【森之戀】(金工漆藝銀製茶杯)

 

【永結】木竹與金屬線條的完美搭配,很別具風味的竹製首飾。

 

【石說茶話】瓠瓜茶盤(濕泡品茗)與絲瓜座台(乾泡置杯),雖然小編沒有在泡茶,不過這優美的曲線及瓜果的意象也是讓我很是喜愛。

 

【茶花紋線香盤】層層的茶花紋樣低調雅致,環香座設計有凹槽,立香座代表著花蕊,中間還設有凹槽,將線香卡進凹槽內

是個很具巧思的設計。

 

 

【果˙皮杯】這也是小編最喜歡的作品之一,六種台灣蔬果果皮的紋理,不只延伸了水果意象之趣味,更強化了握持的機能性。

相當有趣的設計。大家猜得出是哪些水果嗎?

 

【漾 l Ripple 】白色的陶瓷茶壺,不規則的形體卻給人一種沉靜的感覺,有如湖面的波漣。

 

【王者之戒】不經電鍍的傳統金工。如其名,厚重且沉穩。突破,似宏圖開展四方,守成,如方城合圍鞏固,攻守有度,王者氣派。

 

【竹編花器】 將環保的竹子素材,包覆可回收的玻璃瓶,編成細膩的花器。

竹子簡潔的色調特性更能夠突顯出花的艷美,更傳達愛惜自然的理念。

 

【天然手織絲綢三色名片夾】光這和諧的配色就讓人看的好喜歡,

天然的染料,典雅且具有簡單的美感,無論視覺或手感,都是很棒的設計。

 

【萬物生長】謙卑系列

我想大家應該很難看得出是什麼吧,小編我也是猜了好久!!

光看造型的話,可以當擺飾,也可以做花器或燈飾,可惜現場沒有展示,若是做為花器並搭配燈具的光影效果

想必也是為空間大大加分的創意之作阿!

 

 

 再來接著參觀隔壁倉庫的纖維工藝特展(也是免費參觀喔)

纖維工藝,此展以簡單、自然的天然染色作品居多,在這裡只需要眼睛觀賞並用心感受作者所想要傳達的理念。

接下來~讓我們一起來體驗纖維世界裡的千變萬化~!

【心花朵朵開系列】在牆面上以群聚的方式,利用光影做樹皮花纖維的素描。

來自植物樹皮一體成型的槌製,由粗曠到細緻,呈現原始自然到人類文明之間的流動與並存。

 

【「染人手作」母嬰系列作品】一系列的從嬰兒到小孩的衣物、鞋...,創作者所設計的這些作品,

除了每樣設計都非常的可愛!!!是不是也都讓你感到一種溫暖、安心的感覺呢?

創作者透過天然染色的呈現,想要傳達人類渴望回歸母親溫暖懷抱,享受安心、自在的意象。

 

【鏽跡空間】模仿摺紙的方式,將布摺起,染布的過程中,摺痕處會因為沉澱而留下線條。

小編以前也玩過用摺痕的手法染布,效果總是令人驚艷,那時候染的好像是比較花的圖樣,

相對於這件作品層疊交錯的簡單線條,卻是帶給人無限大的想像。

 

【旅行、indigo(藍染)創意毛氈複合帽】這裡共有50件各具風格形式的帽子,藍染是主要的色彩,運用各種纖維、布料、線材,

以各種材料及技法,擴大了藍染工藝的多樣性。

 

【食物色票】這是小編很喜歡這件作品,利用植物及隨手可得的食材來做染色也可以如此令人驚艷。

將天然染色的食物集合起來,透過食物的料理與攝影創作,呈現自然染材的豐富。

一般食品添加物雖然能創造千奇百樣的顏色與味道,但唯有天然的染材,才能不給人體帶來傷害,作者以這12種天然染材,向自然賜與的食物致敬。

 

【藍蠟染桐花林卦飾 / 桐花蠟染休閒桌 躺椅系列】 在這個空間想像自己漫步在桐花林道,享受桐花落滿地的浪漫氛圍。

想到這小編都好想躺上去好好的享受一下悠然、放鬆的感覺阿!!! 

 

【染色植物花園】 以電腦刺繡技法製作寫實的染色植物圖像作品,裝置成一個自然風格的植物花園。

其實這樣一個吸引人的花園是在模擬一個染色工坊喔!!!

懸掛的布片是模擬染布工序的曬布狀況,刺繡灌木袋包擺放於地面、桌面,可擺放染色過程中的植物形象作品。

此裝置作品可以讓觀者遊走其中,猶如參觀染布工坊。

 

【戲葉】採集生活周遭不同植物葉型,一葉一布拓印槌染,媒染封蠟,各式各樣獨特的葉脈,傳達出自然的美麗。

從陶瓷、竹編、染織、手作等琳瑯滿目的作品,此展想要讓大家了解 這些纖維作品,如何透過多位工藝師的巧妙創作,呈現出材質的優點及造型美感。

帶領大家品味工藝藝術的魅力,進而跨向深具藝術美學與人文底蘊的品味境界。

 

這兩個展都給了我一種相同的感覺: 就是 鬆鬆 自在。

或許是因為創作的原料或染料都取之於大自然的關係,不管在造型或用色上,都是賦予了作品全新的生命力。

現在的工藝已經不再只是以前提供大量衣著的傳統產業,台灣的工藝產業持續快速的進步著,已經進入到藝術的領域。

每件工藝作品中都注入了情感,添加了設計者的想法,創作出深具藝術美學且撫慰人心的優良工藝品。

可見臺灣工藝產業正蓬勃發展,令人期待。

 

其他還有好多很優秀的展出作品,小編並沒有一一放上來,

展覽期間為102年12月13日至103年1月12日

對工藝或設計有興趣的大家把握時間去現場參觀喔!!

 

參觀地點:高雄駁二(大義倉庫C6/C7)

活動網站:http://w4.khcc.gov.tw/2013kdf/index_E.html

免票 

 

攻略相關資訊
開放時間:週一 - 週四: 10:00 - 18:00 週五 - 週日: 10:00 - 20:00
費用:單人票199,優待票179,團體票160
地址:高雄市鹽埕區大勇路1號
備註:
?