全部 展覽攻略 創意設計 旅遊文化 藝文好店 吃喝攻略
【另眼看世界-大英博物館百品特展】
by Annie
2014-12-22
6726次瀏覽
14 喜歡
加入收藏

說到「大英博物館」真是沒有人不知道,但想親自去大英博物館那可要花上好幾十張白花花的小朋友呢!

這次不用出國,只要在「故宮博物院」就可以看到100+1件大英博物館的館藏品喔,這些移駕到台灣的展品源自於大英博物館與BBC英國國家廣播公司合製的系列廣播節目<< A History of the World >>,透過廣播介紹大英博物館中100件館藏,一推出就受到好評最後還出版成書,現在搬到地球另一端的台灣,為了慶祝故宮博物院建院90週年院慶,大家說說看!能不衝去看嘛...這機會真的好難得喔~

這天其實天氣並沒有很好,說真的...故宮博物院靠山常常天氣是陰陰的,而且...有點遠!不過,想到那飛去英國的飛機票<好貴呀>,計程車費算得了什麼!

展覽期間:2014年12月13日-2015年3月15日 (週一至週日9:00-17:00)

展覽地點:故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展區

官方網站:http://www.mediasphere.com.tw/bm100objects/

官方粉絲團:https://www.facebook.com/BM100objects

一走進去氣氛頓時莊嚴了起來,大家屏息以待接下來的導覽...

這次展區共分為9區:

第一展區:世界歷史百品

第二展區:肇端 (西元前2000000至2500年)→你沒看錯,就是西元前很多個0

第三展區:最早的城市 (西元前3000年至700年)

第四展區:強權與哲學 (西元前700年至西元100年)

第五展區:儀式與信仰 (西元1至800年)

第六展區:貿易與侵略 (西元300至1100年)

第七展區:創新與適應 (西元900至1550年)

第八展區:交會與聯繫 (西元1500至1800年)

第九展區:我們成就的世界 (西元1800年至今)

大家顯得非常興奮,因為導覽人員居然居然居然是由大英博物館策展人Dr. Belinda Crerar來親自導覽,天啊!這國際級的導覽人員讓我忍不住跟緊她的腳步,能參加記者會看第一手的展覽真的是太幸福了!而且也不用擔心聽不懂,因為還有一位非常美麗、專業的翻譯跟隨著!那麼我們一起來一睹這飄洋過海來的『另眼看世界:大英博物館百品特展』吧...

<<貼心小提醒:進場請勿拍照喔!>>

<<佘葐梅海特木乃伊棺內槨>> 西元前約600年

對木乃伊有興趣的人都知道,木乃伊其實有分放置男性或女性的,而這座棺柩是一位稱作佘葐梅海特的女性所製,可是將這木乃伊進行醫學電腦斷層掃描後發現,往生者居然是一位男性......怎麼會!!!至於這位男性遺體為什麼、什麼時候被放進去的,至今都沒有人知道,成為一個羅生門!

<<奧杜威石製砍切工具>> 200萬年前/160萬年前

出產於非洲的奧杜威手斧,左邊的砍切工具是大英博物館年代最久遠的藏品喔,因為它是人類最古老的工具之一,出土於坦尚尼亞北部,所以也從這裡證明了人類生命及技術皆起源於非洲。而利用這工具來砸開動物的骨頭,獲取裡面的骨髓脂。

而右邊的砍切工具是再進階版本,因此年代有往後推進了幾十萬年(還是好難以想像的數字),從上方的尖銳到下方的圓潤可以看到石頭已經精緻化,且用途也延伸製切割與刮削的範圍。

<<安薩克力戀人雕像>> 約11000年前

好浪漫呀!這麼久以前就有象徵戀人的藝術雕刻品,這刻雕刻品出產於今天的以色列伯利恆附近,從石頭的形狀來看似乎有什麼隱喻...對!跟小編想的一樣...感覺有繁殖或是創造物的隱喻,不過這部分還沒有經過證實...但它的原創性和巧妙的構圖仍然是很值得慢慢欣賞。

<<繩紋甕>> 西元前約5000年

在目前全球年代最久遠的陶器是源於日本繩紋人所製,繩紋之名是根據陶器上的繩索紋樣而來。繩紋人用甕烹煮食物,可以享有更多樣化的飲食,而大約在200年前,此件陶甕的內部被漆上了金葉,於是有了新的身分,成為「水指」(mizusashi)。

<<烏爾王族局戲>> 約西元前2600年

世界上最早的城市大約5000年前形成,若以現在的國家來看...大概是「伊拉克的美索不達米亞」,其中最著名的聚落是「蘇美古城烏爾」,這件局戲棋盤就是來自於當地王族的墓園之中。

烏爾王族局戲又可以稱作「二十方格遊戲」,出土的時候木質的部分都幾乎已經腐朽,還好鑲嵌的貝殼和紅石灰岩之類的石頭還在,才能還以原貌,而且中間可能是中空的來收納棋子與擲具,原本考古學家以為這樣的烏爾王族局戲已經在2000年前失傳了,一直到近期才在印度科欽(Cochin)猶太社區發現還有人仍在享受此局戲。

<<拉美西斯二世雕像>> 約西元前1280年

拉美西斯二世是埃及法老王,他是一位極成功的君王,引領埃及進入社會繁榮與王權發展的黃金時期喔!而且小編發現在西元前的雕刻就能如此精細,真不虧的古老王國埃及的古物,就連石材...聰明的埃及人還選用的花崗岩去雕刻呢!

接下來是象徵強權與哲學區...大型城市中心建立後,許多社會開始將視野延伸至域外。一些城、邦紛紛擴張為帝國,依照各個領導者的能力與軍事實力而成為強權。

<<亞歷山大大帝錢幣>> 鑄於西元前300年左右

這枚錢幣鑄於馬其頓國王亞歷山大大帝逝世後的40年,是屬下將領利西馬科斯統治期間,將錢幣上使用亞歷山大肖像,為了挪用偉大戰爭英雄的榮耀與權威,好來鞏固自己的權力。

<<中國銅鐘>> 約西元前600-400年左右

西元前六世紀,孔老夫子相信...音樂對於國家治理極為重要。

接下來,走到儀式與信仰的階段...大約西元300年左右,換算至中國的話大約是在漢代,世界各地的宗教皆想利用物品使信仰堅定的教徒越來越接近神明,所以會有許多物品供陪葬之用...

<<密斯拉神雕像>> 西元100-200年

密斯拉神教源於波斯,盛行於西元1-300年的羅馬帝國,大家若仔細看這個雕像的話...可以看到密斯拉屠牛,然後狗與蛇在下面啜飲公牛的血,因為密斯拉信徒認為「血」代表了重生。但之後慢慢地羅馬帝國皈依基督教後,信奉密斯拉教的人就漸漸變少了。

小編先不說這是什麼...因為這是全場中小編最喜歡的一件展品,一般會以為它是什麼信仰的擺飾品,但錯錯錯!這是『胡椒罐』,超特別的吧...以下就讓小編好好地介紹一下:

<<霍克森胡椒罐>> 西元350-400年

幾千年來,歐洲人都很著迷於東方的香料,香料貿易遍及整個羅馬帝國。特別是「胡椒」是最受歡迎的了,價格當然也不便宜,一磅胡椒的價格就相當於一名士兵兩週薪資,哪能像現在每間小吃店、餐廳桌上都有胡椒任客人取用。而這個胡椒罐可能是富裕的不列顛人在當地羅馬帝國勢力崩解後,逃亡時所埋下的。在介紹中,我們有提到貿易的部分...是的,歐亞貿易在此時也已漸漸盛行了。

創新與適應...為中世紀的西元900-1550年,可謂是藝術與科技長足進步的時期,自經濟學到天文學,全球的發展激發了細膩精緻工藝品的誕生。

<<基盧瓦瓶罐碎片>> 西元900-1400年

在坦尚尼亞基盧瓦基司瓦尼海灘出土的陶器殘跡,證明了東非、中國與伊斯蘭中東間的貿易活動在中世紀時相當活躍。特別值得提的是雖然這些碎片是一起被發現的,但卻源於世界各地。照片中可以看到三種明顯的器皿類型:未上釉的深浮雕紋樣碎片是坦尚尼亞當地的非洲陶器,綠色青瓷則來自中國、青花瓷器來自中東。(大家會很納悶...青花瓷怎麼不是來自於中國...)

圖下的展品是策展人Dr. Belinda Crerar特別說到的,雖然青花瓷是來自於中國,但很妙的是它的「釉」卻來自中東的伊朗。

<<希伯來星盤>> 西元1345-1355年

此星盤來自西班牙,中世紀的西班牙是融合了基督徒、猶太人與回教徒,因此營造出比較濃厚的學術思辨氛圍,也使數學及科學產生前所未有的進步。而這個科學儀器被稱為星盤,可以用於導航、數學運算、測算星象及估算時間。

<<聖尤斯塔斯聖物匣>> 約西元1210年

第一眼與聖物匣對到眼...真的會被嚇壞,直視的眼神彷彿能看穿,此聖物匣之裝飾華麗是為了反映出內容物的神聖。

這是由槍枝解體後從做成的藝術品,有點類似高雄駁二藝術特區長期展出的鋼雕品展,當人類不斷地文明與進步後,槍枝與戰爭也慢慢少出現於一般社會中,不再是戰爭動盪的生活,因此槍枝被賦予了新的藝術生命,同時也能警醒世人過去到現在的點點滴滴,文明的路並不是那麼簡單,希望大家能珍惜現在的生活。另外,大家注意到了嗎?大腿的部分可是槍把所做的喔!

最後以中國地圖作為美好的Ending,策展人提到這部分是大英博物館裡典藏的中國文化展品中滿大件的展品,我們可以推測以前人的智慧大概是以羅盤為概念,看起來很像是中國版的地球儀呢!

小編很推薦借一下導覽機或是跟著導覽人員,因為許多展品都很有故事性、歷史淵源,若只是走過、看過文字的話其實不會很懂其中的故事及妙處,而且可能會覺得趣味性不夠,可是若能慢慢依著不同展區的分類進而了解展品的存在目的,其實是非常有趣而且能吸收很多的喔!

像小編跟著策展人講完解說之後,又自己跑去從頭看了一遍,對一些展品突然有恍然大悟的感覺,即便對於年代或歷史沒有什麼概念(像小編一樣),也絲毫不影響看展的理解程度!很推薦大家可以利用時間在裡面細細端看每個大英博物館所經選出來的展品喔~~

攻略相關資訊
開放時間:9:00-17:00
費用:全票280元
地址:11143台北市士林區至善路二段221號
備註:全票280元 優待票250元
?