全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
[高雄駁二]我等就來…一美濃社區運動二十年回顧展
by P J
2014-11-21
1474次瀏覽
0 喜歡
加入收藏

今天的天氣非常晴朗,看起來就是非常適合看展覽的一天。

於是就到了高雄的駁二藝術特區大義倉庫C6,看了⟨我等就來…一美濃社區運動二十年回顧展⟩

經過了一段不短的路程~

終於到了大義倉庫C6。

入口可以看到這次展覽的一些簡介。

出口處可以看到關於美濃社區運動事記介紹。

也發生太多事情了吧!

剛進到裡面,就被這張大尺寸的圖畫給吸引住目光。

這是美濃水庫假想圖,作者是曾文忠

是保衛美濃家園三部曲之一,其他的兩者是美麗的黃蝶翠谷以及美濃災難圖

上面的那個湖是中正湖,這張圖是想像著,對比十多公頃的中正湖,一百五十公尺高,五千多公頃的大壩,將在上方形成極大壓迫。

畫作底下是美濃人生活的地方,如果一旦崩毀,後果是難以估計的!

在旁邊看到幾隻白旗。

原來是美濃反水庫照片牆!

美濃反水庫運動歷經七年之久,這上面是精選1994、1998以及1999的歷史影像。

上面有一張顯眼的的圖,看起來跟名畫«吶喊»有點相似。

這張圖背後的意義,原來是反水庫運動時,那時的美濃愛鄉協進會總幹事鍾永豐,找當時電影畫板學徒林純用所繪製。

一張極力嘶吼,痛苦不堪的臉,畫時受到孟克的«吶喊»影響,難怪看起來會有如此的相似度在。

這是經由當時鍾永豐的老家菸樓所改建的,第七小組菸樓錄音室,會命名為第七組的原因是,當時鍾家為菸葉交工班的第七小組。

兩旁及上方的春聯,是洪馨蘭所揮毫撰寫,從1999年第七小組菸樓錄音室落成時,第一副春聯便是由洪馨蘭撰寫。

現在展出的這副春聯,是請洪馨蘭親自揮毫仿照當時的書寫方式。(所以這應該也算是真跡了,雖然是比較新版的)

在錄音室的對面,擺了一個祭台。

看起來跟電影裡出現的祭台,有幾分的神似度~

不過有一點很大的不一樣,上面沒有那些看不太懂的文字,取而代之的便是蝴蝶的圖案。

看了解說後,明白這是黃蝶祭祭台,⌈祭蝶儀式⌋是美濃黃蝶祭所創發的新傳統,由身著客家藍色長衫的主祭團來進行獻拜,獻上花、果、蜜。

宣讀黃蝶翠谷生態公約,氣氛隆重,是每年黃蝶祭重點活動。

這些照片是,美濃黃蝶祭時的活動照片

旁邊黃色布條,第二年黃蝶祭活動籌備期間,邀請客家文化研究者的陳板贈字,這⌈美濃黃蝶祭⌋字樣,便從1996年一直沿用至今,也成為了活動的標準字體

在第七組菸樓錄音室的另一面,有擺了一塊板子。

上面黏著不少,小小塊的木塊,經過導覽小姐的介紹,才知道這塊木板,是當時作為第七組菸樓綠音室隔音用的。

聽導覽小姐說,那時資費不太足夠,所以想到用這樣的方式來進行隔音,效果出奇的好!

這裡放著不少的作品。

當中的攝影作品是獲得了金曲獎的林生祥,發行⌈菊花夜行軍⌋時,特地請劉振祥贊助拍照的。

這一面展了許多的海報牆是黃蝶祭歷史牆,從1995年至2014年,歷屆的活動海報與照片。

每一年皆呈現不同的活動主題訴求和形象。

在黃蝶祭的現場由美濃耆老、後生一同設計規劃祭蝶新傳統。

上面所繪的圖,是由美濃的小朋友們畫的。

由左至右分別是牛埔仔社區地圖瀰濃庄湧泉生態地圖竹頭背地圖

底下的泥土雕塑是由福安國小的小朋友們,以美濃當地的泥土為素材,不混配任何的陶土,捏塑出想像的,實際存在的自然萬物。

看完了美濃小朋友的作品,看到旁邊有著長椅還桌子,像是閱讀的場所。

今年提倡成立自然公園,因涉及政府不同部門土地權屬與管理分工,鍾永豐將倡議拉回核心,支持自然生態成為黃蝶翠谷的唯一地主。

上面書法字由旗美社大書法班張菊美書寫。

書法字旁有許多人的簽署,其中有高雄市長、林務局代表、客委會、在地區代表簽署承諾。

靠窗戶的一角,上面所寫的書法字吸引著目光。

底下還有用紙摺出來的蝴蝶。

在1997的時候第三屆黃蝶祭舉行黃蝶翠谷生態公投,開票結果百分之九十五的投票者,主張設為生態公園。(百分之九十五,這也太驚人了吧!)

2000年的時候因為水庫計畫暫緩執行,第六屆黃蝶祭展場高掛⌈美濃黃蝶翠谷生態園區誕生⌋慶賀與宣誓。(真是太可喜可賀了!!聽說那裡的蝴蝶種類高達兩三百種!)

被玻璃上這樣美麗的樣子,吸引了注意力。

看解說才知道,在原來是在表達著,需要學習與自然和諧共處,讓農村永保活力與生機。

最後看到商品區,有賣的東西還算是不少,其中也有賣米。

像美濃這樣好山好水的地方,所種出來的稻米,應該是相當甜美的吧!

逛完了‹我等就來…一美濃社區運動二十年回顧展›,感覺吸收到不少關於美濃的知識。

在逛展之前,只知道美濃盛產白玉蘿蔔,逛完之後才發現,原來美濃有這麼多美好的東西。

改天就去美濃看看,那兩、三百種類的蝴蝶好了!

※展覽資訊※

展覽期間:2014年10月04日~2014年11月30日

展覽時間:週一至週四,10:00-18:00

               週五至週日及國定假日,10:00-20:00

展覽地點:駁二大義倉庫C6(台灣高雄市鹽埕區大勇路1號)

門票:免費

資料來源:http://goo.gl/IkRzjb

攻略相關資訊
開放時間:週一至週四10:00-18:00,週五至週日10:00-20:00
費用:免費
地址:台灣高雄市鹽埕區大勇路1號
備註:
您可能也會喜歡以下文章
?