全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
「只有現場才能感受的魅力」不3不4D奇幻魅影-全像世界大展
by 斯X2
2012-03-25
4814次瀏覽
3 喜歡
加入收藏

  『全像攝影』,是很陌生人不理解的名詞,有個簡單的話辨別方式,信用卡背面的防偽反光貼紙是技術之一,在看過介紹後,並不是所想的簡單圖片3D,就一直找機會去高雄看看有多3D~

3D從虛擬建模,到現在電影廣泛應用的3D影片,需要戴上眼鏡才可體驗3D效果,當然還有一種裸視3D但立體的效果有限,而 全像攝影有什麼不同呢?


維基百科是這樣寫的:

全像攝影是一種記錄被攝物體反射(或透射)光波中全部信息(振幅、相位)的照相技術,而物體反射或者透射的光線可以通過記錄膠片完全重建,彷彿物體就在那裡一樣。通過不同的方位和角度觀察照片,可以看到被拍攝的物體的不同的角度,因此記錄得到的像可以使人產生立體視覺。』

 

其中全像拍攝的方法有很多種,理論也不是一般人能理解的。

簡單來說就是透過光線不同的反射繞射,經由全像膠片所呈現出來的立體影像,觀看時會因視角不同,所看到繞射光線不同,呈現出不同的影像,至於呈現的效果,是相當驚艷的,因為是由光線來顯示,很多人拍攝的照片都無法實境拍出現場看到的效果,所以這次有些經典作品會以錄影方式為大家解釋,而且與現場看還是有落差的喔!所以要把握時間去體驗一下我認為真正的3D全像攝影技術。

 

*先來看看門口啦,有夜店門口的氣氛(差沒有電音而已「誤..」)

 *由飛機來帶領大家進入,魅影的世界囉~~

 *全像攝影技術應用範圍

 *充滿外國奇幻世界的文字

 *歡樂驚奇寶貝區 CHILDRENS SECTION

本區展品專為兒童而佈置,懸掛高度只有75公分的展示品,體貼孩子們的視野高度,讓幼齡寶貝們也能體驗全像科技的震撼。(介紹轉自http://blog.ftv.com.tw/holography)

*如果沒有正面觀看,從側面看是平面無影像的喔!

*熊貓,是不是感覺玩偶裝在裡面呢?很神奇吧!

 *蘑菇森林的故事書,殘影效果凡而有種魔幻視覺

*真實立體的靈巧的雙手

*小丑,不同角度會有不同樣動作阿~

*亨利八世

 *除了不同角度,看到不同動作外,連顏色也會有不同變化喔!

 *由人類變為狼人的經過

* 三種身份

 

*沈睡吸血鬼,甦醒吸血鬼

*上述變化過程,影片呈現的狀態

俄皇珍寶區 RUSSIAN HOLOGRAMS

蘇聯時代在國家支持下成立的全像實驗室(NIKFI),以全像攝影拍攝俄羅斯帝國時代的文物與藝術品,然後以這些影像進行巡迴展覽。雖然僅是單色影像,但拍攝的效果直逼實物原貌,讓人難分真假,其所締造的視覺經驗讓觀者終身難忘。(介紹轉自http://blog.ftv.com.tw/holography)

*快要浮出來的啤酒罐

*有塞子的玻璃瓶

 *會動的雙手....晚上放在房間會很恐怖!

神奇藝術特區 ART GALLERY

全像素的神奇,讓著重光影表現的藝術家瘋狂,紛紛把全像素加入他們的藝術創作中。藝術與科學的跨界合作,就像本區繽紛的色彩,炫人眼目。(介紹轉自http://blog.ftv.com.tw/holography)

*中國臉譜

 *元素女

*兩小號

全像魔法 動起來的畫中人 PORTRAIT GALLERY

靠近一點、再靠近一點,你可以再靠近一點!全像魔法下濃妝豔抹的美女、女舞者、數著錢和珠寶的愛爾蘭妖精、日本藝妓、小丑、魔法師等從作品中瞪著你,立體逼真的讓你戰慄,讓你忍不住想繞到背後,看他們是不是根本就躲在後面!有的全像作品中,主角自在移動、喃喃自語、翩翩起舞,奇幻無比的感受,讓人驚嘆!

*真人同大的麥可傑克森像,是麥可唯一的全像力作。千辛萬苦借自芝加哥私人收藏家。看麥可無憂無慮般徐徐展現的燦爛微笑,是絕對不容錯過的精采作品。(介紹轉自http://blog.ftv.com.tw/holography)

*帕洛瑪

*瘋狂的收藏者

*尖叫

*跳舞女孩

跳舞女孩-影片『小心影像中女孩會隨著您的視線移動喔』

*鋸木架

*多重影音的報紙

*潛在的威脅

*展區

飛禽走獸區 HOLOGRAPHIC ZOO

雷射全像攝影能在十億分之一秒內曝光拍下動態對象,所以邪惡的蜥蜴、可愛的小狗、頑皮的猴子、雄壯的老鷹、發怒的螃蟹、狡猾的老鼠等都栩栩如生的活在全像動物園中。(介紹轉自http://blog.ftv.com.tw/holography)

*動物園

 

*可愛的小狗

炫視潮區 LATEST TECHNOLOGY

由一群視覺靈敏度高的科學家所創作、高度創意和十足的視覺效果的全像作品,或是專業全像攝影家為普羅大眾所創造的“很潮”的多媒體全像作品,文字無法描述其讓人眼睛一亮的讚嘆,看過才知道!!(介紹轉自http://blog.ftv.com.tw/holography)

*默劇演員

*大地之母(幻魅影-全像世界大展,主要代表作品喔)

*大地之母,頭髮.馬甲.裙子都會移動喔!

 *槍口裡有東西喔。

*露西 (太性感了吧~我最喜歡視覺性棒的一幅)

漂浮幻像區 DISPLAY

一張張懸吊的薄薄透明片,清澈無物,百分百透明。但在光線照射下卻幻化成攝人光影或光雕,隨著觀眾的移動,不停的改變形狀和線條。全像攝影藝術神秘、幻想、惑人的特色,在此表現無遺。(介紹轉自http://blog.ftv.com.tw/holography)

*未來會成為生活一部分的技術

*效果真棒

*電影魔戒咕嚕-影片

*望眼鏡男人-影片

圓盤型複合全像技術

*米老鼠(上方綠色那裡)

吻別-回眸區
看過震撼視覺的眾多作品,離開前,莫忘與小夢露莎拉吻別。看著莎拉對你甜笑飛吻,不再三回首也難啊~~~(介紹轉自http://blog.ftv.com.tw/holography)

*小夢露莎拉吻別-影片

 *網路有些錄影作品片段,效果蠻不錯的。

 

還是在現場看的效果與色彩表現,往往無法取代的喔!

有興趣的朋友趕緊排行程去看吧^^

攻略相關資訊
開放時間:
費用:
地址:國立科學工藝博物館
備註:
?